Сегодня 1 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
RSS feed
RSS feed
Голосов: 1
Адрес блога: http://doctorduda.com.ua/rss.xml.html
Добавлен: 2011-08-31 12:37:32
 

Описание клинических случаев

2011-07-06 14:28:54 (читать в оригинале)

Описание клинических случаев



Пародонтологическая пластическая хирургия

2011-07-06 14:28:37 (читать в оригинале)

Пародонтологическая пластическая хирургия

 
Сегодня под термином "пародонтологическая пластическая хирургия" понимают "хирургические манипуляции, направленные на профилактику или устранение анатомических врожденных и(или)приобретенных дефектов десны, альвеолярной слизистой оболочки и кости"(American Academy of Periodontology,1996).
 
Успехом любого пластического хирургического вмешательства считается достижение благоприятного внешнего вида и естественной формы определенной анатомической структуры полости рта пациента. В этом разделе я опишу основные виды дефектов с которыми приходится сталкиваться и методы их устранения. 
 
Для повышения точности и качества проведения хирургических вмешательств в пародонтологической хирургии используют операционный микроскоп или бинокуляры с дополнительным освещением, небольшие инструменты и тонкий шовный материал. 
 
Итак, какие хирургические методики мы применяем для устранения различных дефектов в полости рта:
 
1.Использование свободного десневого трансплантата. Эта методика отличается высокой эффективностью и универсальностью. C неба, где самая толстая десна, скальпелем иссекают необходимого размера десневой трансплантат и фиксируют его шовным материалом к месту дефекта. Метод необходим для устранения рецессий (обнажение корней зубов),для увеличения утраченного объема десны в области удаленных зубов(подготовка к протезированию) и т.д.
 
 
2.Субэпителиальный соединительнотканный трансплантат-эта методика считается"золотым стандартом"для устранения рецессий десны в пародонтологической пластической хирургии,
 
а также используется для устранения визуализации имплантата или края абатмента, увеличения зоны кератинизированной прикрепленной десны и увеличение объема альвеолярного гребня. 
 
Методика заключается в иссечении с неба ткани, лежащей под верхним слоем десны и фиксации этого трансплантата в зону дефекта мягких тканей.
 
3.Трансплантаты на питающей ножке. Такую методику в пародонтологической пластической хирургии применяют для увеличения недостаточного объема мягких тканей, устранения рецессий десны.
 
Десну расщепляют на две части выше- или нижележащую часть мягких тканей смещают в зону дефекта, полностью не отсекая, оставляя питающую ножку.
 
4.Удаление уздечки верхней губы или языка. Показано при коротком прикреплении уздечки, проведении ортодонтического лечения и при создании условий для удовлетворительной самостоятельной гигиены. При этой манипуляции иссекают уздечку и сшивают края раны.
 
5.Удлинение клинической коронки применяется для устранения избыточной визуализации десны(по эстетическим показаниям),при кариесе корня, короткой клинической коронки. 
 
Несмотря на абсолютную индивидуальность каждого пациента, красота улыбки имеет несколько составляющих и подчиняется некоторым общим законам. Составляющими улыбки являются зубы(от премоляра до премоляра),пародонт(десневой контур)и губы.
 
При красивой улыбке обнажается 75-100% верхних резцов, десневые сосочки. Краевая десна в области центральных резцов и клыков расположена на одном уровне, а в области боковых резцов на 2мм ниже. Линия, проходящая по резцовому краю, параллельна нижней губе.
 
Удлинение клинической коронки путем гингивэктомии(удаление части десны)позволяет создать уникальную красивую улыбку.
 
6.Вестибулопластика по Kazanjian.Применяется в боковых участках челюстей до или вместе с установкой имплантатов для увеличения зоны кератинизированной прикрепленной десны.
 
Близко крепящаяся подвижная слизистая может негативно сказаться на гигиене в области коронок и сроке службы имплантатов.Благодаря этой методике мы смещаем подвижную часть слизистой дальше от имплантатов.
 
7.Методики второго хирургического этапа имплантации(раскрытие имплантатов).Во время второго хирургического этапа имплантации обеспечивают доступ к имплантату, проверяют степень его интеграции(приживления), устанавливают формировать десны или временную коронку. Кроме того, на данном этапе можно улучшить состояние десны, окружающей имплантат при помощи следующих методик:
1.Апикально смещенный лоскут.
2.Соединительнотканная трансплантация.
 
3.Рулонная методика.
 
4.Свободный десневой трансплантат.
5.Восстановление десневых сосочков.
 
Рекомендации: Любое микрохирургическое вмешательство в пародонтологической пластической хирургии сопровождается в первые 3 дня незначительным отеком и слабыми болевыми ощущениями. Прооперированные ткани заживают в течении нескольких недель, а эстетический результат может появиться только через год. В связи с этим я рекомендую соблюдать первые 2 дня домашний режим, отказаться на месяц от твердой пищи,3 недели не пользоваться зубной щеткой, а по истечении этого срока применять щетку для послеоперационного периода с очень мягкой щетиной. Выполнять все рекомендации врача.


Восстановление утраченной кости

2011-07-06 14:28:16 (читать в оригинале)

Восстановление утраченной кости

 
В этом разделе я хочу рассказать о такой сложной и нераскрытой теме, как восстановление утраченной кости.
Потеря альвеолярной кости(костная пластинка, которая окружает корень зуба и остается после удаления зуба)связана с заболеванием или потерей зубов, может происходить в результате травмы, а так же быть связанной с резекционными (иссечение части кости) вмешательствами, направленными на устранение патологических образований (например, кисты).
 
Недостаток кости является основной проблемой, с которой мы сталкиваемся при имплантации. В течении первого года после удаления зуба быстро происходит необратимая атрофия альвеолярной кости. Кроме того, потеря кости часто происходит в результате пародонтита, что приводит к формированию значительных костных дефектов. 
 
Потеря костной ткани(атрофия) может происходить по высоте, по толщине, а также по высоте и по толщине одновременно. Для восстановления утраченной кости используются различные костные материалы или их заменители .При внесении костного материала в участок атрофии новая кость образуется посредством одного из механизмов:
1.Остеогенез (внесенный материал содержит клетки ,образующие Вашу кость).
2.Остеокондукция (материал может служить каркасом для формирующейся кости)
3.Остеоиндукция (материал содержит вещества,которые стимулируют рост кости).
 
Бывают следующие виды костных материалов или заменителей для восстановления утраченной кости:
1.Аутогенные трансплантаты-материалы,которые пересаживаются из одной части тела в другую у одного человека (например, при недостатке кости в переднем участке верхней челюсти костная ткань берется из угла нижней челюсти у этого же человека).Такой вид трансплантации считается самым гарантированным, т.к. аутортансплантаты содержат жизнеспособные клетки и влияют на образование новой кости посредством остеогенеза, остеокондукции и остеоиндукции.
2.Аллогенные костные материалы изготавливаются из человеческой трупной кости посредством удаления живых клеток и получения минерализованной лиофилизированной кости. Такой материал обладает остеокондуктивными и остеоиндуктивными свойствами. В комбинации с аутокостью можно так же получить гарантированный результат.
3.Ксеногенные костные материалы-материалы бычьего происхождения, обладающие остеокондуктивными и,возможно,остеоиндуктивными свойствами. Дают великолепный результат при необширных дефектах.
4.Аллопластические материалы-синтетические или неорганические материалы,которые могут быть использованы в качестве заменителей кости. Обладают только остеокондуктивными свойствами. Этот материал считается наименее прогнозируемым и при его использовании результат не может быть гарантированным.
 
Используя различные виды материалов и разнообразные хирургические техники возможно увеличить альвеолярную кость в объеме, необходимом для установки имплантата.
 
Итак, какие существуют основные хирургические методики для восстановления утраченной кости:
1.Синуслифтинг или субантральная аугментация-поднятие нижней стенки гайморовой пазухи.
В боковых отделах верхней челюсти после удаления зубов мы сталкиваемся с дефицитом кости по высоте из-за низко расположенной гайморовой пазухи. В этих случаях используют закрытый синуслифтинг (если необходимо поднять кость на 1-2 мм через через отверстие, просверленное для имплантата)или открытый - когда, при большом дефиците кости в передней стенке верхней челюсти проделывают окошко и через него поднимают мембрану гайморовой пазухи и полученную полость засыпают одним из костных материалов.
 
Открытый синуслифтинг 
 
Закрытый синуслифтинг
 
При большой нехватке кости необходимо обязательно использовать аутогенный трансплантат вместе с алло- или ксеногенными материалами.
 
2.Восстановление утраченной кости костными блоками.
При инсталляции имплантатов толщина кости должна быть не менее 7 мм. После удаления зубов альвеолярная кость в течении первого года атрофируется (истончается)и часто ее толщина не бывает 7мм.Для восполнения утраченного объема с угла нижней челюсти или подбородочной области берется часть костной ткани (костный блок), которая фиксируется к недостающему участку альвеолярной кости. Донорский участок заживает быстро, а в принимаемой части альвеолярной кости гарантированно образуется необходимая нам толщина для будущей установки имплантата. При небольших дефектах вместо аутотрансплантатов применяют алло-ксеногенные материалы.
 
3.Расщепление альвеолярной кости.
Если альвеолярный отросток имеет толщину более 4мм и менее 7мм, то объем увеличивают путем его расщепления на две части с одновременной установкой имплантатов и восполнением полученного промежутка костными материалами.
 
4.Сегментарная остеотомия.
Хирургическая техника, позволяющая увеличить альвеолярную кость по высоте. При помощи пъезохирургического инструмента производится частичное разделение альвеолярного гребня на две части. Подвижную часть приподнимают, фиксируют специальными пластинами для остеосинтеза к неподвижной части и получившийся промежуток восполняют костными материалами.
 
5.Дистракционный остеогенез.
Методика похожа на предыдущую, но отличается тем, что вместо пластин для остеосинтеза используется специальный дистрактор, который фиксируется к челюсти на несколько месяцев и пациент самостоятельно ежедневно его активирует, постепенно увеличивая кость по высоте.
 
Существует большое количество модификаций этих пяти основных методов. Выбор методики зависит от степени атрофии (уменьшения) оставшегося после потери зубов альвеолярного отростка и готовности пациента пойти на увеличение потерянной кости для получения дальнейшего долгосрочного эстетического и функционального результата.
 
Нельзя устанавливать имплантаты, не имея должного объема костной ткани, так как это приведет к их непродолжительному сроку службы и сомнительному эстетическому результату.
 
Рекомендации:
1.Если, после прохождения компьютерной томограммы обнаружился дефицит альвеолярной кости в месте планируемой имплантации, необходимо обязательно произвести восстановление утраченной кости.
2.Обратитесь к специалисту, который специализируется в области костной трансплантации.
3.Любую из этих методик для Вашего комфорта я рекомендую делать под медикаментозной седацией (состояние сна во время операции).
4.В день операции Вы должны прийти с сопровождающим Вас лицом.
5.После хирургического вмешательства в течении нескольких дней будет послеоперационный отек. Рекомендую придерживаться домашнего режима в течении 3-5 дней.
6.Накануне вмешательства необходимо приобрести все назначенные врачом медикаменты.
7.Выполняйте все рекомендации в послеоперационном периоде и регулярно являйтесь на осмотр.


Протезирование на имплантатах

2011-07-06 14:28:01 (читать в оригинале)

Протезирование на имплантатах

 
Прежде чем описать варианты протезирования на имплантатах, я хочу рассказать об этапах с момента раскрытия имплантата до изготовления протеза. К протезированию приступают после заживления мягких тканей и успешной интеграции(приживления)имплантата(ов).
 
Если протезируемый участок является не эстетически значимой зоной, имплантат раскрывается и к нему устанавливается формирователь десны сроком на 10-14 дней.
Формирователь десныФормирователь десны
При протезировании на имплантатах эстетически значимой зоны возможно несколько вариантов раскрытия имплантата:
1.Если десневой контур выглядит гармонично по отношению к соседним зубам - устанавливается формирователь десны с последующим изготовлением временной и постоянной реставрации (коронки).
2.При наличии дефектов мягких тканей производится моделировка мягких тканей (пластика десны) с дальнейшей фиксацией временной реставрацией (см. раздел ”Пародонтологическая пластическая хирургия”).
 
В этом случае для достижения высокого эстетического результата я фиксирую к имплантату временную коронку на три месяца и только по истечении этого срока приступаю к изготовлению постоянной керамической реставрации.
 
Этап раскрытия имплантата я рассматриваю не в качестве простой замены заглушки формирователем десны, а как возможность коррекции функционального и эстетического состояния мягких тканей при протезировании на имплантатах.
 
После достижения желаемых форм коронки и десневого контура получаем оттиски и приступаем к изготовлению окончательной конструкции. Для оттиска используется трансфер, который в момент снятия слепка фиксируется к имплантату и вся информация переносится в оттискную ложку и передается зубному технику.
 
Далее зубной техник отливает модель и изготавливает по ней коронку.
 
Ортопедическая конструкция фиксируется в полости рта при помощи абатмента на цемент или винтом. Абатмент - это связующее звено между имплантатом и крепящейся на нем ортопедической конструкцией. Абатменты могут иметь разные формы и размеры, в зависимости от целей дальнейшего протезирования на имплантатах, однако их объединяет одно: одной стороной они накручиваются на имплантат, а другой стороной обращены к будущему протезу.
 
Они могут быть стандартными, т.е. изготовленными производителем и индивидуальными - изготовленными зубными техниками с помощью компьютерного моделирования, а так же металлическими, керамическими ,пластиковыми, комбинированными.В эстетически значимой зоне я рекомендую при протезировании на имплантатах использовать индивидуальные циркониевые абатменты.
Циркониевый абатмент


Имплантация зубов

2011-07-06 14:27:28 (читать в оригинале)

Имплантация зубов



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.