Сегодня 28 мая, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог успешного трейдера
Блог успешного трейдера
Голосов: 1
Адрес блога: http://russianstock.blogspot.com/
Добавлен: 2011-07-22 14:30:39
 

Итоги заседания ФРС.

2011-09-22 14:37:00 (читать в оригинале)


Рынок акций РФ утром 22 сентября падает вместе с  миром  на  новостях  из  США,  индекс  РТС обновил минимум за год. Индексы в США накануне упали на  фоне  появившихся  у  инвесторов  сомнений относительно эффективности предпринятой ФРС США еще  одной  попытки  поддержания экономики страны.
     ФРС оставила процентную  ставку  неизменной  (0-0,25%)  и  приняла  решение изменить структуру баланса в пользу бумаг с большим периодом обращения.
     Аналогичный шаг американский ЦБ уже предпринимал  в  1961  году,  тогда  он получил название "Операция "Твист". Таким образом американский  ЦБ  рассчитывает еще больше усилить давление  на  уровень  долгосрочных  ставок  и  стимулировать кредитование реального сектора и домохозяйств.
     Объем мероприятий  ФРС  в  рамках  операции  "Твист"  составит  $400  млрд, Центробанк США будет вплоть до июня следующего года продавать бумаги с  периодом обращения менее 3 лет и приобретать US Treasuries со сроком погашения через 6-30 лет.
Кроме того, поступления от ипотечных бумаг будут  реинвестированы  в  новые ипотечные бумаги.
     Такой  комплекс  мер,  как  рассчитывают  в  FOMC,  должен  будет  "оказать дополнительно понижательное давление на ставки  по  долгосрочным  кредитам  и  в целом сделать условия на финансовом рынке более благоприятными".
         Кроме  того,  американский  ЦБ  отметил,  что  "существуют  серьезные понижательные  риски  для  экономического  прогноза,  включая  сложности  на международных финансовых рынках".
     Рейтинговое агентство Moody's в среду снизило кредитные рейтинги крупнейших банков США - Bank of America, Wells Fargo и Citigroup.
     Следом за США упала в четверг фондовая Азия, индексы достигли  минимума  за 14 месяцев из-за усиления финансовых и общеэкономических  рисков.  Также  падает Европа (индексы FTSE, S&P350, DAX теряют 2,1-2,8%) и  американские  фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,55% - ниже 1150 пунктов).
            Глава  ФРС  Бен Бернанке сдержал свое обещание  до  конца  сентября  объявить  о  дополнительных стимулах. На заседании ФРС было принято решение о ребалансировке до  конца  1-го полугодия 2012 года имеющегося на балансе ФРС портфеля госбумаг путем реализации краткосрочных облигаций (срок погашения до 3 лет) объемом $400 млрд и покупки на указанную сумму бумаг со  сроками  погашения  6-30  лет.  Это  позволит  снизить доходность на дальнем конце кривой. По большому  счету,  это  стало  реализацией того, чего ожидали от ФРС.
            В то же время объявление о начале покупки за  счет  поступающих  процентных доходов помимо казначейских бумаг еще и агентских ипотечных ценных  бумаг  стало небольшим  сюрпризом.  В  сочетании  со  снижением  долгосрочных  ставок  по  US Treasuries это должно оказать дополнительную поддержку рынку  ипотеки,  а  через него и рынку недвижимости, который пока не может начать восстановление.
     Объявленные меры не имеют того непосредственного влияния  на  рынок  акций, каким обладало бы объявление об увеличении баланса  ФРС  США  (QE3),  и  в  этом видится  главная  причина  краткосрочного  разочарования  инвесторов  принятыми решениями. Все-таки  многие  участники  закладывалось  на  "вброс"  в  экономику дополнительных  денег,  чего  не  случилось.  Как  следствие,  мировые  фондовые площадки  обвалились,  доллар  укрепился,  сырьевые  рынки,  включая  золото, снижаются. Дополнительным негативом для сырьевых рынков стало  изменение  ФРС  в своем комментарии оценки рисков для роста экономики в  пользу  их  существенного усиления. Не удивительно, что именно акции добывающих  компаний  стали  лидерами падения.


Будет ли дефолт Греции?

2011-09-19 15:47:00 (читать в оригинале)



Вероятность дефолта Греции близка к 100%. Недавние высказывания первых лиц основных государств зоны евро это подтверждают. Ангела Меркель в одном из последних заявлений уточняет, что «неконтролируемого дефолта в Греции не будет»? А контролируемый дефолт...? И это, на самом деле, очень важное уточнение.

ВВП Греции - 240 млрд евро, долги - порядка 350 млрд евро, при этом ВВП Еврозоны составляет примерно 16 трлн евро. Существенная разница. Однако опасения инвесторов связаны в первую очередь с состоянием банков, ведь значительную долю греческого долга держат именно банки ЕС (так, банкам Германии принадлежит порядка 9%, французским - около 8%,). Если начнется крушение банковской системы, то начнется новая волна мирового финансового кризиса. Но будет ли так?

Ведь по оценкам экспертов, в случае наступления дефолта в Греции держатели ее долга получат примерно 40% номинальной стоимости облигаций. Почему бы в таком случае ЕЦБ и МВФ профинансировать не греческий долг (110 млрд евро, половина из которых уже выдана), а недостаток собственного капитала крупных банков, в случае его возникновения при дефолте Греции? Ведь то, что сейчас происходит, - это лишь оттягивание неминуемого, которое все уже воспринимают как факт. Чем больше проходит времени, тем слабее становится экономика Греции (ВВП страны постоянно снижается с 1 квартала 2010 года), тем больше становится долг, а соответственно ущерб от дефолта растет в геометрической прогрессии. Вполне логичным было бы допустить мирный контролируемый дефолт Греции в начале возникновения серьезных проблем, дать денег банкам, у которых возникли трудности на этой почве, возможно, исключить Грецию из ЕС. Таким образом, в Еврозоне сохранилась бы стабильность,  ведь сам по себе дефолт Греции ущерба мировой экономике не принес бы практически никакого.

Кому выгодны проблемы Греции?

Однако это было тогда. Сейчас ситуация иная. Каждый человек в мире, который смотрит новости, знает про ситуацию в Греции. Проблема имеет такой масштаб? Нет. Значит это кому-то выгодно! И вариантов, кто мог бы выиграть от чужих проблем, не так много. Это тот, кто делал это всегда и благодаря чему существует до сих пор, - Соединенные Штаты. Ни для кого не секрет, что США явились причиной кризиса 2008 года и сами существенно на этом пострадали, потому как тогда, по некоторым причинам, не удалось вытянуть ситуацию за чужой счет.

С 2008 года в экономике Америки не произошло никаких изменений, все проблемы остались, а многие из них лишь обострились. Единственное, что заметно изменилось, - так это ситуация на фондовом рынке, где надулся очередной пузырь - благодаря огромным вливаниям со стороны ФРС. Да еще инфляционная нагрузка увеличилась.

Таким образом, близится новый кризис, и вновь «главным всадником апокалипсиса» являются США. Однако если кризис 2008 года лишь сильно встряхнул мировую экономику, то новый виток может окончательно разрушить ее текущее устройство, так как все старые проблемы остались, усугубились и обросли кучей новых. И по причине того, что экономика США может существовать только при текущем мировом финансовом устройстве, им этот сценарий невыгоден.

Отсрочкой своего конца США занимается уже более 30 лет, и до сих пор им это успешно удается, ставка на это делается и в этот раз. Задача такова: максимально раздуть все мировые экономические проблемы, начать обвинять всех в своих бедах, и, не отрицая своих проблем, показать всему миру, что доблестные американцы добросовестно трудятся и делают все от них зависящее во избежание мирового коллапса. Однако не мирового признания хотят американцы, а денег, дешевых и легких. На мировых рынках создается паника, инвесторы не знают, куда вкладывать деньги, но понимают, что из проблемных регионов надо бежать. И огромную массу высвободившегося капитала принимают американские treasures, которые подорожали до рекордных уровней. Чем чище будет выглядеть американская экономика по сравнению с другими, тем больше будет покупателей на их долг. Чем больше американского долга будет в мире, тем с большими трудностями будет проходить процесс изменения мирового финансового устройства, о котором заговорили (однако ненадолго) после 2008 года. И, пожалуй, главным оружием на этом пути у США выступают не раз уже упомянутые рейтинговые агентства, одно из которых, для отвода глаз, даже понизило рейтинг своему покровителю.

Таким образом, по описанным причинам маленькая Греция превратилась в полигон и крупнейшую проблему мировой экономики. Из данного текста может сложиться мнение, что цель США - новый кризис посредством дефолта Греции, однако это не так. Новый кризис в любом его проявлении и с любыми виноватыми Штатам не нужен. Цель - максимально отвести от себя подозрительные взгляды и тем самым привлечь «ставший бездомным» капитал.

Как дефолт может отразиться на России

Предстоящий дефолт Греции, скорее всего, не приведет к очередному витку кризиса. В моменте рынки отреагируют снижением, однако все уже готовы к данному факту, ведь цены на страховку по греческому долгу практически равны страхуемой сумме. В крайнем случае, если ситуация выйдет из-под контроля, в Соединенных Штатах появится какой-нибудь позитив вроде данных о росте промышленного производства, потребления, ВВП, наконец QE3! И вся эта история превратится еще в одно звено цепочки, на которую, в случае чего, укажет мудрый Бен Бернанке со словами: «Ну что же вы наделали!».

Но отечественных инвесторов в первую очередь беспокоит вопрос, как же дефолт Греции отразится на России. На российскую экономику это не окажет практически никакого прямого влияния, однако вследствие высокого уровня глобализации мировой экономики, частью которой является российская, реакция также будет негативная. Прямыми факторами влияния выступят цены на нефть, усиленный отток иностранного капитала, существенное снижение стоимости российских и зарубежных активов банков (по оценкам Минфина и ЦБ РФ, потери российских банков от дефолта Греции могут составить до 350 млрд рублей, что, в общем-то, укладывается в сумму общегодовой прибыли), а также снижение спроса на отечественную продукцию ввиду удешевления европейской (из-за снижения курса евро).

Перефразировав все это, можно назвать следующие возможные последствия: снижение доходов бюджета и увеличение его дефицита, падение фондового рынка, рост дефицита торгового и платежного баланса, снижение уровня внутреннего производства, кредитования и занятости. Однако, повторюсь, это лишь возможные последствия. Скорее всего, все ограничится кратковременной реакцией фондового рынка. Однако все зависит от объема дефолтируемого долга и условий реструктуризации. Вероятность полного отказа Греции отвечать по своим обязательствам практически равна нулю.


Что принесет выступление Обамы?

2011-09-08 15:09:00 (читать в оригинале)

     Российский рынок  не поддаваясь внешнему негативу и игнорируя снижение индексов  Европы и США, смог уверенно закрыться в зеленой зоне, а затем, на фоне мощного роста американских индексов, взлетел c троекратной силой. Рост опасений относительно распространения европейского долгового кризиса, игроки игнорируют и предпочитают находиться в «стане быков». Видимо, тема «европейского кризиса» уже настолько часто формировала внешний новостной фон, что просто перестала влиять на действия спекулянтов. 

      Резкий рост на американских рынках в первую очередь связан с тем, что инвесторы начали активно формировать длинные позиции в бумагах на слухах о выделении $300 млрд на программу по сокращению безработицы в США. Однако насколько эти планы реалистичны, станет известно только в рамках выступления Барака Обамы. Также постепенное укрепление нефтяных котировок дает определенный заряд на рост, так как отметки черного золота вновь вышли на финишную прямую для обновления своих максимумов — в прошлый раз этому помешали действия Международного Энергетического Агентства.

     Сейчас рынок сфокусирован вокруг темы высокой безработицы в США, так как, несмотря на различные меры поддержки экономики, эта проблема никак не уходит на второй план. Для решения этого вопроса в сентябре прошлого года был принят масштабный план инвестиций в инфраструктуру в размере $50 млрд, который не достиг поставленных целей. В этот раз предполагается сумма в шесть раз больше — складывается ощущение, что из-за интеллектуального бессилия власти США окончательно решили утопить все проблемы в наличности. Быки имеют все шансы поймать очередную волну ликвидности и увести рынок к новым максимумам — правда, насколько долго они будут удерживать позиции, зависит от продолжительности программ поддержки экономики.


Каков потенциал роста акций Сбербанка, Лукойла и Газпрома в ближайшие месяцы?

2011-08-31 17:40:00 (читать в оригинале)


     Рынок акций РФ большую часть  дня  в  среду демонстрировал  преимущественное  повышение  котировок  по  спектру  наиболее ликвидных ценных бумаг.  Подъему отечественных фондовых индексов способствовал улучшившийся внешний фон.  Ведущие мировые фондовые  индексы  отреагировали  повышением  на  публикацию  протоколов последнего заседания  ФРС,  отразивших  увеличение  числа  сторонников  активных действий в американском Центробанке в контексте продолжающих поступать признаков ухудшения макроэкономической конъюнктуры. Цены на  нефть  марки  Brent  в  среду подтянулись к отметке в $114 за баррель, что позволило индексу  ММВБ  перевалить за отметку 1540 пунктов.
 
      Вместе  с  тем,  последний  день  августа  не  внес существенных корректив  в  итоги  лета,  которое  для  российского  рынка  акций оказалось провальным.  Наибольшее  снижение  отечественного  рынка  пришлось  на первую декаду августа, за которую индекс ММВБ потерял более 16%.  Это и предопределило негативный результат лета. Тем не менее, индекс  ММВБ завершил август вдали от своих минимальных отметок. Если  смотреть  относительно конца июля, то индекс ММВБ в августе потерял около  10%,  но  зато  он  прибавил примерно 13% от 11-месячного минимума, пришедшегося на 11 августа.
 
      Вышедшая в последние дни  корпоративная  финансовая  отчетность  Сбербанка, Газпрома, Лукойла и ряда других компаний оказалась  существенно  лучше  рыночных ожиданий. Текущие фундаментальные показатели Сбербанка, Газпрома и Лукойла,  по оценкам экспертов, выглядят сильно и указывают более чем на 50% потенциал  роста  их котировок в долгосрочной перспективе. Однако инвесторы пока не спешат  пополнять этими акциями свои портфели по ценам, о которых  они  только  мечтали  в  начале года. По всей видимости, опасения инвесторов  связаны  с  традиционным  периодом осенней турбулентности и возможным в сентябре  рецидивом  слабости,  проявленной фондовым рынком в августе.



На рынки возвращается оптимизм

2011-08-31 15:22:00 (читать в оригинале)


Сегодня на российском рынке наблюдается продолжение роста, начавшегося еще в прошлую пятницу. На текущий момент индекс ММВБ прибавляет 1%, превысив отметку в 1530 пунктов, этому способствует и рост стоимости нефти. Так, марка Brent подрастает также на 0,4% до уровня 114,5 $/баррель.

Поддержку российскому рынку оказывает и прибавляющий 0,5% фьючерс на индекс S&P500. При этом рынок фактически игнорирует поступающие отрицательные новости. Так, опубликованный вчера индекс доверия потребителей в США за август оказался не только ниже предыдущего значения, но существенно ниже прогнозного показателя. Мало чем смогли порадовать инвесторов и озвученные протоколы заседания FOMC, проходившего 9 августа. Из документов становится ясно, что у ФРС вызывает серьезные опасения возможность новой рецессии из-за чрезвычайно низкого прироста экономики США во втором квартале и чрезвычайно высокой безработицы в стране. Члены комитета высказывались, в том числе, и за введение QE3, однако неясно, сколько именно человек готовы поддержать это решение. Тем не менее, все сводится к тому, что инструменты для смягчения денежной политики имеются, однако вопрос, смогут ли они оказать реальную поддержку экономике, остается открытым.

Вышедшие сегодня данные по уровню безработицы в Германии за август показали отсутствие изменений. Безработица осталась на уровне 7%, что, в общем-то, является минимумом за последние кризисные годы. Но еще более важной будет статистика по уровню безработицы в еврозоне в совокупности. Согласно прогнозам ожидается, что она останется неизменной на достаточно высоком уровне в 9,9%.

Помимо этого сегодня будет озвучены данные по количеству созданных рабочих мест по данным частной компании ADP, занимающейся обработкой и платежных ведомостей. Сам по себе этот сигнал является предвосхищающим официальную статистику, которая будет опубликована в пятницу. Сегодня ожидается снижение показателя от ADP до 103 тысяч со 114 тысяч месяцем ранее. Напомню, что в пятницу ожидается очень резкое сокращение новых рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства со 117 тысяч в июле до 75 тысяч в августе.

На российском рынке можно отметить неплохой рост, который наблюдается фактически во всех секторах. То есть можно констатировать, что на наши биржевые площадки определенно возвращается оптимизм. Вопрос лишь в том, как долго он продлится? На мой взгляд, статистические данные, опубликованные в ближайшие дни, особенно данные по безработице в США могут несколько охладить пыл биржевых спекулянтов.

Индикатор настроения на текущий момент демонстрирует нейтральное отношение участников рынка и равняется 5,4 баллам из 10.


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.