Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech

Рав Меир Брук

2016-09-12 12:57:41 (читать в оригинале)

официальное био с сайта моей последней работы
Rabbi Meir Bruk - received MA in mathematics at Kiev University and worked in the arenas of artificial intelligence and hi-tech education. He received his religious education at Aish ha-Torah and Ner Le-elef Kollel, both in Jerusalem. From 1994 until 2003, he was the director of the Aish Ha-Torah outreach center in Kiev, Ukraine. Rabbi Bruk from 1995 till 1997 was also the chief editor of Aviv, a major Jewish Russian-language magazine in FSU at that time. He gave classes for Midrasha Tzionit. He also worked for Shvut Ami, a Russian-speaking outreach organization in Jerusalem, making Gemora classes, seminars for Russian Jewish intellectuals and TV satellite classes for the Odessa Kollel.
From September 2004 till now rabbi Bruk is working in Brooklyn NY, in the biggest Jewish center for Russian Jews.
Rabbi Bruk is an expert in Jewish family education, psychology, Jewish mystics, Jewish philosophy, hasidic thought etc.

фрагменты неофициального био (плюс, у кого нелады с английским:)

Родился в Киеве в 1964 году в очень творческой семье.
Судьбоносной была первая встреча с еврейским религиозным миром в лице Ефима Свирского, ставшего первым учителем Торы. Ефим – сын знаменитого писателя, известный лектор и психотерапевт, автор

книг «Вне диалога – пропасть» , «Тора и психология» , «Перевоплощение».
1994-2004 - учился иудаизму и еврейской мистике в Иерусалиме (в частности в ешивах "Эш а-Тора"  и колель "Нер ле-Элеф" при "Швут Ами"), параллельно работал директором Еврейского Просветительского Центра "Эш а-Тора" в Киеве. Выпускал в 90-х годах еврейский альманах "Авив".  Дальше учёба  в иерусалимском колеле "Нер леЭлеф", работа на  радио  (Нью-Йорк 96.7FM & Москва 1503 АМ - по средам) с программой "Еврей в законе" и мн.др.
С сентября 2004 года живу с женой и четырьмя детьми в Бруклине - до сего дня - создаю русскоязычную еврейскую общину на базе Jewish Center of Brighton Beach, провожу очные программы в JCBB, и заочные программы через Интернет. С 2010 года открыл персональный сайт, см. веб-архив. (см. также принципы подбора материалов).

В "доеврейском" прошлом:

1989-1994 работал МНС в области экспертных систем в сильнейшей команде Константина Вершинина в славном киевском Институте Кибернетики, и параллельно работал СНС в киевском Институте психологии в отделе Новых Информационных Технологий Обучения в команде Ефима Машбица.
1982-1989 - учился на мех-мате Киевского Университета (с перерывом в 2 года на службу в Советской Армии). В 1979 наша семья попала в отказники... В детстве вместе с родителями прошел через увлечения оздоровительными системами, восточной философией и мистикой.

Вся эта горючая смесь (включая мн.др.) а также мое появление в однофамильном граде БРУКлине, наконец, простимулировали меня к работе не только в устном, но и письменном жанре.
Занятия кабалой, хасидизмом и психологией - не дали моему пониманию иудаизма остаться в сухих рамках пересказа учителей прошлого, но включили "второе дыхание" новому пониманию классики, интересному для человека сегодняшнего дня. К сожалению, очень часто две части еврейского мира – светская и религиозная – воспринимают друг друга, как жителей разных планет. Популярная русскоязычная газета Америки «Еврейский Мир», где с 2006 года печатаются мои статьи, - один из мостов, соединяющих две «планеты», дающий светским читателям качественные знания о еврействе.

См. также интервью "Меир Брук, лектор по иудазиму, Брайтон-бич" или ищите меня в интернете здесь

P.S.:  Я не раввин в классическом понимании как человек сдавший экзамен на знание еврейского закона. Я учился в двух ешивах, но не сдавал экзамены. Моя официальная должность - преподаватель. Но в Америке часто называют раввином   человека который работает в кируве (приобщении светских евреев к еврейским знаниям), и иногда мое начальство подписывает меня в объявлениях о лекциях - как рав Меир Брук, имея в виду не звание, а должность.

Тэги: автобиография, брук, меир, рав

по количеству голосов (152) в категории «Истории»