Сегодня 3 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Принтеры, ремонт, обслуживание и прошивка принтера
 

Яйцо в соленой воде или зависимость плавучести тела от концентрации соли

2013-01-22 00:53:40 (читать в оригинале)


Рубрика: Вне принтера

Тем, кто хотя бы раз купался в Мертвом море, наверняка запомнилось удивительное свойство этого водоема. Наше тело удерживается на морской воде как поплавок, и в ней в привычном смысле слова нельзя утонуть – то есть погрузиться на дно. Секрет этого природного источника объясняется большим содержанием солей. Чтобы посмотреть, как соленость воды может влиять на погруженные в нее предметы, проведем следующий эксперимент.
Возьмем три емкости, наполним их водой. В одной воду оставим несоленой, в другой подсолим, в третьей размешаем большое количество соли. В каждую из емкостей поместим по сырому яйцу. Там, где вода осталась пресной, яйцо будет лежать на дне – разумеется, в том случае, если оно свежее. В посуде с подсоленной водой яйцо приподнимется над дном, но не достигнет поверхности, а будет плавать в воде как подводная лодка. В третьем случае оно всплывет.

Опыт доказывает, что плотность пресной воды меньше, чем у яйца. А вот соленая жидкость плотнее его. В зависимости от уровня содержания соли такая вода будет сильнее или слабее, но «выталкивать» яйцо на поверхность. Аналогичный эксперимент можно провести не только с яйцом, но и с небольшой картофелиной. Кстати, наше сравнение яйца с подлодкой не случайно: работа и субмарины, и зависающего в воздухе аэростата основана на сходном принципе.


Тэги: вода, концентрация, плавучесть, соль, яйцо

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.