Сегодня 1 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
papyrus_net
papyrus_net
Голосов: 1
Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus
 

9 июля 2013

2013-07-09 00:15:16 (читать в оригинале)

09.07.2013
без сандалий он ходил на службу летом носки протерлись


Прикольные скульптуры со всего мира

2013-07-08 19:43:03 (читать в оригинале)

30 самых необычных и оригинальных скульптур, которые вы можете встретить на улицах городов разных стран мира.

1. Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера!


Эта статуя, установленная в Братиславе могла бы показаться странной, если бы не ее месторасположение. Она находится рядом с рестораном Paparazzi.

2. Ныряющая акула


У этой акулы из Оксфорда явно не самый удачный день.

3. Мать и дочь


Эта скульптура, находящаяся в Солт-Лейк-Сити, изображает мать, которая кружит вокруг себя свою дочь. Проходя мимо них, невозможно не улыбнуться.

4. Чехарда


Эта игривая статуя находится рядом с железнодорожным вокзалом в Мадриде. Чем занять время в ожидании поезда? Может игрой в чехарду?

5. Сантехник Афанасий


Гуляя по Екатеринбургу, внимательнее смотрите под ноги, потому что именно под ногами вы можете встретить одну из самых необычных достопримечательностей этого города.

6. Купающиеся дети


Вдоль реки Сингапур располагается множество красивых статуй. Самая необычная из них – дети, толкающие друг друга в воду.

7. Бронзовая старушка


Пожилая женщина, пересчитывающая деньги в кошельке, стоит в районе Брюсселя, который славится своими карманниками.

8. Любители поцелуев


Эта романтичная скульптура находится в Харькове.

9. Безликий музыкант


История появления этой статуи еще более таинственная, чем сама статуя. Она просто возникла однажды в Амстердаме. Ее автор неизвестен.

10. Один из дней, когда…


У вас бывали такие дни, когда вам хотелось спрятать вашу голову в песок, как это делают страусы? Ну или, например, в стену? Эта скульптура находится в Лос-Анджелесе.

11. Просто турист


Благодаря этой скульптуре, на улицах Шанхая хотя бы один турист вам встретится точно.

12. Нескончаемая работа


Еще одна анонимная скульптура в Амстердаме, на этот раз на дереве.

13. Кто последний?


Эта статуя, установленная в Вашингтоне, изображает очередь за хлебом во времена Великой Депрессии.

14. Прогулка в небо


На эту работу скульптора вдохновил его отец, который часто рассказывал ему в детстве сказку о прогулке по небу. Ранее это произведение искусства располагалось в Нью-Йорке, но позже было перенесено в Даллас. Такие же скульптуры находятся в Сеуле, Южная Корея и в Питтсбурге, штат Пенсильвания.

15. Части тела в воде


Это произведение искусства находится в Стокгольме. Указательный палец направлен в сторону отеля Юпитер.

16. Не стреляйте!


Эта скульптура, расположенная в Швеции, призывает остановить насилие и “завязать” со стрельбой. Она была создана после убийства Джона Леннона.

17. Корова – астронавт


Чтобы увидеть ее, вам необязательно лететь в космос, достаточно просто посетить Стокгольм.

18. Многофункциональный кошелек


Этот огромный кошелек находится в Мельбурне и используется в качестве сидячего места.

19. Хотели вилку побольше?


Эта огромная нержавеющая вилка воткнута в Женевское озеро и является ориентиром для желающих посетить музей еды.

20. Это случайно не ваш размер?


Этот огромный бронзовый ботинок находится…ну, угадали где? В Ираке! И установлен он в честь иракского журналиста Мунтадара Заиди, который бросил ботинком в Джорджа Буша. Многие считают этот поступок героическим.

21. Кто прячется под мостом?


В детстве вас наверняка пугали рассказами о разной нечисти, живущей под мостами. В Сиэтле у вас есть возможность встретиться с детскими страхами лицом к лицу.

22. Палец, указывающий в небо


Что общего между огромным пальцем и Эйфелевой башней? И то и другое вы обязательно должны увидеть, если окажетесь в Париже.

23. Верный друг


Пес Тромсе, ждущий своего хозяина моряка на берегах Норвегии, под воздействием легкого бриза может вилять хвостом.

24. Бездомные коты


Этот динамичный памятник находится в Брауншвейге.

25. Огромная прищепка


Эта скульптура из Филадельфии “прицепит” к себе внимание каждого.

26. Гигантский кран


Эта скульптура, созданная в Ватерингене, безусловно, является одной из самых необычных.

27. Висячий Зигмунд Фрейд


Что означает эта скульптура родом из Праги – неизвестно. Кто может объяснить Зигмунда Фрейда кроме него самого?

28. Подвешенный носорог


Этот носорог в Потсдаме выглядит необычайно грустно. А вы бы веселились, если бы вас подвесили на всеобщее обозрение?

29. Подтаявшая корова


Эта полукорова – полуэскимо обитает в Будапеште.

30. Соблюдайте правила дорожного движения!


В Лондоне вы можете увидеть настоящее дерево из светофоров


§

2013-07-08 19:14:24 (читать в оригинале)

«Существует известное и существует неизвестное, а между ними двери». (Джим Моррисон)
цитата


Интересные оптические иллюзии

2013-07-08 19:03:00 (читать в оригинале)

Оптическая иллюзия — впечатление о видимом предмете или явлении, несоответствующее действительности, т.е. оптический обман зрения. В переводе с латыни слово «иллюзия» означает «ошибка, заблуждение». Это говорит о том, что иллюзии с давних времен интерпретировались как некие сбои в работе зрительной системы. Изучением причин их возникновения занимались многие исследователи. Некоторые зрительные обманы давно уже имеют научное объяснение, другие до сих пор остаются загадкой.

Бесконечный шоколад

1

Если разрезать плитку шоколада 5 на 5 и переставить все куски в показанном порядке, то, откуда не возьмись, появится лишний шоколадный кусочек. То же самое вы можете проделать и с обычной шоколадной и убедиться, что это не компьютерная графика, а реально существующая загадка.

Иллюзия брусков

2

Взгляните на эти бруски. В зависимости от того, в какой конец вы смотрите, два куска дерева будут или находиться рядом, или же один из них будет лежать на другом.

Куб и две одинаковые чашки

3

Оптическая иллюзия, созданная Крисом Уэстоллом. На столе стоит чашка, рядом с которой стоит куб с маленькой чашечкой. Однако при более детальном рассмотрении мы можем увидеть, что на самом деле куб нарисованный, и чашки абсолютно одинакового размера. Подобный эффект замечается только под определенным углом.

Иллюзия «Стена кафе»

4

Внимательно всмотритесь в изображение. На первый взгляд кажется, что все линии изогнуты, однако на самом деле они параллельны. Иллюзия была обнаружена Р. Грегори в кафе Wall в Бристоле. Отсюда и пошло ее название.

Иллюзия Пизанской башни

5

Выше вы видите две картинки Пизанской башни. На первый взгляд кажется, что башня справа наклоняется больше, чем башня слева, однако на самом деле обе эти картинки одинаковые. Причина кроется в том, что визуальная система рассматривает два изображения как часть единственной сцены. Поэтому нам кажется, что обе фотографии не симметричны.

Исчезающие круги

6

Эта иллюзия называется «Исчезающие круги». Она состоит из 12 расположенных по кругу сиреневых розовых пятен с чёрным крестиком по середине. Каждое пятно исчезает по кругу примерно на 0.1 секунды, и если сфокусироваться на центральном крестике, можно получить следующий эффект:
1) сначала покажется, что вокруг бегает зелёное пятно
2) затем фиолетовые пятна начнут исчезать

Черно-белая иллюзия

7

Смотрите тридцать секунд на четыре точки в центре картинки, после чего переместите взгляд на потолок и поморгайте. Что вы увидели?

Выцвечивание

8

Перед вами картинка, состоящая из разноцветных кругов с белой точкой посередине. Смотрите на эту точку в течении 30 секунд и вы увидите, что круги постепенно начинают менять цвет или же вовсе исчезать.

Влюбленная пара

9

Если показать эту картинку детям, они увидят играющих дельфинов. Но взрослые видят кое-что другое. Это происходит, потому что память детей не имеет в себе образов из «взрослой жизни». Картина, которую написал Сандро Дель-Прете, так и называется «Послание Любви от Дельфинов».

Корабль или арка?

10

Эта иллюзия — настоящее произведение искусства. Картину нарисовал Роб Гонсалвес — канадский художник, представитель жанра магического реализма. В зависимости от того, куда вы посмотрите, вы можете видеть или арку длинного моста или парус корабля.


Обзор прессы за неделю. Выпуск 19.

2013-07-08 17:54:02 (читать в оригинале)

Предлагаю вашему вниманию обзор российской прессы за прошедшую неделю (01.07.2013 - 07.07.2013).

1. Клюв вместо зубов

1

По мнению эксперта, зубы являются очень непрактичным органом и через два миллиона лет будут не нужны людям. Британский ученый Гарет Фрейзер утверждает, что в ходе эволюции у людей исчезнут зубы и появится клюв. Ученый из британского Университета Шеффилда объясняет свою теорию тем, что зубы – самый уязвимый орган у человека. Он поясняет, что наши предки жили около двадцати лет и за это время они не успевали столкнуться с проблемой зубной боли или выпадения зубов. А сейчас люди регулярно посещают стоматолога из-за проблем с зубами. По мнению биолога, зубы являются очень непрактичным органом и в ходе эволюции будут вытеснены клювом, так как клюв гораздо более прочен. Фрейзер считает, что человеческий клюв будет как у ядовитой рыбы фугу, четыре зуба которой слились в настоящий клюв, регенерирующий на протяжении жизни. (© "Труд")

2. Разговор с самим собой


Практически каждый человек хотя бы один раз в течение нескольких дней разговаривает сам с собой. Подобное поведение, как утверждают западные эксперты, вовсе не является отклонением, а даже наоборот благоприятно отражается на работе мозга - оно активизирует и ускоряет мозговую деятельность, усиливает внимание, способность концентрироваться на деталях и улучшает способность быстро находить наилучший выход из сложившейся ситуации. В ходе эксперимента ученые попросили добровольцев искать потерянные вещи - по наблюдениям специалистов, эта деятельность стимулирует человека на разговоры с самим собой. Половину участников попросили молчать во время выполнения задания, а другой не ставили такого ограничения. В результате, участники из второй группы с заданием справились гораздо быстрее. Данное явление психологи объяснили тем, что речь значительно ускоряет восприятие и мышление, помогая тем самым находить нужное решение мозгу. Результаты этого эксперимента были довольно ошеломляющими – «говоруны» в несколько раз быстрее справились с поставленной задачей по поиску спрятанных вещей в комнате, чем те, кто молча искал необходимое. Проговаривая вслух поставленную задачу вероятность того, что мы выполним ее, повышается в несколько раз. (© "Московский комсомолец")

3. Бурные и продолжительные

гиф хлопают

Заразиться можно не только гриппом, но и аплодисментами. Социальной инфекцией назвали рукоплескания шведские ученые из университета Упсалы. Ученые провели эксперимент: респонденты слушали разные устные выступления и в конце каждого аплодировали. Происходящее записали на видеокамеру. Оказалось, что аплодисменты подобны цепной реакции. Стоит нескольким людям начать хлопать, и рукоплескания вскоре подхватывают все. Причем видеть хлопающего вовсе не обязательно. Человеку достаточно просто услышать начавшиеся где-то хлопки, и он бессознательно начнет повторять. По той же схеме происходит и освистывание выступлений. Ученые спешат разочаровать артистов: бурные овации вовсе не показатель успешности их номеров. (© "Итоги")

4. Самая точная 3D-модель мозга человека


Ученые из монреальского Института нейрологических исследований создали самую подробную на сегодняшний день 3D-карту человеческого мозга. Результаты работы команды ученых были опубликованы в журнале Science 21 июня, а саму модель назвали BigBrain. Мозг 65-летней женщины, завещавшей свое тело науке, был разрезан на 7400 секций, толщина каждой из которых не превышала 20 микрометров (треть толщины человеческого волоса). Каждая секция была отсканирована, так что в итоге получилось около терабайта информации. Как утверждают исследователи, качество BigBrain в 50 раз превосходит качество предыдущих карт мозга, созданных при помощи магнитно-резонансной томографии. Катрин Амунтс из Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе, возглавившая группу монреальских ученых, утверждает, что эта новая модель мозга позволит резко продвинуться в изучении болезни Альцгеймера и Паркинсона. BigBrain — первая широко анонсируемая часть грандиозного европейского проекта Human Brain Project, стартовавшего в прошлом году (в январе 2013 года Европейская комиссия выделила ему грант в размере €500 млн). Цель Human Brain Project — создание международных научно-исследовательских платформ, на базе которых будут осуществляться дальнейшие исследования. (© "Коммерсантъ Weekend")

5. Цветочные салаты

5

Каждая женщина мечтает, чтобы ее осыпали цветами, однако не все догадываются, что эти цветы можно еще и вкусно приготовить. Новый тренд в кулинарии, салаты из цветов, обретает все большую популярность в мире. Однако, если задуматься, то мода эта далеко не новая. Единственное, о чем стоит помнить при приготовлении и употреблении цветочных салатов: они могут быть противопоказаны аллергикам и астматикам. Впервые интерес к цветочной кулинарии отмечен еще в 16 веке в Англии. В английских кулинарных книгах того времени можно встретить такие рецепты, как цветочные настойки, салаты, сиропы, мед, желе и лепестки в сахарной глазури. Особенно популярны во все времена засахаренные фиалки и лепестки роз. Этот деликатес и сегодня подается в лучших кондитерских Франции. Там же предлагают и фиалковое мороженое, суфле, а также совсем уж экзотические блюда, например, рыбу, фаршированную конфитюром из свежих фиалок или фуа-гра с конфетами из фиалок. Эти и многие другие блюда подают и в Австрии, и в Голландии, где также можно отведать блюда из тюльпанов. Японцы отдают предпочтения символу страны – хризантеме, лепестки которой в кляре подают к чаю, да и сам чай приготавливается с добавлением этих лепестков. В Болгарии традиционно готовят варенье из розовых лепестков. Однако стоит помнить, что не все цветы можно употреблять в пищу, даже если они приятно пахнут и красивы с виду. Так, ландыши, ирисы, нарциссы, гиацинты, гортензия и другие могут оказаться ядовитыми. (© "Аргументы и факты")

6. Пьянство от ума

6

Известную из классики фразу «Горе от ума» в связи с новым научным открытием теперь можно переиначить в «Пьянство от ума». Выяснилось, что чем человек умней, тем сильнее у него тяга к алкоголю. К такому парадоксальному выводу пришла группа ученых из университетов США и Великобритании, опубликовавших свои выводы в солидном научном журнале New Scientist. Во время масштабного исследования добровольцев разделили на пять групп в соответствии с их уровнем IQ и с пристрастием расспросили их, как часто и много они пьют. Кроме того, были опрошены их родные и друзья. Тут-то и выяснилось, что люди с самым высоким интеллектом гораздо чаще и охотнее налегают на спиртные напитки по сравнению с остальными. Более того, было установлено, что умники не только чаще пьют, но и, как правило, за один вечер принимают большее количество спиртного «на грудь», чем остальные. А люди со средним интеллектом не имели такой сильной зависимости от алкоголя. Среди них было и больше трезвенников. Однако эксперты предупреждают: пока зависимость между склонностью к алкоголизму и уровнем IQ не изучена до конца, не стоит оправдывать свою любовь к горячительным напиткам своей гениальностью, в которую никто не верит, а потому и не понимает.

Доктор биологических наук, профессор психологии Юрий ЩЕРБАТЫХ:
- Ответ на парадоксальный вывод ученых дал, конечно же, еще Александр Грибоедов в своей комедии. Чем выше интеллект человека, тем сложнее его жизнь, и тем больше ему хочется хотя бы на время избавиться от глубокомысленных рассуждений и испробовать простые радости жизни. Высокий IQ и способность подвергать все глубокому логическому анализу - тяжелая ноша, мешающая расслабиться. Кроме того, нельзя забывать о наличии у людей двух полушарий с разным способом обработки информации. И так как у интеллектуалов доминирует левое полушарие, они испытывают меньше эмоций, чем люди с низким интеллектом. Поэтому умник, которому время от времени хочется выпить, на подсознательном уровне стремиться испытать побольше эмоций, которых ему не хватает в трезвом состоянии. И лучше всего этот неосознанный поиск баланса между разумом и эмоциями тысячу лет назад описал величайший мудрец древности и самый знаменитый алкоголик Востока Омар Хайям:

Когда бываю трезв - не мил мне белый свет,

Когда бываю пьян - впадает разум в бред,

Лишь состояние меж трезвостью и хмелем

Ценю я - вне его для нас блаженства нет.

(© "Комсомольская правда")

7. Рыба с нагрузкой

7

Преподаватель СПбГУ Филипп Четвериков во время покупок в одном из продуктовых магазинов северной столицы обнаружил в рыбе редкого рака. Обратить внимание на рыбу, по словам биолога, его заставил диалог двух покупательниц. Рыба вопреки ценнику оказалась не треской, а луцианом. Когда же биолог открыл ей рот, то увидел, что внутри сидит крупный паразитический рак рода Cymothoa. "Эти раки проникают внутрь рыбы через жаберные щели, прикрепляются к основанию языка и высасывают из него кровь. Через некоторое время язык атрофируется, а паразит остается прикрепленным к его корню, замещая собой язык. Рыба двигает культей и паразитом как будто это ее нормальный язык. Когда я вкратце рассказал об этом, покупательницы в ужасе убежали, а продавщица нахмурилась", — цитирует ученого "Интерфакс". Теперь рыба находится у биолога дома в морозилке. Позже ее планируют заспиртовать и разместят в экспозиции музея кафедры зоологии беспозвоночных. По информации ученых, в 2005 году аналогичная находка была сделана в рыбном магазине в Великобритании. (© "Вести.ру")

8. На Урале 120 тыс. лет назад обитали носороги

8

В окрестностях города Аши Челябинской области южноуральские археологи обнаружили останки древнего носорога Мерка, обитавшего около 120-130 тысяч лет назад. По словам главы палеоэкологической лаборатории Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, только благодаря наличию среди костей зубов животного удалось установить его точный вид. Кости носорогов во многом схожи, и если бы были обнаружены фрагменты кости, ученые бы смогли лишь сообщить о том, что это носорог, и не более, пояснил ученый. По мнению специалистов, возраст обнаруженных на Южном Урале останков может составлять порядка 120-130 тысяч лет. Для того, чтобы более точно установить возраст находки, в ближайшее время будут осуществлены специальные исследования. Ранее в этой же пещере ученым удалось найти зуб, принадлежавший древнему дикобразу, который обитал около 120 тысяч лет назад. (© "Аргументы недели")

9. В Британии населению рекомендовано... реже мыться

9

Потребление воды в стране достигло критической цифры - двух миллиардов литров в день. Британцам рекомендовано уделить серьезное внимание экономии воды. Исследование показало в среднем один человек принимает душ в течении семи с половиной минут, так вот экономисты подсчитали, что сокращение этого времени всего лишь на 60 секунд позволит людям сэкономить в год по всей стране 215 миллионов фунтов. У британцев выявлена нездоровая привычка слишком часто мыться. В основном из-за этого потребление воды достигло двух миллиардов литров в день, еще бы ведь каждый в среднем встает под горячий душ по четыре раза в неделю. Чтобы сберечь воду, рекомендуется также мыть посуду не рукой, а с помощью современных экономичных автоматических посудомоек. И еще население призывают закаляться и меньше тратить горячей воды, когда они моются. Погоня за экономией привела к появлению в продаже специальных душевых головок, которые снижают потребление воды. Граждан настоятельно агитируют беречь электроэнергию, ведь 40 процентов из них кипятят в чайниках воду по 5 раз в день, причем, в гораздо большем объеме, чем им нужно. Домохозяйкам также советуют стирать одежду при температуре 30 градусов, хотя, как известно, при таком нагреве вредные бактерии не погибают, а размножаются в еще большем количестве. (© "Мир новостей")

10. Памятник лабораторной мыши

10

В Академгородке в Новосибирске открыли памятник лабораторной мыши. Монумент был представлен в понедельник, 1 июля, сообщает «Интерфакс». Скульптура, разместившаяся на научной аллее, изображает грызуна за работой: мышь в очках и платке, накинутом на плечи, вяжет спираль ДНК. «Мышь запечатлена в момент научного открытия — если вглядеться, мы увидим, что она уже что-то придумала», — пояснил один из создателей памятника, художник и сотрудник Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН Андрей Харкевич. При этом он отметил, что изображенная им и его коллегой, скульптором Алексеем Агриколянским, мышь пока еще не готова отпраздновать сделанное открытие, а лишь подходит к этому моменту счастья. По словам создателей памятника, вяжущая ДНК мышь символизирует отношения ученых и лабораторных животных, которые работают вместе во благо науки. При этом заведующий лабораторией эволюционной генетики ИЦиГ Аркадий Маркель отметил, что во время работы с грызунами испытывает к ним жалость, так как ему приходится ставить над ними различные эксперименты. Помимо мыши на территории научной аллеи в Академгородке разместили скамейки и урны с изображениями коллег лабораторной мыши: крысы, кролика, лягушки, свиньи, хомяка, собаки и дрозофилы. Мыши используются в научных лабораториях как подопытные животные, а также как модельные организмы. Эти грызуны подходят для исследований, так как довольно быстро размножаются. (© "Лента.ру")


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.