Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Лысьва
Лысьва
Голосов: 1
Адрес блога: http://lusva.livejournal.com/
Добавлен: 2011-04-29 16:56:02 блограйдером radioonlein
 

театр Савина в Лысьве, жизнь в творческий спектакль

2011-04-26 10:04:02 (читать в оригинале)

    Анатолий Афанасьевич Савин был человеком многогранных жизненных интересов, широкого поля приложения сил и напряжённого духовного мира. Его соприкосновения с действительностью, его участие в делах - творческих и общественных - были настолько активны, что каждый, кто был с ним связан по долгу ли службы, по общности ли интересов, или просто по дружбе, найдёт, о чём рассказать.
НАУЧИТЬ НЕЛЬЗЯ - МОЖНО ТОЛЬКО НАУЧИТЬСЯ.
    Несмотря на широкое поле деятельности Анатолия Афанасьевича, не было разных Савиных - директора или режиссёра, педагога или депутата. Был один, щедро одаренный природой человек с неугасающим интересом к миру и к жизни единичной человеческой души. И цель у него была одна - отдавать себя целиком полезному для людей делу. Театр для него был особой формой мировоззрения. «Возрожденческая» широта и всесторонняя образованность сочетались в нём с удивительной скромностью и бескорыстием, мягкость натуры и доброта - с аналитическим умом и твёрдой волей.
... Толик Савин многого добился к моменту, когда ровесники лишь подумывали заняться чем-то серьёзным. В 6-м классе пришёл в театр Дворца пионеров, после окончания школы уже возглавил Народный театр в Доме культуры. В 19 лет он - студент Московского госинсгитута театрального искусства имени А.В. Луначарского. Свою творческую судьбу он творил сам. Всю жизнь полагался на Дар Божий и огромную трудоспособность, справедливо полагая: «научить нельзя - можно только научиться».
      Уже первые его шаги в театре достаточно смелы. Для дипломного спектакля выбирает пьесу, ещё не видевшую света рампы, - драму о военном перевороте в Чили литовского драматурга А. Лауринчукаса, который приехал на премьеру. Позже он писал: «Дорогой мой режиссёр «Мгновения истины», я очень рад, что ваш путь красив и полон творческого задора». До Лысьвы А. Савин успеет поработать в театрах Кустаная, Красноярска, Новокузнецка, но он всегда мечтал о «своём» театре. В 1978 году мечта сбывается: Анатолий Афанасьевич назначен главным режиссёром в Лысьвенский театр драмы.
    Возглавив его в 27 лет, он понимает: нужно завоёвывать авторитет и доверие не только хорошими спектаклями, но и значимыми для города делами. По его инициативе в нашем театре впервые проходит областная режиссёрская лаборатория. О театре начинает писать региональная пресса. Регулярными становятся гастроли в Перми. Савин убеждает власти, что областные театральные фестивали должны проходить в Лысьве, заботясь не только об актёрах, которым необходимо быть в гуще театрального процесса, но и о зрителе, который достоин новых театральных впечатлений.
     И ОН НАШЁЛ «СВОЙ» ТЕАТР
     Анатолий Афанасьевич всегда стремился воспитать коллектив единомышленников, способных создавать спектакли ансамблевые, единого дыхания. Поэтому он был приятно удивлён, когда увидел в Лысьве мастеров психологической школы - К.И. Маркину, С.П. Хлюпина, Л.А. Седова, М.П. Беликова, Л.А. Арбитмана, Е.И. Розову, А.А. Краеву, А.С. Миронова. Понял, что нашёл «свой» театр, близкий по духу, по устремлениям. Только с такими актёрами он мог поставить лучшие свои спектакли: «Последний срок», «Царь Фёдор Иоаннович», «Ревизор», «Последние», «Царь Борис», «Самоубийца» и т.д. Актёры сумели сохранить настоящую культуру, интеллигентность, вкус и потребность к творчеству. Думаю, что это определило его выбор и, в конечном счете, решило его судьбу.
     Мечтой Анатолия Савина было создать Театр с большой
буквы - центр культуры города. Для этого появились клуб любителей театра, театральные гостиные и музей, проводились недели «Театр и дети», «Театральная весна» и акции «Театр и семья», создавались «Театральные четверги» для школьников и студентов, проходили зрительские конференции и другое, способствующее тому, чтобы зритель повернулся к театру лицом. Стремясь быть в гуще городских дел, в 1982 году Анатолий Афанасьевич становится депутатом городского Совета народных депутатов. Участник областных и российских конференций, он использовал возможность быть услышанным на разных уровнях власти - во благо города и его жителей. В 1996 году его избирают депутатом в первую городскую Думу...
    СЛУЖИТЬ САМОЙ ЖИЗНИ.Самое страшное испытание случается 8 сентября 1993 года: в одночасье пожар лишает театр самого главного - сцены. И тут Анатолий Афанасьевич воистину начинает «пожинать» плоды многолетних трудов. Все лысьвенцы как один высказались за сохранение театра. Одна победа одержана! Но сколько сил понадобится ему при отсутствии элементарных условий для достойного существования коллектива! Чтобы держать марку профессионального, творчески интересного, ищущего, живого, а не выживающего коллектива, а ещё вывезти его на Авиньонский фестиваль во Францию и быть отмеченным среди сотен европейских трупп - это нужно было умудриться! Много испытаний ещё выпадет руководителю: задержка зарплаты коллективу на несколько месяцев, затянувшееся на многие годы строительство. Он ещё не знает, что никогда уже не выйдет на сцену вновь отстроенного театра...
    3 августа 1997 года А. Савин стал лауреатом муниципальной премии имени А. Зануцци. Он очень дорожил ею. Проблему смены поколений он решает с помощью преподавания в Пермском институте искусств и культуры. Заслуженный деятель искусств России, профессор Савин вёл актёрский и режиссёрский курсы для пополнения труппы, выпустил методическое пособие «Режиссура как искусство организации».
      О творчестве художника судят по его вершинам. Конечно, не все из 120 поставленных спектаклей Анатолия Савина были одного уровня. Сам он называл десятка два, явно скромничая: творческих удач было гораздо больше. Он никогда не стремился к «самовыражению», служил главному - самой жизни. Утверждению в ней добра, что, мне думается, и объясняет тот свет подлинной духовной культуры, который всегда исходил от всего, что он делал, и от него самого. Посмертно ему присвоено звание почетного гражданина Лысьвы. Его при жизни называли «лицом театра», его авторитет в городе проецировался на авторитет театра, и для многих эти понятия были неразделимы: Театр и Савин, Савин и Театр. Сейчас они слиты в одно понятие - Театр имени Анатолия Савина...
    Клавдия САВИНА, заслуженная артистка России.



 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.