Сегодня 3 июня, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог про виноград Киушкина Николая
Блог про виноград Киушкина Николая
Голосов: 1
Адрес блога: http://kievgrape.blogspot.com/
Добавлен: 2011-01-03 13:27:42 блограйдером kiushkin
 

Функции сучка замещения

2013-03-18 23:57:00 (читать в оригинале)

В газете, назавается "Марь Ванна" за февпаль 2013 я прочел следующую статью по обрезке винограда с оставлением сучка замещения. Неплохая статья, есть действительно отличные рекомендации, и все бы ничего, но есть некоторые нюансы, которые абсолютно неприемлимы при использовании интенсивной технологии выращивания винограда. Вот эта статья, она выделена желтым цветом, а мои коментарии - белым.

На сучке замещения обычно выращивают два побега: плодоношения и замещения. Для этого сучок подрезают на 3 глазка
Я оставляю 4, из 3-х очень редко получается 2 мощных побега
а в мае, когда побеги достигнут длинны 8-10 см, оставляют из трех два лучших: верхний – для плодоношении, нижний – на замещение. При этом побег, оставляемый на плодоношение, в зависимости от сорта, подрезают на 4-6-8-10-12-14 глазков. Например Аркадию, подрезают на 4-6 глазков, Талисман и Викинг – на 12-14. 
Меня несколько удивляет, что авторы упоминают Викинг, от которого все уже давно избавились, так как у него очень мелкие грозди и урожайности нет вообще, ну да ладно..
На побегах замещения обязательно удаляют грозди.
Вот ключевой и абсолютно неверный момент при интенсивной агротехнике. Если так сделать, то эти 2 побега превратятся в 2 жировика и вообще не заложат нормальных соцветий. Они будут получать столько же сколько и остальные побеги, но поскольку на питание гроздей им тратится не надо, то будут гнать верхушку и пасынки. При нормальном поливе и кормежке побеги должны быть нагружены гроздями равномерно. У меня например, на побегах замещения находится по 2 грозди (но это при капельном поливе), как и на остальных побегах. Если дают такую рекомендацию, то у меня складывается впечатление, что виноградник недостаточно кормится и поливается.
Почему их нельзя оставлять? Потому что побеги замещения – это урожай следующего года, и ему нужна мощная лоза. Отсутствие гроздей на сучках замещения на каждом рукаве необходимое условие полноценного питания куста. Виноградные кусты (на арке ли, на двухплоскостной шпалере, на шпалере одноплоскостной) одинаково нуждаются в нормировании урожая. Как это делать? В апреле-мае, когда глазки тронутся в рост, выламываем лишние побеги на тех глазках, где их по два или три. На двойнике оставляем один лучший, на тройнике средний (он самый сильный).
Тут все верно.
Когда основная масса побегов достигнет длинны 20-25см, выламываем все отстающие в росте – побеги длинной 8-12см.
Тут все вроде и правильно, но как показывает практика, потом все равно некоторые побеги становятся в росте. Что мы и увидим у авторов далее. Я все же делаю по другому. При осенней обрезке, я записываю сколько было побегов на каждом конкретном кусте. А уже при майской обломке я уже знаю сколько именно зеленых побегов нужно оставить, чтобы не тратить бесценные питательные вещества впустую на побеги, которые станут в росте перед цветением. Сколько оставлять побегов, тут все очень индивидуально и зависит от почвы, количества поливов и подкормок. Я же скажу как делаю я для своих условий. В первый год: один зеленый побег, второй: +2, третий: +4, четвертый: +5, пятый: +5, шестой: от +3 до +6(куст взрослый), следующие годы: по одному-два побега.
Даже с соцветиями. На побегах длинной 25-30 см оставляем по одному соцветию. По 2 соцветия можно оставить на тех сортах винограда, у которых грозди массой 300-400 г. (например Дружба) В конце мая - начале июня виноградник необходимо осмотреть, побеги, на которых выровнялись верхушки, - удалить: такой побег уже не растет, а он еще должен и гроздь питать.
Ну вот, что я говорил? :)
Побег с согнутой верхушкой продолжает расти – он толще и длиннее, это очевидно. Случается, на сучке замещения верхний побег, который следовало подрезать на плодоношение, оказывается тоньше сучка замещения (возможно в нем закупорены сосуды или какой-нибудь другой изъян), а хочется, чтобы были хорошие грозди. В таком случае, удаляем этот побег полностью, а нижний, который следовало бы обрезать на замещение, подрезаем на плодоношение, так как он лучше верхнего. Весной следующего года на этом побеге оставляем два первых побега от головы куста и обрываем на них соцветия. Вот эти-то побеги и будут сучком замещения при обрезке осенью.
Хороший подход, но я делаю несколько по другому. Я вырезаю слабый побег на сучке, второй сильный режу опять на сучок, а на плодовую стрелку оставляю самый сильный побег на плодовой стрелке прошлого года. Плодовая стрелка будет длинновата один год, но зато я всегда остаюсь с сучком. А это важно при случайном обломе стрелки и других неприятностях, которые могут с ней произойти.
Такой подход приемлем для сортов с высокой урожайностью: Аркадия, Анюта, Подарок Запорожью, Восторг, София, Ливия. На сортах же менее урожайных (Викинг, Талисман и другие) удаляем побеги без гроздей, находящиеся посредине плодоносящей лозы, оставляем только те “пустые”, что на сучке замещения. Дело в том, что перегруженный куст винограда не спасешь, ни подкормками, ни омоложением.
С этим я согласен на 100%!
Бронислав и Валерий Гранковские, г. Артемовск Донецкой области.




 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.