Сегодня 4 июня, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
дневник депутата ГД Александра Чуева
дневник депутата ГД Александра Чуева
Голосов: 3
Адрес блога: http://tchuev.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-23 18:53:57 блограйдером Luber
 

Несколько слов к отчету Председателя правительства Дмитрия Медведева перед Государственной Думой

2013-04-18 03:22:44 (читать в оригинале)

Прежде всего, при всем уважении думаю, что Дмитрию Анатольевичу стоит поглубже заняться экономикой, чтобы хотя бы самому четко понять, почему «бюджетное правило» складирует заработанные на газе и нефти средства без движения и соответственно прибыли, а при этом наши предприятия берут кредиты для своего развития за рубежом. Чем в данном случае внешний долг лучше внутреннего? Инфляция здесь не причем. И там, и там деньги работают в российской экономике. Только в первом случае заимствования наших предприятий должны быть возвращены с процентами за рубеж, а во втором они вернутся в российский бюджет, а точнее в ту же самую «копилку».
Риски в обоих случаях одинаковые, поскольку бюджетные гарантии при внешнем долге ничем не отличаются от средств выданных заемщику внутреннему (только проценты еще придется платить и пени внешним кредиторам) Итак, на этот простой вопрос ответа в отчете не прозвучало. (Возможно, Дмитрий Анатольевич им понимает все, но не в его компетенции что-то менять. Поэтому и сказал, что есть «правило» оно может быть и спорно, но его придется выполнять)
Второе, из доклада я насчитал около двух триллионов рублей, направленных по разным каналам на модернизацию, новые научные разработки, технопарки, создание современных технологических линий и т.п., (без учета инноваций в здравоохранении) в том числе через Сколково более пятисот миллиардов рублей. Но при всем этом в докладе не прозвучало ни одного впечатляющего примера масштабной модернизации (кроме одного случаяв строительства нового технологичного жилого квартала в одном из регионов.
Я очень рад, что услышал четкую позицию о направленности правительственной политики на дальнейшее преодоление демографического кризиса и увеличение детских пособий, их целевое применение в особо демографически неблагополучных регионах.  За это многие матери скажут- спасибо. Но принципиального решения жилищной проблемы так и не появилось, при всех заверениях о повышении объемов вводимого жилья и расширении ипотечного кредитования. Да, замечательно, что создаются высокотехнологичные медицинские Центры, но нехватка квалифицированных кадров и подготовленного персонала во многом снижает эффективность работы этих центров,, особенно при лечении  серьезных заболеваний у детей (врачей массово переучивать нужно, бесплатно и в обязательном порядке, только на какой базе?)
Самое главное чего нет в отчете, так это ясного видения перспектив развития экономики и социальной сферы страны. Я пишу так потому, что Дмитрий Медведев, например, так и не сумел четко сформулировать причины бегства капиталов из страны. Признавая, что такой отток имеет глобальные масштабы, он как-то растерянно сказал, примерно следующее: «Ну, значит, что-то не совсем правильно работает, раз капиталы убегают…»
Руководитель правительства с моей точки зрения должен четко понимать, что происходит в с экономикой и финансовой сферой страны, из которой ежегодно выводятся десятки миллиардов долларов, и как изменить это положение.
Я мог бы написать целый доклад страниц на сто, посвященный тем или иным разделам отчета, но это не имеет никакого смысла, тем более в рамках личного блога. Однако скажу напоследок, что Премьер все-же, старался вникнуть в то, что говорил. Видно было, что к этому выступлению он готовился, как к своеобразному экзамену. Но главные противоречия и нестыковки, так и не получили внятного объснения.
Вообще от отчета впечатление некоего навала фактов, в общем не всегда связанных между собой. Например, введение первых агрегатов Богучанской ГЭС и строительство новых атомных станций (в том числе в Калининграде) подавалось, как важная позитивная информация. При этом данных о том, сколько потребляет российская промышленность и все остальные потребители вместе взятые, и сколько электроэнергии продается за рубеж, и как скоро окупятся затраты на постройку этих электростанций (если вообще окупятся) озвучены не были.
В общем, хорошо, что есть возможность ежегодно заслушивать отчет правительства, но уровень подготовки, как и обратной связи, оставляют желать лучшего.

Тэги: власть, депутат, дума, медведев, министр, оппозиция, партия, политика, правительство, россия, экономика

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.