Сегодня 18 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
letoirina
letoirina
Голосов: 1
Адрес блога: http://letoirina.ya.ru/
Добавлен: 2010-09-18 18:44:57 блограйдером verona
 

Про квас

2013-11-15 07:27:10 (читать в оригинале)


Квас - один из древнейших напитков, известных человеку. Слово «квас» русского происхождения и означает: «кислый напиток». В древнем Египте делали напитки, отдаленно напоминающие квас, но родиной настоящего сегодняшнего кваса является Россия.
Интересно, что квас как таковой распространен в славянских странах. В скандинавских странах этот напиток упоминается в древних сагах как волшебный напиток, приготовленный богами из крови убитого им карлика Квасира. Отведавший сей напиток становился мудрецом и получал поэтическое вдохновение.
Однако, несмотря на свои вкусовые и полезные свойства, во всем мире квас позабылся, прижился он только в России. Квас был любимым напитком наших предков на протяжении многих веков и сейчас приобрел статус национального напитка.
На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году. Связано оно с тем, что киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство и, решив, что это событие надо отметить приказал: "Раздать народу пищу, мед и квас". Квас обладает целебными свойствами, очень калориен, поэтому утоляет не только жажду, но и голод. Квас является продуктом молочнокислого брожения и поэтому прекрасно регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Из-за обилия микроэлементов и витаминов квас поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.В монастырях квас с черным хлебом и луком был основной пищей во время постов.
Николай I повелел при каждом госпитале делать квас и выдавать его больным не меньше пол-литра в день. Существовала профессия квасник, - человек, который занимался приготовлением и продажей кваса. В России квасники специализировались на определенных видах кваса ,таких специалистов называли «квасник яблочный», «квасник земляничный». Летом квасники съезжались на ярмарки, где квас пользовался особой популярностью. Постепенно домашнее производство кваса начало сокращаться, появились пивоварни, где в квас начали добавлять сахар. Искусство домашней заготовки кваса начало исчезать.
Во второй половине 19 века появилось такое выражение «квасной патриот», то есть тот, кто хранит верность царю, отечеству, русским традициям. С развитием либеральных идей, многие стали брать пример с запада, и квас стал считаться символом отсталости. Западник В.Белинский писал: « Терпеть не могу я восторженных патриотов, выезжающих на квасу да каше».
Д.И. Менделеев напротив, был сторонником и любителем кваса, настаивал на поддержке производства кваса, и в период кризиса производства кваса высказывался так: «Этому, вероятно, многие, выросшие на квасе, в том числе и автор этой книги, ответят искренним согласием, несмотря на улыбки и наветы на квасной патриотизм».
После революции квасников не было на улицах, квас не из чего было делать из-за отсутствия хлеба. В 30- годы прошлого столетия в Москве стали продавать квас из желтых больших бочек с надписью «Квас». Вкус отличался от прежнего традиционного кваса, в него стали добавлять много сахара. Тем не менее, напиток стал популярным, и именно такой вкус квас имеет до сих пор.
В настоящее время фруктовые квасы исчезли, остались только хлебные.
Гостили мы в Санкт-Петербурге, а дни выдались жаркие, захотелось домашней окрошки. Нарезали все ингредиенты и залили покупным квасом, настоящего домашнего не было. Есть это, конечно, невозможно, поэтому делаю свой вкусный настоящий квас, правда хлебный, но покупной ему в подметки не годится. Итак, сухари черного хлеба (800г) залить кипятком(4 л) и настоять в теплом месте в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить через марлю в емкость, добавить сахар(100г), разведенные в стакане воды дрожжи(25г) и оставить в теплом месте на 10-12 часов. После того как сусло перебродит, процедить еще раз, и разлить по банкам или бутылкам. Поставить в холодное место на 3 суток. Дальше -проще. Храним перебродившую гущу (сусло) в баночке в холодильнике, чтобы сделать новую порцию кваса, добавляя в гущу теплой воды, сахара, и немного черного хлеба. Подходит для питья и приготовления окрошки. К тому же без консервантов, ароматизаторов и прочих вредных добавок.

Тэги: ya.ru:text, история, квас, рецепт, россия, русский

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.