Сегодня 18 октября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
diplom_disser
diplom_disser
Голосов: 1
Адрес блога: http://diplom-disser.livejournal.com/
Добавлен: 2010-09-11 21:00:28 блограйдером Hulio
 

Международные глобальные процессы

2011-08-13 15:29:09 (читать в оригинале)

Крупные изменения в характере международных процессов, по мнению А. Панарина, всякий раз выдвигают новые этические требования и необходимость новых решений морального порядка, например, проблемы прав и свобод человека, а также использования ядерной энергии, создания новых видов вооружений и запрещения уже существующих. Возможно, приходит время "глобальной этики", когда появляются универсальные моральные принципы, которые приобретают практическое значение.

Глобализация связана с ростом моральной ответственности государства и эта ответственность, как утверждает П. А. Цыганков, затрагивает уже не только государственный суверенитет, действует не только в пространстве национального интереса, но и касается морального долга государства перед человечеством в целом.

В механизме нравственного регулирования международных отношений институты отсутствует.
Основной регулятор в соблюдении нравственных норм международного поведения — мировое общественное мнение, причем его влияние на участника международных отношений может оказаться более эффективным, чем воздействие международного права. Международная мораль, отмечает Е. А. Рогачева, «также непосредственно связана с государством: она создается и реализуется в процессе межгосударственного отношения (конечно, данная особенность относится лишь к одной разновидности международной морали — межгосударственной)»


2011-08-13 14:43:34 (читать в оригинале)

Драма международных отношений, подчеркивает известный американский исследователь Стенли Хоффманн, состоит в том, что и сегодня не существует никакой общепринятой замены макиавеллевскому пониманию морального долга государственного деятеля. Более того: макиавеллевская мораль обладает вполне определенной притягательной силой. Она отнюдь не представляет собой некий «закон джунглей» и не является полной противоположностью христианской или демократической морали. Скорее, речь идет о том, что другой американский ученый, Арнольд Уолферс, называет «этикой, не претендующей на чрезмерное совершенство», нравственностью, руководствующейся принципом «мы против них», «которая требует от человека не следовать абсолютным этическим правилам..., а выбирать наилучшее из того, что позволяют обстоятельства», то есть выбирать то, что допускает возможность как можно меньше жертвовать ценностями.

Но П.А. Цыганков утверждает, что наряду с объективными, физическими, структурными факторами важную роль в принятии решений в международных процессах играют также социокультурные и человеческие факторы, и в числе идеальных факторов социокультурного и человеческого характера, которые оказывают влияние на внешнеполитические решения растущее значение приобретает мораль.

Подсистема МО

2011-08-13 14:36:07 (читать в оригинале)

Источником международной морали несомненно является общая мораль. Международная мораль позже по сравнению с общей стала обладать системным статусом, она обрела его лишь тогда, когда сформировались основные ее системообразующие факторы - общепризнанная система международных ценностей, идеалов, целей и принципов. Анализируя относительно самостоятельный статус международной морали, следует отметить ее подсистемность одновременно и непосредственно по отношению к двум системам - нравственной системе и системе международных отношений. Одновременно с этим она обладает всеми системными признаками, которые позволяют говорить о ее относительной самостоятельности. К ним относится наличие у нее своего содержания, своего генезиса, собственных системообразующих факторов, разветвленной структуры, своих функций.

Ядро механизма функционирования международной морали, как считает Е. А. Рогачева - международное моральное сознание, в котором нормы, принципы, понятия добра и справедливости, долга, запрета, оценки получают нравственное измерение (только те нормы, которые закреплены в международном сознании, способны регулировать международные отношения); международные моральные нормы, которые в качестве своих как обязательных, так и рекомендательных импульсов обеспечивают содержательную сторону всей нравственной регуляции и способствуют созданию модели обязательного поведения государств; международные моральные отношения, как составная и неотъемлемая часть более широкой категории "система международных отношений" и "система общемировых связей".

Государство в системе международных отношений

2011-08-13 14:28:29 (читать в оригинале)

В конечном итоге и государства, и международные организации опираются на нравственные нормы, складывающиеся в самой практике международного общения, основой которых являются вырабатываемые в процессе всей истории человеческой цивилизации универсальные образцы поведения и взаимодействия социальных общностей и индивидов. С другой стороны, в разработке и развитии норм международной морали бесспорной выглядит и роль такого социального института, как наука (хотя в данном случае речь идет об ином смысле самого термина «институт»). Во-вторых, международная мораль и международное право различаются по сферам своего действия: моральные нормы носят всеохватывающий характер, в то время как право имеет в каждый данный момент ограниченную сферу применения.

Если рассматривать международную мораль как совокупность норм, правил, традиций, обычаев, обеспечивающих целостность мира, то международное право можно рассматривать как инструмент, обеспечивающий относительную самостоятельность государства и степень его свободы именно в рамках целостности мирового сообщества. Моральные, и правовые нормы связаны с системой ценностей, принятой в той или иной социальной общности и определяющей выбор средств для обеспечения ее потребностей и интересов. Для того, чтобы эти средства были адекватными и гарантировали достижение поставленных целей, они должны согласовываться с обязательными в системе международных отношений образцами или, иначе говоря, с такими способами поведения, которые признаны как нормальные или допустимые в определенной обстановке. Полностью они могут быть понятными только в той социокультурной среде, в которой они сформировались. В то же время это не означает невозможности их передачи или заимствования. Содержащийся в них универсальный элемент способствовал тому, что некоторые из них были закреплены и формализованы в нормах международного права.

Реалполитик

2011-08-13 14:22:43 (читать в оригинале)

Однако в действительности анализ международных отношений не может не учитывать нормативных суждений и ценностей, затрагивающих такие существенные явления, как мир и война, справедливость и свобода, интересы и цели и т.п. Без этого невозможно понять мотивы поведения международных акторов, а значит и скрытые пружины функционирования международных отношений, которые отнюдь не сводятся к конфликту национальных интересов или соотношению сил между государствами.
В механизме нравственного регулирования международных отношений институты отсутствует. Основной регулятор в соблюдении нравственных норм международного поведения — мировое общественное мнение, причем его влияние на участника международных отношений может оказаться более эффективным, чем воздействие международного права. Международная мораль, отмечает Е. А. Рогачева, «также непосредственно связана с государством: она создается и реализуется в процессе межгосударственного отношения (конечно, данная особенность относится лишь к одной разновидности международной морали — межгосударственной)».. Однако, эта «институциональность» достаточно условна, относительна, ибо в конечном итоге институты, продуцирующие международные моральные нормы (государства, межправительственные организации) не являются некими специализированными органами по выработке и распространению всеобщих нравственных правил взаимодействия на мировой арене.

А вот ссылочки:
ссылка
еще одна
другая
третья
четвертая


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Журналисты»
Взлеты Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.