Сегодня 15 мая, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
БЛОГ ПЕРЕСЕДОВА ИЛЬИ
БЛОГ ПЕРЕСЕДОВА ИЛЬИ
Голосов: 2
Адрес блога: http://peresedov.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-13 21:42:23 блограйдером Luber
 

Правдивая цена на кофе в ресторанах

2015-08-04 11:53:27 (читать в оригинале)

Всё началось с заправки BP, где мы взяли бензина на 1000 рублей и ещё около 500 оставили за три капучино. Кофе был сносным, но не более того. Кто-то в машине сказал, что сеть, наверное, делает на нём столько же, сколько на топливе.

Я – вечный адвокат дьявола защитник бизнеса – начал вспоминать про Неспрессо: себестоимость их капсулы для домашней кофемашины начинается от 33 рублей за чашку. И тут в разговор вмешался Константин.

Переседов. Правдивая цена на кофе в ресторанах

Константин в прошлом – московский ресторатор.

Он был в этом бизнесе больше 10 лет, пока пару лет назад не ушёл в IT-коммерцию.

По его словам, стоимость сырья в вашей утренней чашке кофе – 7-8 рублей.
В условиях нынешнего кризиса, край – 15. Вне зависимости от ресторана.

Обслуживание кофемашины, молоко, сахар, подача – ещё рублей 10. Не больше.
Всё! Остальное – наценка.

В день (в зависимости от проходимости и кухни) ресторан может делать на кофе до трети выручки. Профильные точки – до 80%. По деньгам это от 40 до 70 000 рублей, не считая десертов и чаевых официантам.

В ответ на такое неожиданное признание у меня возникли два вопроса:

1. Почему в таком случае кофе продаётся так дорого?
2. Почему в большинстве мест он такой паршивый?

Ответы Константина меня, мягко скажем, удивили:

1. Коррупция и неуверенность в завтрашнем дне:

Ресторанный бизнес очень уязвимый, его постоянно прессуют – нужно быть готовым откупиться в любой момент.
+ В России всё нестабильно – бизнес не может планировать доходы на годы вперёд: единственная жизнеспособная тактика – стараться взять по максимуму здесь и сейчас.

+ Люди платят.

2. Владельцы большинства мест ленятся нанять грамотного бариста, чтобы он наладил в кофемашине хороший кофе.

+ Люди всё равно платят.

В этот момент мы допили капучино и разговор переключился на что-то другое.

Итого:

Всё, как всегда: за что купил, за то и продаю. Ни на чём не настаиваю.

Приглашаю к обсуждению знатоков и экспертов этого вопроса.

Хотелось бы понять, сколько бы могла стоить чашка ресторанного кофе в условиях стабильной экономики?



Тэги: дела, житейские, невидимая, родина, рука, рынка

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.