Сегодня 1 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Navied memoirs
Navied memoirs
Голосов: 1
Адрес блога: http://navied.blogspot.com/
Добавлен: 2010-01-07 20:11:45 блограйдером Navied
 

Согласно приказу...

2011-01-05 23:17:00 (читать в оригинале)

Мне по долгу службы положено самой писать правильно и исправлять чужие ошибки. Но хоть убейте, мне с трудом далось грамотное осмысление конструкции "согласно приказу". Все время хотелось сказать и написать "согласно приказа". Я все думала: ну почему так? Мне всегда казалось, что у меня "врожденная грамотность", как это принято называть. Хотя многие специалисты (правда, не помню, специалисты в какой именно области) отмечают, что такого понятия, как врожденная грамотность, не существует. Ну, с этим я могла бы поспорить как редактор и как психолог, но речь-то сейчас не о том, какие таланты передаются по наследству...
Итак, разбирая, как говорится, свое собственное упрямство, т.е. упорное желание писать "согласно приказа", я наткнулась на информацию, что в XIX веке конструкция согласно чего, то есть с родительным падежом, расценивалась как характерная примета официально-деловой, канцелярской речи. Вот оно что! Я ж все-таки "канцелярский работник", редактор на госслужбе... Вот она, "врожденная грамотность", тяжелое наследство, так сказать... Ну, это шутка, конечно.
Правильное употребление: согласно приказу, договору, распоряжению, штатному расписанию и т.д. Предлог согласно в современном русском языке (в том числе и в официально-деловом стиле) употребляется с существительными (и др. частями речи) в дательном падеже.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Афоризм

2011-01-05 02:24:00 (читать в оригинале)

Афори́зм (греч. αφορισμός, «определение») - оригинальная законченная мысль, изречённая или записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме, неоднократно воспроизводимая впоследствии другими людьми.

Пример:

Мы умнее тех, кого выбираем.
***
Что наша жизнь: не привыкнешь - подохнешь, не подохнешь - привыкнешь.
***
Вместо жизни - здоровый образ жизни.
***
Тот, кто на букву "Я", живет дольше - пока еще до него дойдет.
***
История России - это борьба невежества с несправедливостью.
***
Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу.
***
Из страны утекают не только мозги, но и мышцы, если у них есть мозги.
***
Почему слушающий засыпает, а говорящий - нет? Тот больше устает.
***
Все друзья хотят меня женить, потому что люди не выносят, когда кому-нибудь хорошо.

(с) М.Жванецкий



"Прощай! От всех вокзалов поезда..."

2010-11-12 12:02:00 (читать в оригинале)

В прошлые выходные по 1-му каналу в программе "Достояние Республики" выбирали лучшую песню Вячеслава Добрынина.
За более чем 30-летнюю творческую деятельность Вячеслав Добрынин написал около тысячи песен. Только в финальных концертах популярного телефестиваля «Песня года» в течение 20 лет прозвучало более 40 песен композитора. Его песни в разные годы исполняли практически все звезды отечественной эстрады. В программе от 5 ноября прозвучали 10 лучших песен Вячеслава Добрынина, и не только в его оригинальном исполнении. На сцену вышли "Бурановские бабушки" с песней "Бабушки-старушки", Авраам Руссо - "Кто тебе сказал", группа "Город 312" - "На теплоходе музыка играет", группа "Чай вдвоем" - "Все, что в жизни есть у меня", Ева Польна исполнила "Ягоду-малину", "Биллиз бэнд" - "Не волнуйтесь, тетя", Ани Лорак - "Льется музыка", Дискотека Авария - "Прощай".

Гости в студии и телезрители выбрали лучшей песней "Прощай". Когда ребята из "Дискотеки Аварии" допели и прозвучали аплодисменты в студии, Вячеслав Добрынин - молодец! пять баллов! - счел необходимым озвучить следующее. Дословно не перескажу, но смысл таков: автор текста песни Леонид Дербенев был грамотным человеком, и он никогда бы не написал "со всех вокзалов поезда", у него - "от всех вокзалов поезда". В.Добрынин попросил всех, кто будет впредь эту песню, обратить внимание на корректность исполнения - согласно требованиям русского языка.

Я бы еще посоветовала тем сайтам, которые опубликовали текст этой песни с ошибкой, внести соответствующие исправления. Например, karaoke.ru, rulyrics.ru и т.д.



Лингвистическая классификация народов мира

2010-11-09 23:34:00 (читать в оригинале)

Компаративистика — лингвистическая дисциплина, изучающая языки с точки зрения их родства друг с другом. Возникла в начале XIX века на базе изучения индоевропейских языков. В основе понятийного аппарата компаративистики лежит понятие языкового (или генетического) родства. Родственными называются языки, между морфемами которых можно установить регулярные звуковые соответствия (для сопоставления используется исконная лексика сравниваемых языков.)

Лингвистическая классификация народов мира основана на методах сравнительно-исторического языкознания (компаративистике) и установления генетического родства между языками.

1) Индоевропейская семья
а) Славянская группа подгруппы:
– восточнославянская (RUS, UKR, BEL)
– западнославянская (POL, SLV, CZH)
– южнославянская (SLO, CRO, SRB, MAK, BLG)
б) Балтийская группа (LT,LV)
в) Германская группа (GER, AVT, UK, NED, US, ISL, SWE, NOR, DEN)
г) Кельтская группа (IRL, гэлы, уэльсцы, бретонцы)
д) Романская группа (IT, SWZ, FR, SP, MEX, BRZ, MLD, ROM)
е) Иранская группа (белуджи, персы, таджики, афганцы, осетины)
ж) Индоарийская группа (бенгальцы, непальцы, цыгане, ведды, мальдивцы)
+ отдельные группы: ALB, GRE, ARM, Нуристанцы

2) Картвельская семья (грузины)

3) Дравидийская семья (народы IND: Тамилы, Мавры и т.д.)

4) Уральско-юкагирская семья
а) Финно-угорская группа (HUNG, FIN, EST, карелы, ижорцы, коми-пермяки)
б) Самодийская группа (ненцы, энцы)
+ Юкагирская группа

5) Алтайская семья
а) Тюркская группа (TRK, AZB, туркмены, татары, ногайцы, якуты, узбеки)
б) Монгольская группа (монголы КНР, калмыки, калмыки, буряты, моголы)
+ Тунгусо-манчжурская группа

6) Корейская семья (группа Алтайской семьи)

7) Японская семья (группа Алтайской семьи)

8) Эскимоссо-алеутская семья

9) AFRAZ (Семито-хамитская) семья
а) Семитская группа (подгруппы):
– североцентральная (арамейские (ассирийский) и ханаанейские (евреи) языки)
– южноцентральная (арабы – метаэтническя общность)
– эфиосемитская (SUD, ETHP)
б) Берберская группа.
в) Кушитская группа.
г) Чадская группа.

10) Нило-сахарская семья
а) Восточносуданская группа (нубийцы, масаи и др.)
б) Центральносуданская группа (бонго, пигмеи и др.)
+ Сахарская группа

11) Северокавказская семья
а) Абхазо-адыгская группа (абхазы, адыгейцы, кабардины, черкесы)
б) Нахско-дагестанская группа (лезгины, чеченцы, ингуши)

12) Сино-тибетская семья
а) Китайская группа
б) Тибето-бирманская группа
+ восточно- и западно-гималайские группы

13) AUSAZ семья (мон, ва, мнонг, куй, булан и др.)

14) Австронезийская семья (малайцы, яванцы, мори, лалаки и др.)

15) Австралийская семья (аборигены: мабунаг, питжантжатжара и др.)

16) Североамериканская (апачи, навахи, ирокезы, майя)

17) Центральноамериканская семья (ацтеки и др.)

18) Чукото-камчатская семья (чукчи, коряки, ительмены)

Устная речь, письменная речь - понятия разные!

2010-11-09 23:01:00 (читать в оригинале)

Главное заблуждение, которое мешает многим правильно разбираться в вопросах орфографии, заключается в отождествлении письма и языка. Но в том, что они не тождественны, легко убедиться каждому, ведь каждый из нас, еще не умея читать и писать, уже пользовался устной речью.
Каждый естественный язык переживает дописьменную стадию. Таким образом, и опыт народов и опыт каждого человека свидетельствуют о первичности устного языка, для которого письмо является лишь определенной формой хранения и передачи.

Этнология изучает бесписьменные народы , но и не только, так как этническая специфика есть у каждого народа. В широком смысле этнология изучает все когда-либо существовавшие народы. Этнос – исторически сложившаяся общность людей, объединенных общей территорией, языком, особенностями культуры. Письменность у той или иной народности появлялась по мере культурного развития данного этноса. Письменная речь позволила языку в полной мере стать средством хранения информации и накопления, таким образом, разнообразных знаний.

Значение письменности хорошо видно на примере литературных произведений, первоначальные из которых (устное народные творчество, устный эпос) сохранились до наших дней только в том случае, если были записаны в позднейшие времена. При существовании же только в устной форме любое сказание со временем теряет первоначальный свой облик, подвергаясь изменениям и искажениям, ибо каждый “посредник”, передающий сказание, неизбежно вносит в него нечто свое, сообразно своей природе и способностям.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Вообще возможность изучать устную речь появилась с возникновением записывающих устройств - фонографов, магнитофонов и т.д., что было немыслимо в течение тысячелетий!

Преимущества письменной речи связаны с особенностями человеческого мышления, благодаря которым письменная речь, как правило, характеризуется большей “отшлифованностью” – тщательным отбором слов, скрупулезным построением предложений и т.д. В этом выражается ее стилевое отличие от речи устной. Недаром одной из важных черт литературного, (то есть наиболее “правильного”, грамотного) языка является его письменная фиксация. Письменная форма языка, будучи, по существу, более или менее “отредактированной” и “закрепленной” его разновидностью, менее подвержена изменениям, нежели устная, которая есть средство практического повседневного общения.

Особенно устойчив и консервативен литературный язык, на котором говорит культурная и образованная часть общества и который нормирован и кодифицирован, иначе говоря, закреплен в словарях и грамматических пособиях.


Страницы: 1 2 3 4 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.