Сегодня 1 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
БлОг ТуРиСтА или Северный и Приполярный Урал в подробностях
 

Чайный дом – начало чайной традиции

2013-03-20 03:51:00 (читать в оригинале)

Открытие чаеторговли для России было очень смелым шагом. Впервые на такой поступок решился Алексей Перлов, начавший торговать чаем в розницу. Первые чайные лавки появились в 1787 году. Продавали чай в небольших, маленьких упаковках, таких, что купить их мог позволить практически каждый. Велась же торговля на Красной площади. Совсем неподалёку возвышалось главное здание столицы – Московский Кремль.

Дом Перлова располагающийся на Мясницкой или же Чайный магазин не может оставить равнодушным абсолютно никого. Его красота неописуема! Построен этот архитектурный памятник был в 1890 году. И был как жилым, так и чайным магазином. Предназначался дом для Сергея Васильевича Перлова – основателя первой чайной компании. В чайных делах семья Перловых опередила купцов на двадцать лет, ведь свои первые лавки они открыли в 1787 году, а их последователи появились уже только в 1807 году. Так что можно смело утверждать, что история чая в России началась именно с Перловых. Надо обратить внимание на то, что сам чай был известен со времен царя Ивана Грозного, но стал пользоваться популярностью только лишь в XVII веке. В 1638 году чай выступал в качестве подарка.

Случай помог чаю обрести популярность. У царя Алексея Михайловича сильно заболел кишечник, и как вы думаете, чем его вылечили? Правильно – чаем. И после этого инцидента чай стал использоваться в качестве эффективного лекарства. Торговцы в лавках Перлова продавали разный чай, который был разбит на сорта. И у каждого сорта была своя, особая цена. Конечно же, это намного повышало качество продукта. Купить же этот дивный напиток можно было в любом количестве. Также Перловы не забывали и о рекламе. Были использованы всякие красноречивые заявления о чае, алюминиевые и жестяные чайницы.

На упаковках была проставлена дата упаковки и имя Перлова. Таким образом, проводилась борьба с подделками. В 1896 году Москву должен был посетить китайский сановник Ли-Хунь-Чжан. Каждый, кто торговал китайским чаем, не мог его дождаться и, конечно же, хотели заключить с ним сделку. Для того, чтобы не оставить конкурентам ни малейшего шанса и ублажить столь ожидаемого гостя в самом центре столицы, на улице Мясницкой был построен китайский «пагода». Внешний вид магазина и дома, а также интерьер, абсолютно всё было возведено в китайском стиле: витые дракончики, зонтики, башенка, змейки, китайские фонарики, огромные вазы.

Однако историки утверждают, что китайский гость остановился в другом доме, хотя и оценил дом на Мясницкой улице по достоинству. Но, Сергей Перлов останется навсегда в истории, хозяином Чайного дома на Мясницкой, который пережил не только конкурентов, но и революцию, и остается на протяжении многих времён самым посещаемым и популярным чайным магазином в Москве.

Материал подготовлен при поддержке путеводителя Москвы moskva-board.ru

© SevernyUral.Ru - Блог РуСсКоГо ТуРиСтА - Виртуальные путешествия по нашей Российской реальности! Или о событиях в России без цензуры и лжи!

-------

Обсудить

Тэги: разный

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.