Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщениеКапуста на зиму (хранится годами) + рецепты квашения овощей!
Этот рецепт хорош, когда наросло много ранней капусты и вилки начало рвать пополам. Как правило, ранние сорта капусты не годятся для засолки и квашения, а по этому рецепту капуста не просто получается вкусной и хрустящей, но и хранится долго. Так же можно готовить любую капусту, не только раннюю. Капуста получается сладко-кислой, хрустящей и в меру твердой.
* Капуста * Укроп (зонтики) * Лист лавровый * Перец черный горошком Режем капусту крупно, произвольно или рвем руками, если она ранних сортов и хорошо рвется. Заливаем кипятком и варим с момента закипания 5-8минут. На дно стерилизованной банки кладем перец, лавровый лист и наполняем банки готовой капустой, прикрываем крышками, чтобы капуста не остыла, пока кипятится маринад. Кипятим маринад: в кастрюлю наливаем воду, уксус + соль + сахар - и на огонь, пока не закипит.
* Вода — 5 стак.
* Сахар-песок — 1 стак.
* Соль — 3 ст. л.
* Уксус (9%) — 150 г
* Зонтики укропа (при заливке в банки, их вынуть и выбросить)
Потом заливаем горячим маринадом банки и закатываем. Этого объёма маринада хватает на 2 2х литровые банки. Все зависит от того, как плотно уложена капуста в банки. Можно в маринад добавить несколько колечек свеклы и прокипятив, убрать их, так же как и укропные зонтики. Тогда цвет капусты будет розовым.
Источник
Заготовки на зиму: квашение
Рецепт Квашеный перец на-зиму
Ингредиенты:
болгарский перец разных цветов
1 л воды
80 гр. соли
Способ приготовления:
Перцы перебрать и вымыть. Можно удалить семена и плодоножку, но лучше оставить целиком.
Промыть перцы холодной водой, затем ошпарить кипятком и выложить плотно в стерильные банки.
Вскипятить воду для заливки, добавить сахар и остудить рассол.
Залить холодным рассолом перцы.
Банки закрыть пергаментом или тканью и завязать ниткой, чтобы не спадали.
Оставить банки при комнатной температуре на неделю, затем перенести в погреб на хранение.
Хранится квашеный перец не более 5 месяцев.
Перед употреблением перец промыть в проточной воде.
Рецепт Квашеный чеснок
Ингредиенты:
10 кг чеснока
Для рассола:
6 л воды
300 гр. соли
300 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
Чеснок очистить от корней и верхней шелухи, вымыть и вымочить в холодной воде 3-4 часа.
Затем сполоснуть и уложить в банки.
Приготовить холодный рассол и залить им чеснок.
Прикрыть банки тканью и оставить для брожения на 2 недели при комнатной температуре.
Убрать чеснок в прохладное мето на хранение.
Вкуснее и ароматнее получится чеснок если в банку добавить зонтики укропа, листья смородины или вишни, кусочки хрена или красной свеклы.
Рецепт Баклажаны квашеные
Для рецепта вам потребуется:
10 кг баклажанов
2 кг моркови
3 корня петрушки
5 стеблей сельдерея
10 шт. зеленого болгарского перца
20 зуб. чеснока
1 кг репчатого лука
5 л воды
1,5 ст. соли
0,5 ст. растительного масла (прокалить)
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и сделать в плодах разрез вдоль, наподобие кармана.
Ошпарить баклажаны кипятком.
Морковь натереть на терке.
Лук нарезать соломкой.
Перец вымыть, вычистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
Корень петрушки и стебли сельдерея натереть на терке или мелко нарубить.
Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
Смешать морковь, лук, перец, петрушку и сельдерей.
Начинить кармашки у баклажанов овощной начинкой. В каждый воткнуть по 1 зуб. чеснока.
В эмаллированную большую кастрюлю влить прокаленое растительное масло и плотными слоями выложить баклажаны, страясь выкладывать их начинкой в стенку кастрюли.
Приготовить рассол из кипяченой холодной воды и соли.
Залить баклажаны рассолом,уложить сверху деревянный кружок и поставить гнет.
Оставить баклажаны под гнетом в комнате на сутки, чтобы началось брожение.
Затем гнет снять, долить рассол и прикрыв кастрюлю тканью вынести на хранение в прохладное место. Пробовать квашеные баклажаны можно через месяц.
Рецепт Свекла квашеная
Ингредиенты:
3 кг свеклы
Для заливки:
1 л воды
100 гр. соли
100 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
Свеклу вымыть и отварить.
Затем остудить, очистить и нарезать брусочками. Простерилизовать банки и наполнить свеклой.
Приготовить холодный рассол.
Залить рассолом свеклу, а банки прикрыть бумагой или тканью.
Оставить на 10-12 дней при комнатной темпретаре.
Вынести свеклу в холодное место на хранение. Пробовать свеклу можно через 2-3 недели.
Рецепт Морковь квашеная
Ингредиенты:
1 кг моркови
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
щепотка семян тмина
растительное масло
Способ приготовления:
Морковь вымыть, зачистить от ботвы и хвостика. Хорошо почистить щеткой и промыть холодной водой.
Натереть морковь на терке для салатов по-корейски.
Перетереть морковь с олью, сахаром и тмином.
Банки для квашения простерилизовать и просушить.
Очень плотно уложить морковь в банки и влить по 1 ч. л. прокаленого растительного масла.
Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать в погреб на хранение.
Через три недели морковь можно пробовать. Отлично подходит для приготовления салатов, начинок пирогов и заправок супов и борщей.
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.