Сегодня 6 июня, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Такесика
Такесика
Голосов: 1
Адрес блога: http://takesika.livejournal.com/
Добавлен: 2009-07-03 22:42:23 блограйдером nikolsky
 

2012-05-28 01:37:21 (читать в оригинале)

Я люблю танго. Но.

"Многие социальные танцы требуют от партнёров контакта друг с другом. Но, пожалуй, только аргентинское танго требует особого рода контакта. Танго требует глубины взаимопонимания и взаимопроникновения. Этот контакт оказывается глубже, сильнее и ярче, чем в других парных танцах."

Мой опыт в разных социальных танцах около десяти лет. В танго - меньше всего, пожалуй. Ещё меньше в сальсе - музыка не подходит.

Но я хорошо понимаю, что подразумевается здесь под "особого рода контактом". И я встречаю его много где - и в блюзе, и в бальбоа, и в том, что я называю "социальный хастл с любимыми партнёрами" (если нет правил стиля, остаётся только взаимодействие). и в весткосте. И даже в линди-хопе иногда, хотя казалось бы, ни разу не похожие танцы, а вот поди ж ты! А вот в танго, где всё, вроде бы, построено на этой особородовости, не всегда такой контакт присутствует. Да-да, я про "я чувствую, о чём ты сейчас дышишь". И нет, в танго оно не глубже, не сильнее, не ярче. Он просто или есть, или нет, как и в любом другом направлении. И это зависит не от музыки, не от стилистики, не от того, насколько открытая или закрытая позиция. Только от тех двух, которые идут на паркет. И от того, зачем они идут на паркет.

И пункт второй.
"Танго – пожалуй, самый гендерный из парных танцев. Танго всё расставляет по своим изначальным «природным» местам. Сам танец (техника танца) устроен так, что без импульса мужчины женщина и шагу не ступит".

А что природного в том, что без импульса мужчины женщина и шагу не ступит? Изначально "природно" и мужчина и женщина - самостоятельные свободные единицы, лидером может быть кто угодно, это не вопрос "гендерного предначертания", а больше личных предпочтений и ситуативности. Вот если говорить про социум, то да, несколько тысячелетий патриархального общества расставили всё таким образом. Но мечта об абсолютном управлении другим человеком даже в самые тёмные времена была только мечтой. И тогда честнее было бы сказать, что по-настоящему гендерный танец какой-нибудь из тех, где у ведомого больше свободы. Весткост, например - мужчина ведёт, ведёт, а потом рраз - и даёт женщине возможность поимпровизировать, и она отрывается, как хочет. Недолго, правда. Или даже женщина может что-то своё предложить, а мужчина - поддержать. И заметьте - он ни на мгновение не перестаёт быть лидером. А танго - это что-то про... мм... оо.. мда... пойду лучше по лесу погуляю под луной.

ps. Я люблю танго
pps. Это не для того, чтобы обесценить танго - оно прекрасно. Это для того, чтобы сказать - оно не единственный танец, дающий возможность по-настоящему сонастраиваться и быть с другим. И проигрывать гендерные роли, которые изменились так быстро, что коллективное бессознательное и всякое там архетипическое сильно отстало.


Тэги: dance, tango, wcs, взаимодействие

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.