Сегодня 5 мая, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Кусочек науки
Кусочек науки
Голосов: 1
Адрес блога: http://abitofscience.blogspot.com/
Добавлен: 2009-06-15 23:10:26 блограйдером lunatik2811
 

Помидоры помогают друг другу защищаться от вредителей

2014-04-30 22:21:00 (читать в оригинале)

写真・図版

Когда на одно растение нападают вредители, в его запахе появляется специальная компонента, которая не только предостерегает соседей, но и помогает им защищаться: растения впитывают ее и используют для выработки природного пестицида, уменьшающего количество насекомых. Такой искусный механизм, помогающий томатам защищаться от насекомых-вредителей, подробно описали ученые из Токийского университета и Университета Ямагути (Япония). Предполагается, что он поможет разработать сельскохозяйственные химикаты нового типа, повышающие сопротивляемость растений. Статья о данном открытии была опубликована 29 апреля в PNAS.

Раньше уже было известно, что некоторые виды растений могут повышать сопротивляемость к вредителям, когда их соседи подвергаются нападению. Но механизм этого явления был неясен. Группа японских ученых во главе с профессором Дзюндзи Такабаяси (Центр экологических исследований) заразила один из кустов помидоров личинками мотыля обыкновенного и затем наблюдала за изменениями, которые происходили в окружающих растениях. Оказалось, что в зараженных томатах увеличивалось количество вещества, которое образуется присоединением сахара к одной из компонент запаха, испускаемого при разрушении клеток листьев. Полученное вещество, как выяснили ученые, является ядом, способным убить примерно половину вредителей. Также обнаружилось, что и другие томаты, вбирая из запаха зараженного растения определенную химическую компоненту, присоединяют к ней сахар и таким образом вырабатывают необходимый для самозащиты пестицид.

Считается, что подобный защитный механизм срабатывает и в других растения (рисе, огурцах, баклажанах) при их срезании. Профессор Такабаяси отмечает, что растения, «экономя энергию»,  не запасают яд заранее, а вырабатывают его по мере надобности.

Источник: PNAS



Ученые нашли самых больших динозавров, имеющих оперение

2012-04-18 04:32:00 (читать в оригинале)

Окаменелости нового вида тираннозавров были обнаружены в китайской провинции Ляонин, в слое, относящемся к началу мелового периода (примерно 120 млн лет назад). На сегодняшний день это самые большие среди известных оперенных динозавров.

Ученые из Китайской академии наук и из Университета Альберты (Канада) опубликовали доклад о данном открытии в англоязычном журнале «Nature».

Всего было найдено 3 набора окаменелостей. Они содержат не только кости всех частей тела (от головы до хвоста), но и остатки волокнистых перьев длиной 15-20 см в районе шеи, передних лап и хвоста. Самый большой динозавр был взрослой особью, чей размер оценивают в 9 м, а вес — в 1.4 т. Двое других еще не достигли своей зрелости на момент смерти.

Размеры известных до сих пор динозавров с перьями не превышали 2.5 м. Данное открытие показывает, то крупные хищные динозавры также могли иметь оперение. Летать они не умели, но, как полагают ученые, оперение помогало сохранять тепло и привлекать представителей противоположного пола.

Источник: Ёмиури Симбун




Обнаружены окаменелости самого древнего в мире беспозвоночного животного

2012-04-13 21:09:00 (читать в оригинале)


Фото предоставлено Калифорнийским
университетом в Риверсайде

В южной части Австралии, в геологическом слое, относящемуся к промежутку 560–550 млн лет назад (ранний Кембрий), были обнаружены самые древние в мире окаменелости беспозвоночного животного, имеющего минеральный скелет.

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде и Музея Южной Австралии опубликовали сообщение о находке в электронном издании американского научного журнала «Geology».

Новооткрытое живое существо состояло из симметричной центральной части и отходящих от нее по крайней мере 4 костяных отростков, которые служили опорой. Размер основного тела был примерно с подушечку пальца, а длина отростков достигала 20-40 см. Ученые полагают, что животное не умело передвигаться и, прилипнув ко дну, фильтровало морскую воду в поисках еды (наподобие современных губок). Из-за своей симметричной формы, а также из-за наличия коронообразной каемки на основном теле животное получило название Coronacollina acula.

Считается, что кости позвоночных животных (внутренний скелет), раковины (внешний скелет) и другие твердые органы появились у животных в кембрийском периоде палеозойской эры (542 - 488 млн лет назад), во время «кембрийского взрыва» (чрезвычайно быстрого увеличения разнообразия и сложности живых организмов).

Источник: Ёмиури Симбун




Дети и пестициды: плохие новости

2010-10-11 09:33:00 (читать в оригинале)

О вреде пестицидов для детского здоровья хорошо известно. Это связано с тем, что у новорожденных количество параоксоназы 1 (PON 1, фермента, необходимого для детоксикации органофосфатных пестицидов) в 3-5 раз меньше, чем взрослых.

Раньше считалось, что чувствительность детей к токсичному действию пестицидов уменьшается до взрослого уровня примерно к двум годам, поскольку к этому возрасту количество параоксоназы 1   достигает того же значения, что и у их матерей.

Но относительно недавние исследования, проведенные учеными Калифорнийского университета в Беркли, показали, что некоторые дети не только рождаются с более низким уровнем PON 1, но и сам фермент у них, во-первых, обладает меньшей детоксикационной способностью, во-вторых, поднимается до того же уровня, что и у взрослых, значительно позже – примерно к 7 годам.

Как оказалось, начальный уровень фермента, а также динамика увеличения его активности зависит от генетического профиля, который варьируется в зависимости от расы ребенка: наибольшее количество людей с высокой уязвимостью к пестицидам рождается среди белых, а наименьшее – среди афроамериканцев. Разница в уровнях PON 1 между новорожденных с различными генотипами может достигать 50 раз, а между наиболее уязвимой группой младенцев и взрослыми с высокой активностью параоксоназы 1 – до 150 раз.

В исследовании принимали участие около 450 детей, за которыми наблюдали с рождения до семилетнего возраста. Два генотипа, носители которых обладают более низким уровнем фермента и его меньшей активностью, были обнаружены соответственно у 18% и 24% исследуемых, при этом 7.5% детей имеют оба генотипа, то есть являются наиболее уязвимыми к действию пестицидов.

Таким образом, нормы допустимого уровня пестицидов в детском питании должны быть пересмотрены с учетом повышенной и более длительной уязвимости примерно 40% детей к токсическому воздействию органофосфатов.

Следует также добавить, что параоксоназа 1 обладает антиоксидантными свойствами, а значит - играет важную роль в борьбе с различными заболеваниями: астмой, ожирением, проблемами сердечно-сосудистой системы и другими. Поэтому дети с пониженным уровнем этого фермента в целом обладают большей предрасположенностью к ухудшению здоровья и требуют большего внимания к питанию и здоровому образу жизни.

Источник: UC Berkeley News




Суперкомпьютер моделирует солнечные пятна

2009-07-29 20:19:00 (читать в оригинале)

Модель солнечного пятна Хотя и похожая на Глаз Саурона из "Властелина колец", эта компьютерная модель солнечного пятна далека от выдумки. Она была получена группой исследователей, которые записали настолько сложные уравнения, что их может решить только суперкомпьютер (а точнее, IBM Bluefire, который выполняет 76 триллионов операций в секунду).

В уравнения входят данные об энергии, гидродинамике, магнитной индукции и других физических явлениях, которые определяют природу солнечных пятен – областей интенсивной активности на Солнце. Солнечные пятна извергают из себя заряженную плазму, которая вызывает геомагнитные бури и выводит из строя системы связи и навигации на Земле.

Центральную темную часть пятна называют тенью, более яркие части – гранулами. Удлиненные волокна тянутся из пятен во внешние полутеневые области.

Моделирование динамичных солнечных сил поможет ученым лучше понять, какие процессы вызывают появление солнечных пятен, а также того, как они влияют на Землю.

Tracy Staedter, Discovery News




Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.