Сегодня 5 мая, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Астроновости от Лунатика
Астроновости от Лунатика
Голосов: 1
Адрес блога: http://lunatik2811.blogspot.com/
Добавлен: 2009-06-15 23:06:56 блограйдером lunatik2811
 

«Хаббл» заглянул внутрь звездного облака

2012-06-12 03:19:00 (читать в оригинале)

Stellar cloud

Фото: ЕКА/«Хаббл», НАСА и Д.А. Гулиермис; благодарности: Ээдреша Стардивант, Flickr

Эти яркие звезды, чей свет пробивается сквозь некую дымку, являются частью молодой звездной группы в одном из самых больших звездообразующих регионов Большого Магелланового Облака (БМО) — карликового спутника Млечного пути. Изображение было получено Широкоугольной и планетарной камерой Космического телескопа «Хаббл» (НАСА/ЕКА).

Данная группа звезд известна под двумя названиям: NGC 2040 и LH 88. В сущности, это очень слабо связанное звездное скопление, члены которого имеют общее происхождение и вместе дрейфуют сквозь пространство. Существует три вида звездных ассоциаций. Их классифицируют по звездному составу. NGC 2040 — это ассоциация OB типа. Такие группы обычно состоят из 10-100 звезд типа O и B — массивных небесных тел, живущих недолго, но ярко.

Считается, что большинство звезд нашей Галактики родились в OB-ассоциациях.

Большое Магелланово Облако содержит несколько таких звездных группировок. Как и другие, LH 88 состоит из нескольких массивных молодых звезд, окруженных большим облаком частично ионизированного газа. Расположена она в БМО 4 — сверхгигантской газовой оболочке.

Здесь, в самых больших межзвездных структурах галактик, в течение нескольких миллионов лет могут возникнуть тысячи звезд. Считается, что сами оболочки были созданы сильными звездными ветрами и взрывами сверхновых, собранных с скопления. Ветер и взрывные волны сдувают окружающие пыль и газ и провоцируют дальнейшие взрывы, а также формирование звезд.

Большое Магеллановое облако — это третья ближайшая к Млечному Пути галактика. Она расположена на расстоянии 160 000 световых лет от нас, и ее размеры примерно в 100 раз меньше, чем у нашей Галактики. Это изображение, сделанное в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном свете, покрывает поле зрения примерно 1.8 на 1.8 угловых минут.

Один из вариантов данного изображения был подан на конкурс по обработке изображений из архива «Скрытые сокровища «Хаббла» участником Ээдрешей Стардивант. «Скрытые сокровища» — это проект, в котором любителям астрономии предлагается находить в архиве изображений «Хаббла» снимки, которые никогда раньше не были представлены публике.

Источник: НАСА




«Хаббл» находит спираль внутри спиральной галактики

2012-06-02 09:04:00 (читать в оригинале)

A Spiral Within a SpiralКосмический телескоп «Хаббл» (НАСА) сфотографировал спиральную галактику, известную под названием ESO 498-G5. Ее особенность в том, что ее рукава закручиваются вплоть до самого центра, отчего он сам становится похожим на спиральную галактику в миниатюре. Во многих других галактиках центр, он же балдж (от английского «buldge» — выпуклость) представляет собой эллиптическое скопление звезд, которое выглядит сияющей звездной массой.

Спиральные балджи, такие, как в ESO 498-G5, получили название дисковых, или же псевдобалджей, в то время как яркие эллиптические сердцевины называются классическими. Наблюдения «Хаббла», которым не мешает искажающее действие земной атмосферы, помогли обнаружить существование этих двух видов галактических центров. Они также показали, что в дисковых балджах рождение звезд все еще продолжается, а в классических оно уже завершилось. Это значит, что галактики бывают похожими на матрешки: обычные балджи выглядят практически как миниатюрные эллиптические галактики, помещенные в центр спиральных, в то время как дисковые балджи напоминают небольшие спиральные галактики в середине крупных — то есть спирали внутри спиралей.

Сходство между балджами и галактиками не ограничивается только внешним видом. Как и гигантские эллиптические галактики, классические балджи состоят из огромных роев звезд, которые двигаются по независимым орбитам. С другой стороны, структура и движение звезд в дисковых балджах в точности копируют свойства спиральных рукавов в галактическом диске. Эти отличия указывают на разное происхождение двух типов балджей. Считается, что классические балджи возникли в результате какого-либо крупного события, например, при слиянии галактик. А дисковые балджи эволюционировали постепенно, приобретая свою спиральную структуру по мере того, как звезды и газ мигрировали к галактическому центру.

ESO 498-G5 находится на расстоянии примерно 100 млн световых лет от Земли, в южном созвездии Компас. Данное изображение составлено из снимков, сделанных в видимом и инфракрасных лучах Усовершенствованной обзорной камерой «Хаббла». Поле зрения составляет примерно 3.3 на 1.6 угловых минут.

Фото: ESA/Hubble & NASA




«Хаббл» изучает спиральную галактику, лежащую на боку

2012-05-09 18:56:00 (читать в оригинале)

NGC 2683 Credit: ESA/Hubble & NASA

«Хаббл» обнаружил «галактику-НЛО». NGC 2683 — спиральная галактика, которую мы наблюдаем практически «с ребра», от чего она становиться похожей на летающее блюдце из классических научно-фантастических произведений. Вот почему астрономы из Обсерватории BCC, Коко (штат Флорида) дали ей такое интересное прозвище.

Хотя вид «с высоты птичьего полета» позволяет изучить строение галактики, взгляд с ребра имеет свои преимущества. Например, он дает хорошую возможность увидеть утонченные пылевые полосы спиральных рукавов, чьи силуэты вырисовываются на фоне золотистого свечения центра галактики. Кроме того, по всему диску разбросаны великолепные скопления молодых голубых звезд, отмечающие области звездорождения.

И, как ни удивительно, вид сбоку не мешает астрономам делать выводы о строении галактик. Свойств света, исходящего от NGC 2683, позволяют установить, что это спиральная галактика с перемычкой, хотя из-за острого угла зрения мы не может видеть этого непосредственно.

NGC 2683, впервые обнаруженная великим астрономом Уильямом Гершелем 5 февраля 1788 года, находится в созвездии Рысь северного полушария. Созвездие получило свое название не из-за схожести с представителем семейства кошачьих, а из-за того, что оно слишком тусклое, и чтобы его разглядеть, требуются «сверхчувствительные кошачьи глаза». Но такие сокровища, как NGC 2683, стоят того, чтобы приложить усилия.

Данное изображение составлено из снимков двух соседствующих участков, сделанных в видимом и инфракрасных лучах Усовершенствованной обзорной камерой «Хаббла». Слегка размытая узкая горизонтальная полоска, видимая на большинстве снимков — это участок, который не попадает в поле зрения детекторов «Хаббла». Вместо него были вставлены кусочки менее качественных изображений, полученных наземными телескопами. Снимок покрывает участок примерно 6.5 на 3.3 угловых минут.

Источник: NASA




«Хаббл» фотографирует шаровое скопление Мессье 70

2012-04-23 21:08:00 (читать в оригинале)

Messier70На этом изображении космический телескоп «Хаббл» (НАСА/ЕКА) запечатлел все великолепие густонаселенного центра шарового скопления Мессье 70 (М70). Обитателям шаровых скоплениях, где взаимное гравитационное притяжение удерживает внутри небольшой области пространства сотни тысяч звезд, всегда тесно. А вот астрономам-любителям и ученым такое нагромождение сияющих звезд, буквально сидящих одна на другой, только на руку.

Мессье 70 особенно интересен, поскольку в нем происходит так называемый коллапс ядра. В центре М70 и подобных ему объектов толпится еще большее количество звезд, чем в обычных шаровых скоплениях, так что их яркость равномерно увеличивается по направлению к середине.

Мириады звезд кружатся вокруг общего центра притяжения. Некоторые из них сохраняют примерно круговые орбиты, в то время как другие уходят по дуге на периферию скопления. Со временем в результате взаимного гравитационного влияния более легкие звезды набирают скорость и перемещаются к краям, в то время как тяжелые замедляются и перебираются ближе к центру. Такое скучивание приводит к образованию более плотных и ярких центральных областей, характерных для скоплений с коллапсирующим ядром. Примерно пятая часть из более чем 150 шаровых скоплений в Млечном Пути претерпевает подобный процесс.

Хотя многие шаровые скопления обитают у края галактик, Мессье 70 находится довольно близко к центру, примерно в 30 000 световых годах от Солнечной системы. Учитывая, насколько мощные гравитационные силы действуют на него в данном регионе, Мессье 70 на удивление хорошо сохраняет свой компактный вид.

Диаметр Мессье 70 составляет всего 68 световых года, и его можно разглядеть (хоть и с большим трудом) в созвездии Стрельца с помощью бинокля. Французский астроном Чарльз Мессье отметил данное скопление в своих записях за 1780 год. Это 70-ый по счету объект в его широко известном каталоге.

Приведенное изображение было получено с помощью широкоугольной камеры, которая является частью Усовершенствованной обзорной камеры на «Хаббле». Снимком охватывает участок неба площадью примерно 3.3 на 3.3 угловых минуты.

Источник: NASA

Фото: ESA/Hubble & NASA




«Хаббл» любуется богатствами шарового скопления М9

2012-03-29 03:34:00 (читать в оригинале)

M9
Космический телескоп «Хаббл» недавно получил наиболее подробное на сегодняшний день изображение шарового скопления Мессье 9 (M9), расположенного возле центра нашей Галактики. Этот шар из звезд выглядит слишком тусклым для невооруженного глаза, но «Хабблу» удалось рассмотреть около 250 тысяч его сияющих обитателей.

M9 — это шаровое скопление, примерно сферический рой звезд, который расположен в 25 тысячах св. лет от Земли, недалеко от центра Млечного Пути. На самом деле, так близко к нему, что гравитационное притяжение галактического центра слегка деформируют его.

Считается, что в шаровых скоплениях обитают самые «пожилые» звезды нашей галактики, рожденные во времена ранней юности Вселенной. Кроме разницы в возрасте (они примерно вдвое старше, чем наше Солнце), жители скопления M9 имеют и другое серьезное отличие от нашей звезды: в их составе намного меньше тяжелых элементов.

В частности, таких важных для жизни на нашей планете как кислород и углерод, а также железа, из которого состоит земное ядро. В системе M9 этих веществ очень мало. Причина в том, что тяжелые элементы постепенно синтезировались в ядрах звезд, а также во время взрывов сверхновых. Поэтому во времена, когда родились звезды шарового скопления M9, подобных атомов существовало довольно мало.

Скопление Mессье 9, как следует из его названия, было открыто в 1764 году великим французским астрономом Шарлем Мессье. Но ни один из тогдашних телескопов, даже самый продвинутый, не позволял разглядеть отдельные звезды. Поэтому Мессье увидел лишь расплывчатое пятно, которое он  классифицировал как туманность («облако» на латыни). Лишь позже, в 18-м столетии, астрономы (в частности, Уильям Гершель), начали различать звезды внутри скопления.

Разница между оборудованием Мессье и инструментами, находящимися в распоряжении современных астрономов, потрясающая. Изображение Мессье 9, сделанное «Хабблом», имеет наилучшую на сегодняшний день детализацию, и на нем даже густонаселенный центр скопления распадается на одиночные звезды. Более 250 тысяч из них находится под пристальным взглядом детектора Усовершенствованной обзорной камеры «Хаббла». Полученный снимок охватывает участок неба размером с булавочную головку, видимую с расстояния вытянутой руки.

«Хаббл» смог не только отобразить на снимке отдельные звезды, но и показать, что они отличаются друг от друга по цвету. Окраска звезды напрямую связана с ее температурой. А точнее говоря — обратно пропорционально, ведь чем краснее звезда, тем ниже ее температура, а чем ближе она к голубому цвету, тем она горячее. Широкая цветовая гамма, наблюдаемая на изображении Мессье 9, явно указывает на большой температурный разброс среди его обитателей.

Соседствующие с M9 объекты также представляют интерес для астрономов. Особенно выделяются среди них две большие темные туманности. Эти непроглядные тучи межзвездного газа, известные как Барнард 259 (находится юго-восточнее от М9) и Барнард 64 (расположена западнее), хорошо видны на широкоугольном изображении скопления.

Источник: НАСА




Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.