Сегодня 8 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
yuiwie
yuiwie
Голосов: 1
Адрес блога: http://yuiwie.livejournal.com/
Добавлен: 2009-04-23 04:34:14 блограйдером rus
 

Что такое «химический сад» и как он создается

2011-03-18 17:50:02 (читать в оригинале)

Смешайте четыре столовых ложки синьки, четыре столовых ложки соли и одну столовую ложку нашатырного спирта. Вылейте эту смесь на кусочки угля или кирпича, помещенные в подходящую емкость. Налейте несколько капель красных или зеленых чернил (или меркурохрома) на разные части угля и оставьте все это на несколько дней. Через несколько дней у вас вырастет «химический сад» — вся емкость заполнятся кристаллами, похожими на растения или своеобразные кораллы. Скорость роста кристаллов зависит от температуры и влажности в комнате. Довольно быстро кристаллы распространятся по всем кусочкам угля или кирпича, перейдут на саму тарелку и вылезут за ее пределы. Эти кристаллы будут чисто белыми, а структура их будет напоминать снег.

Кто был основателем кристаллографии?

2011-03-18 11:00:02 (читать в оригинале)

Отцом кристаллографии называют французского священника и минеролога Рене-Жюоста Аюи (1743—1822). В 1781 году Аюи посчастливилось уронить кусок кальцита, и он разбился на несколько частей. На сломах этих частей образовались прямые плоскости с постоянными углами. Аюи предположил, что каждый кристалл состоит из совокупности элементарных ячеек и образует простую геометрическую форму с постоянными углами. Различие кристаллических форм соответствует разному химическому строению. Гипотеза Аюи положила начало науке кристаллографии. К началу 1800-х годов многие физики экспериментировали с кристаллами. Особенно удивляла способность кристаллов искривлять световые лучи и раскладывать их на цветовые составляющие. Важный вклад в развитие новой отрасли оптической минералогии внес британский ученый Дэйвид Брюстер (1781—1868), который классифицировал наиболее широко известные кристаллы по их оптическим свойствам. Работа французского химика Луи Пастера (1822—1895) в середине двадцать первого века легла в основу кристаллической поляриметрии — метода поляризации световых лучей, т.е. их выравнивания в одной плоскости Пьер Кюри (1859—1906) со своим братом Жаком (1855.—1941) открыли еще одно явление, свойственное некоторым кристаллам: пьезоэлектричество. Оно заключается в том, что при сжатии определенных кристаллов возникает электрический потенциал. Наука рентгеновской кристаллографии является примером одного и самых значительных применений кристаллов. Эксперименты в этой области были впервые проведены немецким физиком Максом фон Лауэ (1879—1960). Эта работа была продолжена Вильямом Генри Брэггом (1862—1942) и Вильямом Лоуренсом Брэггом (1890—1971), которые были награждены Нобелевской премией по физике за свои исследования. Синтез пенициллина и инсулина стал возможен благодаря рентгеновской кристаллографии.

Кто синтезировал первое органическое соединение из неорганических веществ?

2011-03-17 19:10:02 (читать в оригинале)

В 1828 году Фридрих Ведер синтезировал мочевину из аммиака и цианистой кислоты. Этот синтез нанес смертельный удар теории «жизненной силы», которая утверждала, что между органическими и неорганическими соединениями существует непроходимая пропасть. Шведский химик Берцелиус Йенс Якоб (1779—1848) предположил, что два совершенно различных закона управляют образованием двух классов соединений. Органические соединения появляются под действием «жизненной силы», и их невозможно создать искусственно. Синтез Волера положил конец этой дискриминации.

Что означает период полураспада?

2011-03-17 08:30:03 (читать в оригинале)

Период полураспада — это промежуток времени, в течение которого количество радиоактивных ядер в веществе уменьшается вдвое. Таким образом, если период полураспада для какого-либо вещества равен году, то его радиоактивность уменьшится в два раза в течение года и в четыре раза за два года. Период полураспада радиоизотопа — это постоянная величина, не зависящая от температуры, химического состава и других условий. Естественная радиоактивность была открыта в 1896 году французским физиком Антуаном Анри Беккерелем (1852—1908). Его открытие положило начало развитию ядерной физики.

Почему вода в жидком состоянии плотнее льда?

2011-03-16 18:30:04 (читать в оригинале)

Плотность чистой воды максимальна при температуре 3,98 гр. С и уменьшается при ее замерзании. Молекулы воды во льду сохраняют относительно жесткую геометрическую структуру с помощью водородных связей. Лед обладает открытой пористой структурой. В жидкой воде меньше связей; поэтому в одной и той же области пространства находится больше молекул воды, чем льда. Из-за этого вода плотнее льда.


Страницы: 1 2 3 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.