Сегодня 7 июня, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Оружейная_комната
Оружейная_комната
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/community/2096528/
Добавлен: 2009-03-19 00:50:25 блограйдером Lurk
 

Чёрная винтовка

2007-11-28 14:04:26 (читать в оригинале)


Сейчас мы здесь поговорим о втором в мире по распространённости после АК пехотном оружии – винтовке М-16. Ровно 50 лет назад, в 1957 году Юджин Моррисон Стонер, сотрудник небольшой компании ArmaLite, подразделения концерна, производящего авиационные двигатели Fairchild Engine and Airplane Corp. получил предложение от американского военного ведомства в рамках программы SPIW (Special Purpose Infantry Weapon «Пехотное оружие специального назначения») на участие в конкурсе по созданию основной винтовки для Армии США.

Почему ArmaLite?

В 1953 году к владельцу производства авиационных двигателей Фейрчайлду, большому любителю огнестрельного оружия пришёл один из многочисленных американских «гаражных изобретателей» (о, сколько великих американских компаний начинались в тех гаражах!) некто Джордж Салливан, и прямо с порога заявил, что пора в оружейное дело приводить авиационные материалы – лёгкие сплавы и ударопрочный пластик. Фейрчайлд загорелся – работа и хобби похоже получили точки соприкосновения. Требовался оружейник.
Тут и нашёлся подходящий инженер – Стонер, с 1954 занявший место главного конструктора ArmaLite. В пехотном оружии он к этому времени понимал постольку-поскольку – пара лет работы на заводе Vega Aircraft Company на линии монтажа авиационного вооружения, да служба в морской пехоте в войну. Тем не менее, за последующие пару десятков лет он стал признанным оружейником, как и его основной соперник в СССР. Дилетанты-непрофессионалы, говорите?



Основное направление детища папаши Фейрчайлда предусматривалось – спортивное оружие, и за три года были создан отличный экземпляр - исключительно качественный AR-1 Parasniper.



И неожиданно понравившийся ВВС карабин AR-5, затем доведённый до AR-7 как «оружие спасения» экипажей привёл к мысли – а не попробовать ли сделать армейское оружие?


AR-5


AR-7

Что же происходило в это время у военных?

В 1950 году Служба оперативных исследований Армии США, обалдевшая от увеличенного в два с половиной раза расхода патронов в Корейской войне по сравнению с Второй мировой, выпускает заключение о необходимости смены калибра основного оружия с 30-го на 22-й (с 7.62 на 5.45 мм), причём под мощный винтовочный патрон. (В СССР, вспомним, в это же время весь упор сделан на промежуточный патрон под даже не американский калибр 7.62, а русский 7.62).
Тот-же 1950 год. Армия США объявляет конкурс на замену устаревшего Гаранда М-1, и Армалит представляет AR-10 – ту самую конструкцию, которая легла в основу М-16. И тут Салливана со Стонером подвёл именно авиационно-футуристический дизайн – военным вид алюминия и пластика весёленькой сиреневой расцветки показался диковатым, им хотелось прочного дерева и воронёной стали. По формальным причинам (опоздание некоторых бумаг), «десятку» с конкурса завернули.


Самая первая модель AR-10

Кстати, в 60-х за М-16 кроме прозвища «Чёрная винтовка» ("Black rifle") закрепились и названия "Mighty Mattel” и “Mattel 16” (Mattel – крупнейший производитель игрушек в США). Победителями стали модернизированная версия того же Гаранда - М-14, и копия знаменитого бельгийского FN-FAL.


M-14



FN-FAL

Тем не менее, Армалиту удалось продать конструкцию голландскому Artillerie Inrichtingen, и та, произведя небольшое (порядка 10 000 шт.) продала их армиям Португалии и Судана. Сама Голландия, ксати, отказалась от AR-10 после первых же испытаний.
И вот наступил 1957. Требования военных были описаны достаточно ясно. Основное из них – ограниченная масса, .22 калибр и способность пробить стандартный стальной шлем на расстоянии 500 метров. На базе AR-10 разрабатывается AR-15.
Сразу встал вопрос с патроном. Патрон решено было взять спортивно-охотничий, типа .222 Remington и .222 Remington Magnum. Заказ приняли фирмы Sierra Bullets и Remington. К началу 1958 разработавшие новый патрон .222 Remington Special, а окончательное его обозначение - .223 Remington (5.56x45 мм).
С патронами, кстати, вышла довольно неприятная история – после начала поставок винтовки в войска выяснилось, что выстрел даёт сильный нагар, приводящий к засорению затвора и ствола. Инспекция быстро выяснила, что армейские закупочные деятели заказали порох не тот, который был для AR-15 фирмы Дюпон, а то, что шёл на патроны старого образца, у предыдущего поставщика. Кто-то кому-то хорошо откатил... После хорошего пинка началось реальное улучшение 5.56x45 мм, и к концу 90-х удалось добиться внушительных результатов – см. рисунок.



Что же представляет из себя конструкция Стонера?
Это автоматическое оружие с воздушным охлаждением ствола, питанием из отъемных коробчатых магазинов и автоматикой на основе газового двигателя. Газоотводная автоматика – без газового поршня. Пороховые газы отводятся через отверстие в стенке ствола и по газовой трубке из нержавеющей стали отводятся внутрь ствольной коробки. Задний конец газовой трубки перед выстрелом входит в специальную втулку на затворной раме. В момент выстрела пороховые газы проходят по газовой трубке и через втулку попадают в затворную раму. Затворная рама, продолжая движение выводит из зацепления на семь боевых упоров болтовой затвор и сжимает возвратную пружину.
УСМ курковый, очень простой конструкции, прямой предок УСМ дробовика Браунинга Auto-5.



Режимы работы УСМ - "semi" (одиночные выстрелы), "auto" (автоматический огонь, М16А1) или "burst" (огонь с отсечкой по 3 выстрела, М16А2, А3, А4).


Как принято у «критиков», вопли «...слизали!» достали и AR-10 – AR-15(М-16). Если вы когда-нибудь услышите, что Стонер содрал конструкцию газоотводного механизма у шведа Эрика Эклунда (Halvautomatiskt Gevaer 42 (AG-42), 1942 год), то это не совсем правда, если вообще не ерунда. Безусловно, Стонер, создавая свою AR-10 отталкивался от конструкции Эклунда, но что общего в итоге? Нержавеющий газоотвод, прямое воздействие на затворную раму, отсутствие поршня. И всё.



AG-42


А это AR-15 производства фирмы Бушмайстер - можете сравнивать затворную раму и автоматику

Так или иначе, уже через год, в 1958 первая партия AR-15 передаётся военным на испытания.
Провал полный и сокрушительный – никакая устойчивость к воде и пыли, плюс недостаточная точность. Если второе за полвека победили, да ещё как!, - сейчас кучность М-16 превышает кучность среднего и даже продвинутого стрелка, что при мощном патроне даёт прицельную дальность (эллипс рассеяния 60 мм) до 600 метров, то с первой проблемой это оружие мучается до сих пор, и похоже решения нет.



Положительные стороны винтовки – лёгкость, эргономичность, мощность и достигнутая со временем точность перекрывает одно, очень важное – модульность. При стандартной нижней части (УСМ, приклад, рукоятка) верхняя часть (всё остальное) легко, в течении пары минут заменяется на другой ствол, другого калибра, с другим оборудованием. Это оказалось достаточно важно не только для гражданских покупателей, но и для военных. И, заметим, за несколько десятилетий до австрийского Штейера.

Начинается доработка винтовки, улучшается точность, совершенствуются детали конструкции, идёт бесконечная война с пыльяю и влагой, и всё кончается в один день.
Fairchild Engine and Airplane Corp. влетает в жуткие финансовые неприятности, и сбрасывает непрофильные активы.
В числе первого на продажу выставляется и Армалит со всеми потрохами. Тут подтягивается монстр Colt's Firearms, и просто покупает на корню все права на AR-15. Салливан выкупает остатки Армалита у Фэйрчайльда, но всё кончено – команда развалилась. В следующем, 1960 году и Стонер перебирается в Кольт.

Тут надо отдать должное Кольту – это не маленький Армалит, это серъёзные ребята, и надавив куда надо, заманивает на полигон зам.начштаба ВВС, и тут же заключает соглашение на поставку 8000 AR-15 для охраны баз стратегических бомберов.
В 1962 ARPA (Агентство перспективных исследований) закупает у Кольта ещё несколько сот винтовок, и направляет на боевые испытания во Вьетнам. Характер тогдашних (1963) боевых действий, и распределение винтовок в основном у ВВС и рейнджеров даёт неплохие результаты, и ВС США закупает у Кольта более ста тысяч винотовок, получивших обозначение XM16E1.



Тут надо отметить следующее – эта закупка была как временное решение, так как в США набирала обороты расширенная программа SPIW. К 1964-65 годам речь шла уже о разработке перспективного оружия, стреляющего подкалиберными оперенными стрелами (помните Корею?), массой не более 4 кг, шестидесятизарядного, да ещё с тремя 40-мм гранатами. Амбиций было выше крыши, запалены миллионы долларов, и в результате – ничего.
Так вот, М-16 был закуплен как временная замены сдуру снятой с производства М-14, и в ожидании чуда SPIW.
К концу 1966 претензии к М-16 как были, так и остались, а SPIW разлетелась с оглушительным треском, аж с закрытием Спрингфилдовского арсенала – «ну, не шмогли...».
И получилось, что временная, промежуточная М-16 осталась единственной современной винтовкой, прошедшей испытания.
В результате Кольт в том же 1966 получает заказ на 850 тысяч винтовок, а XM16E1 поступает на вооружение как "US Rifle, 5.56mm, M16A1".



В 1967 оружие массово пошло во Вьетнам, и тут началось – теперь оно попало в руки не красивых «зелёных беретов» и USAF, а в грязные окопы, в воду джунглей, в руки не особо аккуратных призывников из дыр типа Монтаны или Юты. Поганый порох и плохая водоустойчивость начали приводить к серъёзным людским потерям. Оторвался по полной и весёлый поставщик – Кольт. В проведённой рекламной компании говорилось, что М-16 практически не требует чистки. Даже отсутствовало хромирование канала ствола и затвора!!! В первых партиях отсутствовали средства чистки! Не было даже намёка на пенал. Вы наверняка видели фотографии из Вьетнама, солдат, на касках которых лентой закреплены какие-то баночки, иногда толстые шприцы. Знаете, что это такое? – чистящее средство и масло для капризной М-16. Не почистишь пару раз в день, не смажешь – погибнешь.



Все последующие модернизации винтовки шли в основном по линии надёжности в полевых условиях –
1985 - M16A2
1994 - M16A3 и M16A4.

На базе М-16 создано несколько неплохих видов оружия, в основном благодаря модульности первоначальной конструкции Стонера, в том числе удачные карабины М4 и М4А1.




В общем, по прошедствии почти полувека можно сказать, что получилась точная, удобная и технологичная винтовка. Неправильно сравнивать винтовку под полноценный патрон и автоматический карабин под промежуточный, но так получилось, что основной противник М-16 – АК, и достоинства и недостатки каждого вы сами знаете. В чью пользу сравнения сказать трудно, машины для немного разных полей. Соперники достойные. Но если исходить из простого, примитивного, но похоже самого важного – лучше иметь действующий не очень точный автомат, чем недействующий очень точный, АК – безусловно впереди. Да и по точности сейчас они не так уж и сильно различаются, а по надёжности – очень.
Пожалуй достойный результат работы Юджина Стонера и Кольтовского лобби.

По крайней мере в масштабах пробивания госзаказа – второе в мире по распространённости пехотное оружие. Браво толкачам Кольта - впарить половине мира отличную спортивную винтовку как оружие поля боя - это победа!

Напоследок – мелочи
- Армалит, продав патент Кольту, и не имея особо оригинальных идей, занялся снайперскими винтовками, особо не выделяется, но ещё жив
- Стонер после нескольких лет у Кольта продожил создавать всевозможные модульные системы, и похоже, был прав – это весьма перспективное дело, по крайней мере, покупателям нравится. Нужно ли оно в бою – сомнительно. Но симпатично.



Stoner 63

- и четвертая М-16 также боится пыли и грязи. Отказов меньше, чем во Вьетнаме, но всё равно превышает допустимое.
- Засидевшийся временный вариант М-16 будет заменена на новую, предположительно немецкую Heckler-Koch G36 в виде XM8







G36


XM8 первый прототип



XM8 последний прототип



(c)iata_rix

Оружейная_комната ,




 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Анекдоты»
Взлеты Топ 5
+3386
3395
pllux
+3357
3427
AlexsandR_MakhoV
+3354
3417
Simple_Cat
+3349
3432
Solnche605
+3344
3441
ДеВаЧкА-НеФоРмАлКа
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.