Сегодня 1 июня, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Гарри Каспаров
Гарри Каспаров
Голосов: 1
Адрес блога: http://garry-kasparov.livejournal.com/
Добавлен: 2009-03-11 22:19:30 блограйдером Lurk
 

Власть уголовная

2011-01-03 09:59:16 (читать в оригинале)

Немцов - 15 суток административного ареста. Лимонов - 15 суток. Косякин - 10 суток. Яшин - 5 суток.


В канун Нового Года против этих четырех граждан России, публично выражающих свое резко негативное отношение к путинскому режиму, так называемыми представителями правохранительных органов, было совершено уголовное преступление. Незаконные задержания на улице, сфальсифицированные протоколы в отделении милиции, проштампованные судебные решения - в ход был пущен весь типовой набор из арсенала ментовских и судейских шестерок, поставленных Паханом и его подельниками следить за порядком на Зоне. Дорвавшаяся до власти шпана, самым примитивным образом сводит счеты со своими политическими врагами.

Грозное с виду ОМОНовское начальство послушно выполняет роль режимных шавок, приказывая своим подчиненным сначала избивать беззащитных людей, а затем и лжесвидетельствовать на судебных заседаниях. Мелкое хулиганство, матерные выражения, сопротивление работникам милиции, нарушение общественного порядка - без этого, конечно, не может обойтись ни одно мероприятие оппозиционеров, требующих соблюдения Конституции. Милицейские чины прекрасно знают, что им не о чем волноваться - коллективный "судья Данилкин" всегда гарантирует обвинительный приговор. Для этого от людей в форме принимается любой бред в качестве доказательства и одновременно отвергаются любые свидетельства со стороны защиты, включая фото- и видеоматериалы.

Кстати, судя по реакции милиции, во время несанкционированного шествия фанатов по Ленинградке 8 декабря все обстояло более чем благопристойно. То есть, ни хулиганских выходок, ни нарушения общественного порядка, ни упаси Боже, матерных выражений зафиксировано не было. Да и события 11 декабря на Манежной, исходя из той же милицейской логики, не представляли серьезной угрозы добропорядочным гражданам, в отличие от провокационных сборищ оппозиции 31-го числа.

Криминализация госаппарата достигла предельного уровня концентрации, когда воровская власть, извращая законы, стремится любой ценой удержать контроль за общаком. Только "общак" в данном случае - это российский бюджет и природные богатства нашей страны.

PS. Илья Яшин красочно описал в своем блоге, как участковый Дима под давлением начальства фальсифицировал протокол задержания, т.е., ничтоже сумняшеся, совершил серьезное должностное преступление. Интересно, а все это участковые "димы", судьи "данилкины", прокуроры "лахтины" задумываются о том, что в один прекрасный день в России закончится власть беспредельщиков и заработает нормальное правосудие, когда им всем придется отвечать по закону за совершенные преступления? Или они уверены, что даже если и наступит такой момент, то все равно о них никто не вспомнит? Как в 1991 году...

Россия 2010: еще один шаг к катастрофе?

2010-12-30 09:07:43 (читать в оригинале)

Подводя политические итоги года, рискну назвать его переломным. Речь идет о трендах в массовом сознании: российские граждане определенно разочаровались в партии власти «Единая Россия» и постепенно их скепсис также распространяется на Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В 2010 году тандем окончательно разделил сферы влияния — в то время как «национальный лидер» апеллирует к наиболее консервативным и необразованным слоям общества, функция формального главы государства — вызывать симпатии хорошо информированного и динамичного меньшинства, ориентированного на глобальную интеграцию.

Эта миссия Медведева на наших глазах проваливается: даже такой впечатляющий (несмотря на затянувшееся ожидание) ход, как увольнение Юрия Лужкова, не изменил общую картину. Жалкая концовка истории с Химкинским лесом, безнадежная ситуация с расследованием покушения на журналиста Кашина, отсутствие внятной реакции на события на Манежной площади, наконец, позорное поздравление белорусского диктатора с «победой» на выборах — Дмитрий Медведев совершил уже целый ряд действий, недопустимых для политика, рассчитывающего на поддержку российских граждан, ориентированных на европейские ценности.

И, наконец, 27 декабря, состоялся последний и главный тест для «либерала» Медведева. Никаких неожиданностей: Хамовнический суд начал свое историческое заседание с утверждения виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Все красивые слова про неприемлемость давления на суд со стороны «иных должностных лиц», разумеется, оказались словами. Если у кого-то еще оставались иллюзии, теперь уже для них нет никаких поводов.

Но дело не только и не столько в разочаровании Медведевым. В стране меняются представления о формах протеста. Люди начинают осознавать: в условиях роста авторитаризма социальный протест не имеет смысла, если он не сопровождается политическими требованиями. Калининградские митинги в начале года, весенняя волна выступлений коммунистов под лозунгами отставки правительства, неизменно растущая активность участников акций «Стратегии-31», высокая привлекательность антипутинских лозунгов — все это свидетельствует о смене тренда.

Шок от летних пожаров и от повсеместного «кущевского» беспредела не компенсировать никакими «рейтингами». Тут уместно вспомнить о показательном видеосюжете из Нижегородской области, где разгневанные погорельцы в лицо кричат растерянному «национальному лидеру» о своих претензиях к власти.

Дистанцирование от политических требований неизбежно ведет в тупик. Напротив, когда необходимость выдвижения и отстаивания политических требований станет очевидной для всех, включая профсоюзы, экологов, военных ветеранов и футбольных болельщиков, власть дрогнет. Важно, чтобы в этот момент ей противостояли не разрозненные массы людей.

К сожалению, пока широкого общественного диалога в стране не происходит. Главные причины — взаимное недоверие между различными общественными группами, личные амбиции и недостаток культуры поиска компромисса в оппозиционной среде и, разумеется, целенаправленная раскольническая работа прокремлевских структур.

Тем не менее всеобщей политизации власть способствует сама — поскольку фиксирует, что любой вопрос, затрагивающий те или иные интересы чиновников, — это вопрос политический. Сплошь и рядом мы видим бездарное управление и некомпетентность, злоупотребления и даже очевидные преступления, которые сходят с рук, только потому, что их совершают под вывеской «Единой России». Это становится слишком заметным и понимание того, что именно путинское «ЕдРо» является главным источником беспредела в стране, проникает в массовое сознание.

В условиях очевидного снижения уровня общественной поддержки сохранение путинской коррупционно-бандитской вертикали власти требует продолжать закручивать гайки, не считаясь с возможными последствиями.

Ужесточение авторитарного режима – вполне логичная фаза его развития, и для России не исключение. Как я уже отмечал в своих статьях, устойчивость путинской вертикали – это результат не только социальной апатии общества и хорошо организованной целенаправленной пропаганды, но и создания с помощью видных представителей доморощенного либерализма иллюзии устойчивой экономики, позволяющей, до известной степени, разумно управлять государственными финансами, компенсируя вопиющее невежество алчных силовиков и чиновников.

В этом плане показательны многочисленные высказывания Евгения Ясина, человека, которого после ухода Гайдара можно вполне считать столпом российского либерального фундаментализма. В своем блоге на «Эхе Москвы» он довольно откровенно излагает взгляды просвещенной части российской элиты на положение дел в стране: «Если хотите – создание демократической России – это та задача, которая была отложена в 92-м году ради радикальных экономических реформ. Но теперь, когда основные реформы уже сделаны, и мы имеем рыночную экономику, дальнейшее её развитие возможно только при демократии». Это исключительно ценное признание, фиксирующее, что демократическое обустройство России вообще не рассматривалось Гайдаром и Чубайсом как необходимое для рыночной экономики условие.

Немаловажно и то, что именно сейчас, в 2010 году, Ясин говорит об успешном завершении рыночных реформ. Хочется тогда понять, как представляют себе апологеты "российского либерализма" рынок и рыночную экономику. Отсутствие гарантий частной собственности? Чиновничий беспредел? Отсутствие независимого суда? Запредельный уровень коррупции? Или то, что большинство студентов из возглавляемой Евгением Григорьевичем ГУ ВШЭ желают работать в «Газпроме» и администрации президента. Вот тот результат в экономике, который, с точки зрения Ясина, сегодня считается вполне приемлемым. Именно на этот результат работали те люди, которые продолжают называть себя российскими либералами, полностью дискредитируя идеи рыночной экономики и либеральной демократии.

Разговоры о демократии стали актуальными, потому что партия «сторонников просвещенного путинизма с человеческим лицом» прекрасно осознает, что при путинских эксцессах система становится неустойчивой, но тем не менее не выказывают никакого желания провести коренные преобразования. Предел желаний – возвращение в благословенный 2002 год, смягчение авторитарной формы правления при сохранении механизма несменяемости верховной власти олигархических групп, которые должны решать вопрос об этой власти между собой. Сейчас случился явный перекос в сторону одной из групп – путинской. И это вызывает у системных российских либералов реакцию отторжения, потому что перестал работать олигархический консенсус.

Я не раз писал, что осенью 1993 года роковой ельцинский указ 1400 снова загнал нашу страну в колею авторитарного развития. Хотя сейчас становится ясно, что способ проведения «великих гайдаровских реформ» уже нес в себе ростки авторитаризма, который должен был неизбежно потребоваться для защиты интересов оформлявшейся тогда олигархии. И либеральная прослойка, вышедшая из рядов так называемого «правительства камикадзе» – на самом деле органичная часть ельцинско-путинского режима. Именно они являются его инженерами-проектировщиками, именно они создавали и пестовали эту конструкцию.

Любая попытка деления путинского окружения на либералов и силовиков игнорирует тот факт, что они работают слаженно, или, в соответствии с политической модой, в тандеме. Афера «Байкалфинансгрупп» была осуществлена не столько Сечиным и Богданчиковым, сколько Кудриным и Игнатьевым. И в списках бенефициаров коррупционных чиновничьих схем встречаются вполне «либеральные» фамилии – Греф, Голикова, Христенко.

Молодые люди, которые оказались 11 декабря на Манежной площади, как раз выросли в эпоху экономических реформ, полностью изменивших уклад жизни населения нашей страны. Об этом поколении мечтали гайдаровские аколиты, утверждая, что не знающая совка молодежь, составит ядро будущей свободной России. Сегодня уже понятно, ядро какой именно политической силы составляет эта молодежь.

И это довольно естественный результат в современных российских условиях с неработающими социальными лифтами, с давящим ощущением безысходности для огромного количества российских граждан, полным отсутствием перспектив, вопиющей социальной дифференциацией, накладывающейся еще и на неизбежную конфессиональную и этническую смесь бывшей советской империи. Более питательного бульона для взращивания националистических настроений в обществе придумать нельзя.

В начале 90-х, когда новообразованное демократическое российское государство пыталось выбраться из трясины экономического и социального хаоса, многим казалось достаточно вероятным повторение сценария Веймарской Германии. При этом не принимался во внимание тот факт, что Веймарская республика исчезла не в результате безоговорочной победы Гитлера на выборах (нацисты никогда не набирали больше 38 процентов голосов), а в результате сговора олигархических и военных кругов с нацистами, которые рассматривались как естественный противовес левой угрозе.

Все заклинания о красно-коричневой угрозе в 90-х оказались несостоятельными. В тот исторический момент красно-коричневая коалиция была во многом результатом топорных действий ельцинского правительства. Зато сейчас реальностью может стать комбинация черно-коричневых, причем коричневый цвет довольно быстро будет поглощаться черносотенными оттенками. И активная борьба власти с левыми этому способствует.

Небезынтересно отметить, что бесменный руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, все эти годы последовательно выхолащивающий ресурсы оппозиции на левом фланге, начинал свою политическую деятельность в постсоветской России в рядах национал-патриотов. Многочисленные чистки, проведенные в КПРФ по инициативе Зюганова и завершившиеся тотальным разгромом Московской городской организации, привели к тому, что в руководстве этой партии стали доминировать националистические и клерикальные взгляды.

Мечты о российском Пиночете в ельцинскую эпоху будоражили сторонников радикальных экономических реформ. Вот только в российских реалиях генерал Пиночет почему-то приобретает черты подполковника Путина или полковника Квачкова.

И также очевидно, что власть, для которой с 1995 года угроза красного реванша стала доминирующей в сознании, поощряет развитие ультраправых группировок. А действия левых и леворадикальных групп вызывают жестокую реакцию милиции, хотя в них нет даже намеков на возможность применения насилия. Нургалиевское тыкание пальцем в левых, которые, по его мнению, устроили беспорядки на Манежной, вполне может быть связано с его непрофессионализмом, но скорее все-таки с четким стереотипом, что угроза существующему в России порядку исходит всегда от них.

Ультраправые обычно не посягают на частную собственность, а олигархический режим больше всего боится лозунгов социальной справедливости. И реакция режима на события на Манежной площади связана не с отторжением самого процесса, а с необходимостью контролировать такие потенциальные эксцессы, как казус Квачкова. При том, что тексты «Народного ополчения имени Минина и Пожарского», в которых содержатся открытые призывы к свержению существующей власти, появились уже больше года назад. Понятно, что Лимонову за каждую строчку этого текста дали бы 10 лет без права переписки. Квачкову до недавнего времени это сходило с рук.

В условиях нарастающего социально-экономического кризиса власть будет рассматривать ресурс фашизации общества, в первую очередь молодежной части, как главный проект канализации протестных настроений. Из всех уродливых всходов, которые дали селигеровские посевы, сейчас начинает выкристаллизовываться уже более агрессивная идеологическая форма. В этом же ключе прозвучало высказывание Путина об ужесточении вплоть до уголовной ответственности правил регистрации иногородних. Не иностранцев, а именно граждан России. Можно вспомнить в очередной раз Конституцию России, о которую уже давно вытирает ноги путинский ОМОН. Но власть уже отчетливо осознает, что в какой-то момент и ОМОНа может не хватить.

Здоровое общество подразумевает приемлемые пропорции в шкале социальной дифференциации, а власть, сознательно воспроизводящая нищету и безысходность, неизбежно становится фашистской.

В упомянутой ранее статье я писал почти 3 года назад: «Сегодня мы должны призвать и тех, кто еще питает какие-то иллюзии относительно нынешнего режима, и тех, кто уже никаких иллюзий не питает, открыто и честно заявить о его губительности для нашей страны. Мы уже не имеем право делать вид, что нынешнюю российскую власть можно гуманизировать путем "малых дел". Если не остановить рост этого опасного организма сегодня, завтра он, продолжив свое развитие, неизбежно превратится в фашистского спрута. Логика истории неумолима».

Спасти нашу страну от реализации подобного катастрофического сценария может только выход из олигархического тупика — скорейший демонтаж ельцинско-путинского режима.

На простейшем уровне

2010-12-28 08:11:58 (читать в оригинале)

Публикация статьи "Слово и дело" вызвала к моему изумлению множество комментариев в блогах, где меня попрекали наивной верой в способность/желание Медведева бросить вызов Путину. Непонятно, что именно вызвало такую резкую реакцию - используемые в тексте характеристики: "и.о. президента", коллективный Медведев", "партия сторонников просвещенного путинизма с человеческим лицом", казалось бы не располагали к такому выводу. Могу только предположить, что у читающей публики любой намек на дееспособность ДАМа стал вызывать тяжелую форму аллергии, а содержащиеся в моем блоге ссылки на публикации Ореха и Минкина воспринимались как сказанное от первого лица.

Не питая никаких иллюзий по поводу способности Медведева решительным образом остановить судейско-прокурорский беспредел в деле "Юкоса", я все же считал важным отметить, что своим интервью федеральным телеканалам и.о. Президента РФ резко поднял значимость предстоящего приговора. Продолжая хранить глубокомысленное молчание, Медведев мог затянуть интригу в сюжете-2012, а вступив, пусть и в заочную, но полемику с Путиным по вопросу Ходорковского, сделал неизбежной немедленную развязку.

Вполне возможно, что "Остапа понесло" и, шалея от собственной значимости, Медведев хотел в очередной раз на словах продемонстрировать свою крутизну и самостоятельность. Но как бы там ни было, с момента медведевского выступления решение судьи Данилкина стало восприниматься, как окончательный выбор российской бюрократии. И неважно, что с самого начала этот выбор, почти наверняка, носил иллюзорный характер - диссонанс путинскому "будут сидеть", прозвучавший в словах Медведева, заставил российское чиновничество с легким замиранием сердца ждать новостей из Хамовнического суда.

И судья Данилкин достойно исполнил роль "коллективного Акакия Акакиевича" - на уровне простейших биологических рефлексов этот типовой представитель бюрократической протоплазмы безошибочно выбрал источник с мощным излучаемым сигналом.

Несмотря на удушающую кафкианскую смесь трагизма и абсурда "данилкин выхлоп" окончательно развеял туман вокруг медведевских перспектив. Желающих вливаться стройными колоннами в ряды медведевского большинства просят больше не беспокоиться.

Слово и дело

2010-12-26 01:25:44 (читать в оригинале)

Интервью и.о. Президента РФ Дмитрия Медведева руководителям трех ведущих федеральных телеканалов вроде бы не предполагало никаких сюрпризов и вполне могло оказаться фоном для многочасовых излияний нацлидера в очередном "общении" с народом, транслировавшимся неделей ранее. Однако как сущностные, так и стилистические различия в оценках внутриполитической ситуации, даваемые тандемократами, оказались настолько полярными, что всколыхнули не только свободомыслящую блогосферу, но и вполне сервильные массмедиа.

Антон Орех выражает вновь проснувшийся оптимизм многих либерально настроенных граждан России, ждущих от Медведева решительных шагов по прекращению путинского беспредела. Ему вторит и Александр Минкин, аплодирующий мужеству Медведева, который бесстрашно бросает вызов путинскому паханату.

Безусловно, столь резкая публичная атака Медведева на основы путинского курса, вогнавшая в ступор генералов российской телепропаганды, может рассматриваться как сознательная демонстрация окончательного разрыва внутри тандема. Однако в специфических условиях нашей политической действительности слова Медведева никогда не воспринимались правящей бюрократией как прямое руководство к действию. Российская политическая биржа, крайне чувствительно реагирующая на любой сквозняк в коридорах власти, принимает в качестве свободно конвертируемой валюты только конкретные дела.

В конце концов, Конституция наделяет Медведева более чем достаточными полномочиями, чтобы разрешить все свои разногласия с Путиным одним росчерком пера. Без всяких публичных дискуссий.

Впрочем, и без лишних слов понятно, что в сегодняшней России отношения внутри властной верхушки, также как и проблемы рядовых граждан регулируются не Конституцией РФ и законами, а системой неформальных отношений и понятий. А в этой системе координат Путин, что в ранге недосягаемого национального лидера, что на месте изнемогающего галерного раба, по-прежнему остается центром принятия всех мало-мальски важных решений. Поэтому все медведевские программные установки и высказывания, начиная с философского, по-чеховски краткого афоризма "свобода лучше несвободы", играют роль идеологического наркотика, призванного поддерживать тонус той части населения, которая все еще тешит себя либеральными иллюзиями в отношении власти.

Иная точка зрения предполагает наличие у "коллективного Медведева", партии сторонников просвещенного путинизма с человеческим лицом во главе с Волошиным и Чубайсом, хитроумного плана по ослаблению Путина комбинацией аппаратных интриг и регулируемых пиаровских атак. С тем, чтобы к 2012-му году окончательно закрыть вопрос путинского возвращения в Кремль. В таком случае расклад сил должен был бы определиться в 2011-ом году, но одна из реперных точек расхождений в позициях Путина и Медведева делает неизбежным получения ответа на вопрос о соотношении властных ресурсов еще до наступления Нового Года.

Ходорковский. ЮКОС. Вряд ли Путин мог даже в кошмарном сне предположить, что вся история его правления окажется неразрывно связаной с судьбой опального олигарха, которого не смогли сломить судебная расправа и долгие годы тюремного заключения. Судейско-прокурорский беспредел, искалеченные судьбы сотен людей, украденные миллиарды - все эти эпизоды трагической эпопеи ЮКОСа несомненно войдут в будущий уголовный процесс по делу путинско-сечинской ОПГ.

Но в данный момент, предстоящий приговор, который судья Данилкин должен начать оглашать в Хамовническом суде 27 декабря, и станет той лакмусовой бумажкой, которая проявит цену медведевских словесных эскапад в глазах правящей элиты. Любой приговор, оставляющий Ходорковского и Лебедева за решеткой до весны 2012 года, будет символизировать безоговорочный триумф путинской воли. И соответственно, возможность для самых известных российских политзаключенных выйти на свободу по окончанию срока по первому делу ЮКОСа в 2011 году для российской бюрократии будет означать развенчание мифа о путинской непогрешимости.

Мои впечатления, вынесенные из заседаний Хамовнического суда, позволяют предположить, что судья Данилкин вряд ли стал бы заморачиваться высокопарными рассуждениями о влиянии дела ЮКОСа на ход современной истории России. Судейская честь в путинской вертикали власти давно стала элементом жестко иерархического чиновничьего кодекса, предусматривающего безусловное следование указаниям начальства. Но получение противоречивых сигналов с самого верха властной пирамиды вполне может вызвать разлад в сознании послушного исполнителя, приготовившегося с монотонностью робота зачитать начальственный вердикт.

Ведь теперь (конечно, если Хамовнический суд внезапно не закроется в понедельник на новогодние праздники!) неприметный судейский чиновник будет зачитывать приговор всего новорусского бюрократического сословия одному из дуумвиров. И кажется, что на замерших в тревожном ожидании сильных мира сего глядит со страниц русской классики ухмыляющаяся тень Акакия Акакиевича...

На страже страха

2010-12-09 18:02:50 (читать в оригинале)


Российская власть при каждом удобном случае любит демонстрировать свою крутизну в самых разных формах. Особенно важно, в ее представлении, показывать твердость, неуступчивость и умение любой ценой держать ситуацию под контролем, даже без очевидной необходимости.

Такую позицию много раз озвучивал Путин в речах, рассчитанных на зарубежную аудиторию, а мы постоянно видим, как она демонстрируется милицией и ОМОНом на улицах российских городов. Но, как это часто бывает, подобная крутизна оказывается лишь фрейдистской попыткой скрыть собственную трусость и слабость.

Это психология шпаны из подворотни, смело нападающей на одинокого прохожего и ретирующейся при звуке полицейского свистка.

В этом плане показательна реакция российских властей на известие о том, что Евросоюз, США и Канада начали предпринимать конкретные шаги по лишению фигурантов "списка Магнитского" въездных виз. Для сохранения лица напускается туман безразличия. Но для российской номенклатуры очевидно, что сам прецедент может символизировать конец эры безнаказанности. Без возможности прикоснуться к деньгам и собственности, сконцентрированным в этих странах, российский беспредел и коррупция во многом теряют свою привлекательность.

Поэтому и начинаются разговоры о выстраивании новых отношений. То Путин вдруг заговорит о Европе от Лиссабона до Владивостока и безвизовом въезде, то Сурков начнет размышлять о модернизации и вступлении России в НАТО. Важно отметить, что Сурков теперь первый в новом списке, который будет рассматриваться в американском конгрессе.

Если европейская и американская бюрократия преодолеют психологический барьер и введут визовое эмбарго для лиц из "списка Магнитского", это может стать лишь началом, и список может расшириться уже за счет чиновников совсем другого ранга.

Последние действия Медведева тоже являются попыткой смягчить этот удар для российской бюрократии, в какой-то мере заручиться ее симпатиями в потенциальном противостоянии в 2012 году. Иначе довольно трудно объяснить внезапное прозрение Госдумы, принявшей решение о признании сталинских преступлений в Катыни, и столь жесткие оценки, данные этому преступлению Медведевым во время визита в Польшу.

Ведь Польша может не только быть важным звеном в транзите российского газа, но и потенциальным защитником российской бюрократии в Брюсселе. Именно визовый вопрос являлся основным для Медведева в его переговорах. И из той информации, которая поступила из Брюсселя, можно сделать вывод, что Россия готова идти на самые разнообразные экономические уступки ради приближения главной цели — безвизового режима, который развеет страхи российских чиновников.

Другая типовая ситуация возникла в Москве, когда футбольные фанаты на час перекрыли движение на одной из самых оживленных транспортных артерий города — на Ленинградском проспекте. Кадры с места событий показывают, что московский ОМОН, столь решительно настроенный, когда речь идет о разгоне мирных демонстраций, вел себя крайне сдержанно, а его начальник генерал Хаустов, привыкший с матерком отдавать команды о задержаниях и избиениях на митингах, очень вежливо разговаривал с представителями фанатов, уговаривая их не мешать продвижению транспорта. И несмотря на очевидные административные правонарушения, пересекавшиеся, вероятнее всего, и с действием ряда статей УК РФ, никакого расследования по факту несанкционированного шествия проводиться не будет. (Кстати, и Центру "Э", призванному оберегать добропорядочное российское общество от проявлений экстремизма, там тоже нашлась бы работа.) На ум приходит песенка охраны из "Бременских музыкантов" и их соответствующая реакция на появление разбойников — "надежная, вооруженная до зубов охрана смело бросилась наутек".

Так что оказывается, что все разговоры власти об усилении силовой составляющей для поддержания стабильности и порядка — пустые слова. Потому что ОМОН, как выясняется, затачивается только для противодействия ненасильственным акциям, например для разгона пенсионеров или участников мирных демонстраций.

А в отличие от митингов "Стратегии-31" или "Маршей несогласных" фанатская толпа была совсем не мирной, о чем свидетельствует состояние дорожных знаков и киосков по ходу движения этой массы людей. Но власть озабочена только сохранением своей монополии на политическую деятельность и при возникновении реальной угрозы общественному порядку демонстрирует полную неспособность держать ситуацию под контролем.

Цепочка внешне несвязанных между собой событий показывает, что власть не только внутренне слаба, но и прекрасно осознает свою слабость и уязвимость. И решительные действия по мобилизации поддержки протестных требований могут в любую минуту изменить ситуацию в стране.


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.