Сегодня 19 апреля, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Re-Agent
Re-Agent
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/2966376/
Добавлен:
 

Великий подвижник Хамза Ниязи

2017-08-14 16:27:47 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения ал888 Оригинальное сообщениеВеликий подвижник Хамза Ниязи

5246a3f40e4eea9d36aee76d7bfefbdb (700x429, 86Kb)
Великий подвижник - поэт, писатель, драматург, просветитель Хамза Хакимзаде Ниязи (1889-1929) родился 6 марта 1889 года в Коканде в семье лекаря.
В то время, Коканд бывший еще недавно столицей отдельного ханства, был уездным городом Российской Империи. В городе появились европейские улицы, были построены две православные церкви. Но все европейские блага были исключительно для русских. По отношению к местным жителям, особенно к бедноте, царские власти проводили политику культивирования средневекового мракобесия и фанатизма..
Конечно, для богачей делались исключения. Баи,богатые купцы, а также представители мусульманского духовенства были желанными гостями у русского уездного начальства и принимали в своем быту многие русские и европейские новшества.. Но по отношению к народу считалось, что чем темнее он будет, тем лучше.. Женщины же даже у богачей не считались вообще за людей..
Хамза же учился в медресе (духовном училище), но муллой не стал, увидев еще в детстве лицемерие духовенства..
В 1899 году в возрасте десяти лет он начал писать стихи на родном узбекском языке. Его стихи как ранние, так и более поздние по сути возрождали и популяризировали народную узбекскую культуру, которая , благодаря исламистским фанатикам, была загнана на задворки.
В начале ХХ века Хамза открыл в Коканде бесплатную школу для бедноты, где помогал бедным получить образование и стать на ноги.
Его внимание к бедноте, а также выступления против лицемерия духовенства, сделали его в глазах местных богачей и русского начальства смутьяном и возмутителем спокойствия. К тому же,подоспели революционные события 1905 года, после которых полицейское начальство Туркестана начало видеть смутьянов везде, где ни попадя..
Полицейские не решились арестовать молодого поэта. Они надеялись его якобы "образумить" и для этого спустили на него свору религиозных фанатиков и богатеев. Невесту Хамзы насильно отдали замуж за богатого бая и она, не желая терпеть, что ею торгуют как вещью, покончила с собой.
Мусульманское духовенство прокляло семью Хамзы. Его отец вынужден был отречься от сына. Мать, не вынеся травли, умерла. Хамза покинул Коканд.
После этого, он ряд лет путешествовал по России и окружающему миру. Так он познакомился с театром как классическим русским, так и театром мусльмунских народов. Он был поражен, что женщины-актрисы, например в татарских театрах, могут выступать без паранджи.. В этот период он женился на русской девушке, но духовенство вновь начало давить. Потребовали, чтобы жена приняла ислам, а затем, когда Хамза отправился в путешествие за пределы России и его супруга и сын исчезли и он их больше никогда не видел. При обыске исчез и его роман "На чьей стороне правда"..
Хамза путешествовал по Турции, Ирану, побывал и в Британской Индии, где встретился с Рабиндранатом Тагором и они оба высоко оценили друг друга.
На Родину он вернулся перед февральской революцией. Вернувшись он примкнул к джадидам - движению
которое ставило своей целью придать исламу человеческое лицо, избавить его от наслоений фанатизма и дикости.
Затем пришла революция и очень скоро Хамза понял, что джадидизм - это мало и еще раз мало.. Джадиды провозглашают косметические перемены, по сути оставляя всю жизнь такой же. Хамза же видел, что перемены нужны кардинальные, нужно вновь вернуть людям, забитым унижением, бедностью, ложью богатеев и духовенства, уважение к себе. Он примкнул к большевикам, которым сочувствовал еще с начала века. Его театр колесил по дорогам гражданской войны, как агиттеатр Красной Армии. Его пьесы такие как "Бай и батрак" обличали несправедливость власть имущих. Боролся он и за восстановление равноправия женщин. Помогал и детям. Так в 1926 году уже по окончании гражданской войны он открыл первый в СССР детский дом, который до сих пор называется его именем.
По окончании гражданской войны Хамза был очень уважаемым человеком. Он стал народным поэтом Узбекской ССР, его пьесы ставились в театрах. И он мог бы "почивать на лаврах".. Но не такова была его натура.. Он ехал в провинцию, занимался борьбой с мракобесием, фанатизмом, унижением женщин.
В 1929 году он приехал в кишлак Шахимардан в Ферганской долине. Там он провел праздник 8 марта, на котором более ста женщин сбросили паранджу.. Это привело религиозных фанатиков в ярость.
Более того, он узнал, что эти фанатики используют одно из святых мест Шахимардана - мавзолей Хазрата Али как место для тайного склада оружия.
И 18 марта 1929 года фанатики захватили Хамзу в плен и забросали камнями.. Он погиб в возрасте всего сорока лет.
В советский период Хамза был вознесен на заслуженную высоту. Были сняты два фильма "Хамза" 1960 года и "Огненные дороги" 1984 года. Хамзе ставились памятники, в его честь назывались населенные пункты.
В наше время в современном Узбекистане уже нет памятников Хамзе, нет населенных пунктов и районов, носивших его имя.. Новая власть, видимо, не хочет "оскорблять чувства верующих", точнее лицемерных фанатиков, против которых при жизни выступал этот великий подвижник и в борьбе с которыми отдал свою жизнь.

Тэги: антимракобесие, история, память, цитаты

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.