Сегодня 5 мая, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Сергей Варшавчик
Сергей Варшавчик
Голосов: 1
Адрес блога: http://warsh.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-04 15:43:57 блограйдером Lurk
 

Яблоко любви или волчий персик

2015-02-20 15:56:48 (читать в оригинале)

                      

Русское слово «помидор» происходит от итальянского pomo d'oro, что в переводе означает «золотое яблоко». «Яблочные» ассоциации возникли в свое время и у немцев с французами: первые нарекли овощ «райским яблоком», вторые – «яблоком любви».

Родиной помидоров считают Перу, вернее, прибрежную полосу суши между северной частью Чили и Эквадором, где эту культуру выращивали задолго до появления европейцев. Древнее ацтекское название «томатль» (большая ягода) со временем преобразовалось в хорошо известный «томат».

Подобно другим растениям, привезенным с новооткрытого континента, помидор долгое время считался ядовитым. Не избежали этого предрассудка и американские колонисты. Ужасное заблуждение властвовало над умами до 1820 года, когда полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках – и помидор стал стремительно набирать популярность.

Еще сто лет назад помидоры в горшках можно было увидеть на подоконниках среди других комнатных растений. А в голландских книгах 16 века о них упоминается как об украшении садов Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В Англии занимались выращиванием помидор в оранжереях. Очень медленно рассеивалась дурная слава томатов. В России помидоры стали популярными и их даже полюбили благодаря замечательному агроному екатерининских времен Болотову. Лишь в середине XIX столетия помидоры завоевали в России прочное место. Научное название помидора — Lycopersicon lycopersicum, что означает «волчий персик».

Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.

Любопытно, что плод дикого томата, который и ныне встречается в Южной Америке, весит не более 1 грамма, тогда как плоды культурных соров могут достигать 1 килограмма и более. В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют. Биологическая принадлежность плодов томата – дело запутанное. С точки зрения ботаники помидор – ягода.

В 1893 Верховный суд США постановил считать помидоры овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: в отличие от фруктов, импорт овощей облагался таможенными пошлинами. Судья, вынесший решение, заключил: "С ботанической точки зрения томат, как и огурцы и фасоль, является фруктом или ягодой, так как растет на лозе и произрастает из семени. Но в обычном понимании потребителей, указанные выше фрукты являются овощами, так как растут в огородах у граждан и потребляются сырыми как картофель и капуста. А также в связи с тем, что они обычно съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов".

В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере в Старом Свете, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем.

Томаты содержат полезный для сердца калий, магний, который помогает телу адаптироваться к погоде, железо, рекомендованное при анемии, цинк, необходимый для роста клеток кожи, кальций, который укрепляет кости и фосфор, он участвует в обменных процессах. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний. Интересный факт - полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть.

Благодаря своим полезным свойствам помидоры часто используют в качестве лечебного средства. Мякоть спелых помидоров часто испоьзуют в народной медицине для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков - фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.

Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.

via

Тэги: жуют, люди, овощи, фрукты

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.