Сергей Варшавчик
Добавлен: 2007-12-04 15:43:57 блограйдером Lurk

Дед

2013-06-22 13:52:08 (читать в оригинале)

☆ Заместитель начальника политотдела 308-й стрелковой дивизии батальонный комиссар (майор) Пейсах Матусович (или Матусевич) Варшавчик. Погиб 7 октября 1942 года в бою в районе завода «Баррикады» в Сталинграде. На обороте этого снимка подпись - «На память жене и сыну Феликсу. Будьте стойки и мужественны. Немцы расплатятся за всё. Петя. 15 VII-42 г.»

В результате жесточайших боёв 1942-го за октябрь месяц его дивизия полегла почти полностью. Деду было тогда меньше лет, чем мне сейчас - 38. Я родился через 25 лет и 10 дней после его гибели. Папа вспоминал о нём, как о сильном, волевом человеке.
Гуртьеву Леонтию Николаевичу.

Гуртьев родился 1(13) июля 1891 года в г. Шамаха Азербайджана. Окончил реальное училище в Литве, учился в Харьковском, а затем Петербургском технологическом институте. Участник Первой Мировой войны. Был в плену в Венгрии. После плена вступил в ряды Красной Армии. Участвовал в Гражданской войне. В мае 1936 года в 45 лет майор Гуртьев был направлен на службу в г. Омск. Первая должность в Омске -начальник учебного отдела Объединенной военной школы им. Фрунзе М.В. В 1937 году школа была переименована в Омское военно-пехотное училище им. Фрунзе. С сентября 1939 года Гуртьев был назначен начальником этого училища.

Как же формировалась 308-я дивизия? По воспоминаниям фронтовика Василия Михайловича Черкасского на добровольной основе. В основном из жителей Омской области, Омского военного училища и части жителей Алтайского края. Горного Алтая. Командир дивизии полковник - Гуртьев, его помощники - командиры полков, политработники, начальники различных служб и отделений штаба. В основном это были немолодые люди, призванные из запаса, выпускники курсов и после ранений.

Первым на прием к Гуртьеву прибыл старший батальонный комиссар Зенин Иван Дмитиревич и был назначен комиссаром дивизии. Позже прибыли комиссар Алексей Степанович Смирнов, подполковники Андрей Иванович Шкудов, Павел Семенович Косенко. В период комплектования дивизии ни днем ни ночью никто не знал отдыха.

Очень много работали работники политотдела и сам Гуртьев. Это П.М.Варшавчик, М.И.Баранов, М.Л.Ингор, И.В.Максин. М.Г. Шепелев. Д.А.Петраков, и др.

В числе первых добровольцев в ряды дивизии были зачислены работницы Сибзавода г. Омска: Леля Таскаева, Зоя Путилова, секретарь Центрального райкома комсомола Лида Подоплелова, Тобольские девушки Таня Егорова, Зоя Калганова, Вера Коляда, Аня Стойлик из Калачинска. В дивизию прибыл комиссар Свирин Афанасий Матвеевич, командирами полков назначены майоры 351 полка Г.И.Савкин, 104 полка Г.А.Фугенфиров, 339 - П.Ф.Барковский. 347 - подполковник К.И.Михалев. Начальником штаба 347 полка - старший лейтенант Игорь Мирохин. Комиссаром полка был В.Г.Белугин. сапером стал сорокадвухлетний сержант Гавриил Григорьевич Селезнев.

Бесстрашием и отвагой прославились медработники Фрося Зырянова, Стеша Чернова, Маша Чернявская. Александра Дежурова, командир санроты 339 полка В.И.Данилов, старшие врачи 37 и 351 полков Т.И.Михайлова. В.С.Макаренков. Н.П.Марчук, командир полка майор Иван Сергеевич Маркелов, Александр Кошкарев , Семен Фугенфиров, В.К. Дятленко. Начальник политотдела А.М.Свирин, капитан В.П. Рогульский. командир орудия Василий Боолтенко из Сергеевки Саргатского района. Командиры рот Сергей Фокин, Борис Михайловский, командир полка Кушнарев. комсорг полка лейтенант Михаил Лисицкий из 36 средней школы г. Омска. После гибели Гуртьева Л.Н. дивизией командовал полковник Николай Кузьмич Масленников.

Сформированная 308-я дивизия была передислоцирована в конце мая 1942 года из Омска в приволжский военный округ в район г. Саратова. 19 августа 1942 года дивизия под командованием полковника Гуртьева выступила на фронт.

Путь ее был к Сталинграду, где уже два месяца шли жестокие бои. На десятые сутки первый эшелон дивизии достиг станции назначения разъезда Кумалча и к исходу 6 сентября 1942 года вышел на рубеж пунктов Котлубань-Самохваловка и был готов к выступлению против фашистов.

С 29 августа по 6 сентября 1942 года предстояло преодолеть пешком не менее 300 км. Бой первый приняли на территории совхоза "Котлубань". Предстояло овладеть хутором Бородкин и высотами 133.4; 143.8 и 154.2. Дивизию поддерживали войска 217 танковой бригады, 136 минометного, 1936 тяжелого артполка, четырех дивизионов "PC". Противник обрушил на войска дивизии мощный огонь артиллерии, минометов, авиации, танков. Но ничего не смогли сделать фашистские войска, не сломили боевой дух и упорство воинов-сибиряков. Они с честью выполнили задачу: задержали фашистов в наступлении на Сталинград.

За этот период (до 24 сентября) гуртьевцы уничтожили сотни гитлеровцев, 12 минометов, 3 артбатареи, сожгли 19 танков, три самолета.

В сражающийся Сталинград дивизия Л.Н.Гуртьева вступила в ночь на 2 октября 1942 года в распоряжение командующего 62-й армии генерала Чуйкова В.И. и заняла боевые позиции в районе завода "Баррикады". Целый месяц воины-омичи не отступили ни па шаг.

Чтобы понять, что там творилось, приведу отрывок из воспоминаний командующего 62-й армии генерала (впоследствии, маршала) Василия Чуйкова:

«Бои в центре армии, в районе поселков Баррикады и Красный Октябрь, носили все более ожесточенный характер. Контратака дивизии Гуртьева на поселок Баррикады в полдень 2 октября была остановлена встречным наступлением противника. Все же к исходу дня эта дивизия очистила часть Силикатного завода и овладела северо-западной окраиной поселка Баррикады. Однако развить наступление дальше она не смогла.

Дивизия Смехотворова, в полках которой насчитывалось до 200 штыков, вела неравный бой с пехотой и танками противника, наступавшего вдоль улиц Библиотечная и Карусельная. После упорных боев, доходивших до штыковых схваток, захватчикам удалось к исходу дня выйти на улицы Цеховая и Библейская.

В этот же день в стыке дивизий Батюка и Родимцева батальон гитлеровцев, переодетых в красноармейскую форму, прорвался через наши боевые порядки к оврагу Крутой и устремился к Волге. Контратакой резервных рот дивизии Батюка отряд головорезов был полностью истреблен. Коварный прием врага не удался. Командный пункт армии расположился, как уже говорилось, около нефтяных баков, чуть ниже большого открытого хранилища.

2 октября фашисты, вероятно, узнав, где наш командный пункт, нанесли по нему сильный артиллерийский И авиационный удар. Фугасные бомбы разворотили весь берег, разрушили баки, которые были полны нефти. и пылающая масса хлынула через наши блиндажи к Волге. Командный пункт оказался в море огня.

Потоки пламени сжигали все на своем пути. Достигнув берега Волги, горящая нефть хлынула на баржи и на бревна, прибитые к берегу, стоявшие перед командным пунктом. Огненные потоки с баржами и бревнами поплыли вниз по течению. Казалось, сама Волга вспыхнула, и огонь, злорадствуя, бушует на ее стремнинах.
Провода связи были сожжены. Связь можно было поддерживать только по радио, но и оно работало с перебоями. Мы попали в плен огненной стихии, которая наступала на нас со всех сторон, и стояли в овраге около дымящихся блиндажей».

За октябрь 1942-го гуртьевцами было уничтожено более 20 тысяч немецких солдат и офицеров, 184 танка, около 100 арт.батарей, 37 противотанковых орудий, 53 автомашины с войсками и грузами.

3 ноября 1942 года Гуртьев получил приказ передать оборону завода 138-й дивизии Людникова, а самим перейти па отдых и доукомплектование. Летом 1943 года 308-я дивизия была направлена на орловский выступ в состав 3-й армии. Наступление на Орловско-Курской Дуге началось 12 июля 1943 года. Дивизия Гуртьева с ходу прорвала оборону противника северо-восточнее города Орел и 2 августа подошла к его окраинам.

3 августа на командный пункт Гуртьева прибыл командующий армией генерал Горбатов. Неожиданно ударили немецкие минометы. Генерал Гуртьев был ранен и вскоре умер. Похоронен на главной площади Орла 7 августа 1943 года.

308-я дивизия вела бои с фашистами в Белоруссии. Польше, Кенигсберге, Берлине. После ликвидации окруженных войск юго-восточнее Берлина 308 (120) гвардейская была направлена в глубь Германии уничтожать бродячие отряды фашистов. Дивизия дошла до реки Эльба.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками свыше 18 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями. За боевые заслуги 29 сентября 1943 года преобразована в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Была награждена орденами Боевого Красного Знамени, Суворова и Кутузова.

Героями Советского Союза 308-й (120-й) дивизии стали: Гуртьев Л.Н. - командир дивизии февраль 1942-август 1943 Фогель Я.Я. - генерал-майор, командир дивизии с ноября 1943 по июль 1944 Петров П.Г. - полковник, зам. командира дивизии в 1944 году Пономарев П.Т. - наводчик орудия, рядовой Мамутов Хасал - пулеметчик, Зайцев Я.П. - командир взвода, мл. лейтенант Чупилко И.А. - танкист, капитан Богданов И.В. - командир орудия.

Вместе с братом и сыном Феликсом, моим отцом. Подпись на снимке: "брату Давиду от братьев. 29 августа 1938 года. Витебск, Володарская улица, дом 42, квартира 26".

Про деда я знаю очень немногое. Родился он в городе Ковно (ныне Каунас) в 1904 году. Был, как я понимаю, кадровым партработником в Красной Армии. Жили в Минске. С началом войны эвакуировались в глубь страны и к 1942 году оказались в Омске, откуда дед и ушёл на фронт в составе 308-й дивизии.

Был похоронен в саду улицы Тувинской в Сталинграде, которая после войны исчезла с карт. И где теперь располагается его могила, к сожалению, не знаю. Всех его однополчан, видимо, тоже уже нет в живых. Несколько лет назад один человек мне написал:

"Мой дядя - Свирин Афанасий Матвеевич (комиссар дивизии - С.В. ). К большому сожалению, он умер в 1999 г. Но его дочь-Галина Афанасьевна проживает в настоящее время в г. Екатеринбурге. Возможно,она сможет Вам чем-то помочь".

Но поиски в Екатеринбурге пока не дали никакого результата.

***