+ развернуть текст   сохранённая копия

Тэги: газеты, журналы, скульптура

Эксклюзивную газету vegetarian N1. Отдам бесплатно

2015-06-30 12:15:19
... , эксклюзивный №1 газеты VEGETARIAN в Сокольниках ... Первый эксклюзивный номер газеты VEGETARIAN №1 ...

Тэги: bio-nika, vegetarian, безвозмездно, бесплатно, био, био-ника, бытовая, вегетариан, газета, газету, даром, косметика,, магазин, ноль, отдам, рублей, руки, сокольниках, халява, химия,, хорошие, эксклюзив, эксклюзивную

Веер из газетных трубочек- красивое настенное украшение своими руками

2015-06-25 16:08:33

Для тех, кто хочет своими руками смастерить оригинальный и красивый веер из газетных трубочек в ...

Тэги: газет, корзины, плетение, руками, своими

Григорий Манев: пудели - уже не собаки, это сверхинтеллектуальные существа

2015-06-22 18:17:34
... специальный проект «Газеты.Ru» PETS ...

- C вами специальный проект «Газеты.Ru» PETS. И сегодня в гостях у нас Григорий Манев, ведущий программы «Планета собак». Григорий, здравствуйте!

- Здравствуйте! Спасибо большое, что пригласили, очень приятно.

- Как Вам пришла идея создания программы о собаках? Насколько это вообще востребовано в России?

- Я поправлю, это программа не только о собаках, это программа о людях. Мы показываем людей, города, страны, регионы через собак, через историю и культуру и все, что связано с собаками. Эта идея пришла, в общем, не мне, она была придумала в соавторстве с замечательным человеком Сашей Коняшовым, которого, к сожалению, сейчас уже нет, он умер год назад. И когда мы придумывали эту программу, в 2009-м году, мы сняли пилотный выпуск. И потом полтора года ходили и умоляли, просили, говорили, что вот у нас есть программа о собаках, посмотрите. И большинство из руководителей различного уровня так нам говорили: мне интересно, но я уверен, что зрителям это будет неинтересно.

- Как вы считаете, можно говорить о том, что определенная порода имеет какой-то национальный характер?

- Программа изначально так и задумывалась, что мы рассказываем о собаках в тех странах, в тех городах, в тех регионах, где они были выведены. Сейчас мы еще рассказываем о собачьих профессиях. Но изначально и до сих пор это остается главной канвой, главной идеей программы. Вы абсолютно правы, люди в различных городах, странах очень похожи на собак, которых они вывели, на своих питомцев. Вот говорят: скажи мне, кто у тебя друг, и я скажу, кто ты. Эта аксиома работает и с животными тоже, потому что собаки – это наши преданнейшие друзья. И это не просто какой-то журналистский штамп, это на самом деле так. Мы сейчас живем в такое время, когда мало общаемся с друзьями, у нас некий дефицит любви, дефицит общения, который нам все равно нужно как-то выдать и нужно получить обратно этот ответ. С собаками, на мой взгляд, это сто процентов работает, потому что ты можешь отдать свою любовь и ты можешь ее получить, причем, многократно. Как говорят, «будет отдавать сторицей».

- У вас есть любимая порода собак?

- Да, есть любимая порода, хотя я люблю всех без исключения собак, это абсолютная правда. Вы понимаете, не бывает плохих и хороших пород, не бывает плохих и хороших собак, бывают проблемы с хозяевами. Человек всегда стремился вывести собаку, в утилитарном смысле этого слова, под себя, для своих нужд. И поэтому бесполезных собак и собак, у которых есть какие-то отрицательные черты характера, просто не существует. Они все любимые, они все нужны. А моя любимая и единственная порода – это немецкая овчарка. И я очень люблю пуделей. Еще у меня была дворняга. Я с большим уважением и с большой любовью отношусь к дворнягам.

Я долгое время занимался различными видами кинологического спорта, служил в армии с собакой, в пограничных войсках, на границе, на линейной заставе, в качестве инструктора служебного собаководства. Потом работал по поиску и обнаружению сначала наркотических веществ, потом взрывчатых веществ. И так получилось, мой роман сложился именно с немецкими овчарками. Были собаки других пород, с которыми пробовал работать, будучи еще на службе. Но не получалось, не срасталось. Потому что все-таки мое – это немецкая овчарка.

А пудели – это вообще уникальные собаки. Англичане про них говорят, что это уже не собака, но еще пока не человек. Я бы, наверное, последнюю часть этой поговорки убрал, потому что это уже не собаки, это сверхинтеллектуальные существа. И если вы на улице видите пуделя, который на всех лает, который всем недоволен, склочный, сварливый, это вы видите хозяина. Все собаки без исключения похожи на своих хозяев, но пудель – это просто зеркало. Если вы видите собаку открытую, улыбающуюся, которая радуется жизни, это вы видите ее хозяина.

- Путешествуя по городам и странам, вы, наверное, сталкивались с бездомными животными. В каких странах это наименее распространено, а в каких странах это имеет такой же масштаб, как и в России?

- Мне лично, жальче всего собак в странах Юго-Восточной Азии. Там, с одной стороны, собак не обижают, потому что считается, что твоя душа может в процессе перерождения превратиться в собаку, или ты до этого был собакой. Но, с другой стороны, люди там держат собак на дистанции. Слова, которое в русском языке заменено словосочетанием «домашний любимец», а в английском это просто pet, там нет. Это другой мир, другое мировоззрение. Для меня главное, чтобы не обижали братьев наших меньших. Есть, например, страны, где вообще нет бездомных собак. Это, предположим, Скандинавия. Англичане вообще помешаны на собаках, и для них любая собака – это источник радости, источник какой-то жизненной энергии. И поэтому там тоже совершенно другое отношение к собакам, может быть, даже немножечко то, что я не совсем приемлю, когда говорят, что собаку очеловечивают. Есть некий перебор.

Меня поразила в этом плане Босния и Герцеговина. Мы вообще мало что знаем об этой стране. Там когда-то была война, которая сейчас закончилась. Там нет боевых действий, но там до сих пор очень много минных полей. И это центр Европы. Это одна сторона медали. С другой стороны меня вот что поразило. Мы были в городе Травник. Такой небольшой город, в котором достаточно редко бывают туристы, насколько я понял. И я видел в центре города где-то 20—30 бездомных собак. Мало того, что они все ухоженные, и видно, что они ничем не болеют, что они счастливые и довольные, - они все чипированные. На ухе стоит специальный чип пластиковый. Вы знаете, это ключевой вопрос в отношении вообще бездомных собак – видно, что эта собака городская. Именно тогда мы говорим, что бездомные собаки – это собаки городские, это принадлежность города, это собственность города. Собственность, за которую он точно так же отвечает, как за то, чтобы сосульки зимой не падали, и за то, чтобы не обваливались дома, не прорывало трубы, поскольку это собственность города. Точно такая же собственность города – собаки. И это даже с юридической точки зрения правда.

- Как общество может повлиять на государство, чтобы начало что-то происходить в этой сфере, чтобы государство, наконец, позаботилось о животных, в частности, приняло закон о защите прав животных?

- Я думаю, что мы только в самом начале пути, и есть определенные законы развития, эволюции. В том числе и закон о развитии общества. И мы только в начале пути этого взаимодействия общества и, не люблю этого слова, «власти», хотя здесь оно, наверное, применимо. В принципе, во всех странах мира есть в той или иной степени, и у нас тоже, это взаимодействие. Другое дело, что оно у нас не так хорошо развито, как хотелось бы. В европейских странах есть некоторые общественные институты, которые всерьез влияют на некоторые решения политиков. Это не выдумки. Есть общественные организации, есть фонды и так далее. Мы сейчас в начале пути. Я очень надеюсь, что этот закон будет принят. И самое главное, чтобы этот закон был продуман. Должно быть какое-то общественное обсуждение этого закона.

- Близится время Нового года. Это пора какого-то волшебства, когда все мы ждем чудес. Возможно, у вас есть какая-то история, способная побудить людей к лучшему?

- История, которая произошла со мной как раз 31 декабря. У меня тогда был мой немецкий овчар, старенький уже. Мы пошли гулять, и нужно было выбросить мусор. Мы подходим к помойке, я выбрасываю. Вдруг я смотрю, у меня овчар так что-то смотрит внимательно. Шевелится коробка из-под кефира. Из этой коробки из-под кефира вылезает маленький собаченец. 31-е декабря, холод, снег. А я живу в крохотной однокомнатной квартире. Но я понимаю, что я мимо пройти не могу. Я спрашиваю у своего пса: и что будем делать? Он обнюхал его, облизал и лег рядом. Я говорю: ну, если ты решил, значит, берем. И этот песпрожил у меня 12 лет. Я считаю, что это волшебство. И если, 31 декабря или не 31 декабря, в любой день вы увидите что-то такое, что вас зацепит, друзья мои, не бойтесь делать волшебство и не бойтесь делать добро.

Тэги: <<газеты.ru>>, pets, биология,психология,социология, григорий, домашние, животные, манев, немецкие, овчарки, проект, пудели, россия,ссср,русский, собаки, ссылка, человек,его, шайка-лейка,домашние, язык

Дешёвая газета