Сегодня 29 марта, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Multum in parvo
Multum in parvo
Голосов: 1
Адрес блога: http://eparhial.livejournal.com/
Добавлен: 2008-09-14 11:32:28 блограйдером Lurk
 

Обзор статей журнала "Studia Humanitatis" № 4 за 2015 год

2016-02-11 18:36:14 (читать в оригинале)

Оригинал взят у eparhial в Обзор статей журнала "Studia Humanitatis" № 4 за 2015 год

ИСТОРИЯ

Томилов И.С. Обрабатывающая и сырьевая промышленность Тобольской губернии во второй половине XIX – начале XX вв.

Цель данной работы – анализ состояния обрабатывающего сырьевого сектора экономики Тобольской губернии во второй половине XIX – начале XX вв. Этот период характеризуется нарастанием процессов модернизации, в рамках которой изменения коснулись практически всех сегментов экономики в частности и сфер жизнедеятельности в целом. Автор акцентирует внимание на сырье и его обработке в силу исключительной важности представленных секторов в структуре промышленного развития края, а также ввиду их специфических особенностей, служащих своеобразным индикатором для других отраслей.

Колупаев В.Е. Александр Николаевич Евреинов как ватиканский дипломат и деятель Русского Зарубежья

В статье описывается личность Александра Николаевича Евреинова – аристократа, российского и ватиканского дипломата, священнослужителя, связанного с Русским апостолатом в диаспоре, архиепископа Российской Католической Церкви византийского обряда, участника религиозной и социальной жизни Русского Зарубежья, основателя прихода Святой Троицы в Париже, издателя журнала «Благовест», функционера на ответственных постах в Ватикане. Биографические сведения представлены по материалам зарубежной печати и новейших архивных открытий.

Рева Б.В. Календарная обрядность Ополья в научных работах историков, этнографов и фольклористов ХІХ-ХХІ вв. (историография проблемы)

В статье представлен анализ историографической проблемы календарной обрядности украинцев Ополья середины XIX – начала XXI вв. Охарактеризованы работы украинских и зарубежных ученых XIX-XXI веков. Первые труды по календарной обрядности были написаны деятелями «Русской троицы» и Этнографической комиссии Научного общества имени Т.Г. Шевченко.

ПЕДАГОГИКА

Никольский Е.В. Религиоведческая грамотность в системе общекультурных компетенций подготовки студентов-юристов

В статье приводится четкое определение общекультурных компетенций будущего специалиста, показано, что они отражают социальное ожидание того, что выпускник вуза, вступая в социальную жизнь, разделяет ценности, господствующие в этом обществе: высокие морально-нравственные характеристики и ценности гуманизма, обладает общей, языковой, правовой культурой. В этом контексте рассматривается религиоведческая грамотность, в ходе изложения доказывается, что она органично входит в состав общекультурных компетенций, дополняет и раскрывает их содержание. В статье специально отмечается, что религиоведческое просвещение является необходимой и актуальной частью в социализации молодого человека.

Еремина А.В., Зороастрова И.В., Сучкова Е.О. Идентификация ключевых компетенций выпускников вузов

В статье рассматриваются проблемы идентификации ключевых компетенций у выпускников вузов в свете различий существующих подходов к определению понятий «компетенция» и «ключевая компетенция». Представлены результаты исследования самоидентификации ключевых компетенций у выпускников университета, определены наиболее востребованные группы компетенций.

ПОЛИТОЛОГИЯ

Терещук М.И. Эволюция концепта «брендинг» как инструмента обеспечения конкурентных преимуществ страны

В статье анализируются сущность понятий «бренд» и «брендинг», анализируется генезис концептов «бренд страны» и «брендинг страны». Среди прочего, отмечается, что данная маркетинговая технология рассматривалась и до сих пор рассматривается в прагматическом аспекте как средство обеспечения конкурентных преимуществ страны на мировой арене.

Мухаметов Р.С. Причины создания Евразийского экономического союза: экономика или политика?

Статья посвящена созданию Евразийского экономического союза. Показано, что Россия является главным провайдером интеграции на постсоветском  пространстве. Автор выделяет несколько мотивов создания Евразийского экономического союза. Много внимания уделено геоэкономическим причинам.  Установлено, что Евразийский экономический союз является геополитическим проектом Москвы. Автор полагает, что  внутриполитические соображения также выступают мотивом интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Малыха М.И. Новые вызовы для современной миграционной политики Европейского Союза

В статье проанализирована миграционная политика Европейского Союза в условиях современного глобального развития и существующего европейского миграционного кризиса, указаны ее сильные и слабые стороны. Исследованы факторы и принципы миграционной политики. Особое внимание обращено на меры, направленные на преодоление кризисного потока мигрантов в страны-участницы Союза.

Гайданка Е.И. Динамика политического режима в современной Украине: эмпирическое измерение

В статье рассматриваются институциональные составляющие политического режима в Украине, определяющие успехи или неудачи страны в ходе системной демократизации. На методологической основе исследований, проведенных организациями «Freedom House» (Nations in Transit) и «Bertelsmann Found», изучаются политический и гражданский уровни трансформации политического режима. Значительное внимание уделяется динамическим характеристикам политического режима Украины, за основу берутся эмпирические показатели, четкие временные рамки и специфику социально-политической конъюнктуры.

Терещук В.И. Электронный PR как инструмент формирования внешнеполитического имиджа Украины

В статье рассматривается роль Интернета как глобального средства коммуникации в PR-поддержке реализации внешней политики Украины. В частности, рассматриваются особенности веб-сайтов МИД Украины и дипломатических представительств страны как имиджевых ресурсов.

Михалюк Н.Ю. Деятельность Украины и Совета Европы по реализации основных принципов демократии участия

В статье проанализированы основные формы сотрудничества Украины и Совета Европы с целью внедрения основных принципов демократии участия, приведения законодательства к нормам и стандартам стран ЕС. Рассмотрены основные нормативно-правовые документы, этапы, сферы сотрудничества между Украиной и Советом Европы. Дана оценка процессу внедрения основных принципов демократии участия в Украине.

ТЕОЛОГИЯ

Ефимов Е.Ф., Никольский Е.В. Женская царственная святость как церковно-исторический феномен

В статье в рамках темы царственной святости рассматривается ее специфический подтип – праведность царственных женщин. Авторы выделяют среди канонизированных королев, цариц и княгинь самостоятельных правительниц, вдов и жен монархов. Отмечается, что святые византийские императрицы и европейские канонизированные королевы, грузинские царицы и русские княгини являлись защитницами христианской государственности, просияли подвигами терпения, милосердия, созданием храмов. В заключение статьи кратко говорится о царственных мученицах и исповедницах XX столетия.

Мельков А.С. Развитие теологии как научной дисциплины на постсоветском пространстве

Статья посвящена исследованию вопросов нормативно-правового регулирования, анализу теоретико-методологической и содержательной части, а также перспективам развития теологии в светском вузе на постсоветском пространстве. На основе предпринятого исторического обзора автор приходит к выводу, что традиция высшего теологического образования в республиках бывшего СССР отсутствует. Этим объясняются имеющиеся сложности, связанные с легализацией теологии в научно-образовательном пространстве, главным образом, в России и в Украине. Положительная динамика последних лет в решении этого вопроса свидетельствует, что теология как научная дисциплина имеет большой потенциал и перспективы для развития. Особенно это касается Украины, где создана необходимая нормативно-правовая база для изучения теологии в светском вузе на всех образовательных ступенях, включая подготовку и защиту диссертаций.

ФИЛОЛОГИЯ

Храброва В.Е. О некоторых тенденциях лексических изменений в современном английском языке

В статье представлен краткий сравнительный анализ  теоретических взглядов британских  лингвистов по вопросу лексических изменений, происходящих в современном английском языке. Концепция о его монолитности  и языковой пуризм  противоречат прогрессивным взглядам,  представляющим язык как динамично развивающуюся сущность. Информационные технологии,  глобализация,  культурная эволюция, а также военно-политические события в мире приводят к лексико-семантическим изменениям словарного состава английского языка и его пополнению, о чем свидетельствуют многочисленные примеры из газеты «Гардиан», приведенные в статье.

Сухарева С.В. Политическое измерение творчества Шимона Старовольского: в кругу идеалов и идей

В статье освещено польскоязычное творчество Шимона Старовольского сквозь призму его жизненных идеалов и проповедуемых идей, присущих в проповеднической прозе. Особое внимание обращено на ламентационные мотивы политического характера, орации и брошюры. Одновременно представлены биографические факторы, которые повлияли на духовный мир писателя. Отдельная страница польскоязычного творчества Шимона Старовольского посвящена проблемам образования и воспитания молодежи.

Никифорова С.А. Первичные междометия в стихотворениях И.В. Гете

В статье рассматриваются вопросы функционирования первичных междометий в немецком поэтическом тексте. Их употребление связано с особенностями поэзии как литературного жанра и коммуникативным потенциалом изучаемых единиц. Междометия создают иллюзию непосредственного общения, и, благодаря эмотивной функции, увеличивают эмоциональность поэтического произведения. В стихотворениях И.В. Гете междометия выполняют смысло- и текстообразующие функции и участвуют в ритмико-композиционном членении текста.      

Сабашникова А.А. Ключевая метафора романа Пьера Мак Орлана «Набережная туманов»

В статье всесторонне анализируется вынесенная в название ключевая метафора романа П. Мак Орлана «Набережная туманов», последовательно разбирается ее связь с пространственной организацией текста, характеристикой персонажей, проводится параллель с другими произведениями автора. В результате делается вывод о специфике создаваемой Мак Орланом атмосферы и особенностях стиля, позволяющих достичь такого эффекта.

ФИЛОСОФИЯ

Мудраков В.В. Ценностно-методологические аспекты концептуализации философских проектов в мировоззренческих и ментальных трансформациях: новые интерпретации философии Ф. Ницше

В статье осуществляется интерпретация философии Ф. Ницше как этический стратегический проект. Ключевые ницшеанские концепты (Umwertung alter Werte, Der Wille zur Macht, Übermensch, ewige Wiederkunft) истолковываются одновременно как фундаментальные константы и как этапы его осуществления. Определяется методологические особенности и ценностный потенциал ницшеанского проекта «мировоззренческого обновления».

Кожемякина О.Н. Принцип солидарности в культуре доверия: социально-философский контекст

В статье представлен социально-философский анализ соотношения категорий доверия и солидарности, определены их роль и место в социальной действительности, обращается особое внимание на ценностный контекст специфики формирования культуры доверия в гражданском обществе. Учитывая глобальный характер социальных изменений, рассматриваются перспективы актуализации принципа солидарности в культуре доверия современного общества.

Бродецкий А.Е. Гуманистический ресурс этических ценностей в религиях: актуальные подходы к исследованию

В статье исследуется феномен этических ценностей в религиях, осмысливаются взаимосвязи сотериологических, собственно моральных и социально интегративных параметров в религиозно-этических санкциях. Проблема рассматривается с учетом актуальных для современности трансформаций социума и духовной сферы. Обсуждается вопрос целесообразности и пределов гуманистической синергии идей религиозной этики различных традиций. Автор обозначает видение приоритетов и методологических механизмов внедрения идей религиозной этики в образовательный гуманитарный массив. Исследование реализовано на дисциплинарно-методологическом пересечении этики, социальной философии и религиоведения.

Петрушкевич М.С. Религиозная коммуникация и гегемония масс-медиа

Религиозная коммуникация – сложный объект дня научного исследования, предусматривающий экзистенциальную составляющую и неразрывную связь с актуальными историческими тенденциями. На современную религиозную коммуникацию оказывает давление массовая культура и информационное общество. Масс-медиа активно интегрируются в систему религиозной коммуникации. Также с помощью СМИ реализуется гегемония массовой коммуникации, а религиозная коммуникативная система является частью этой гегемонии. Особенности процессов в религиозной коммуникации обусловлены осознанием своей влиятельности и необходимостью интеграции в систему масс-медиа.

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.